夏奇拉和世行宣布启动实施伙伴计划,为拉美地区儿童提供支持

Disponible en: Spanish, العربية, English, Français

华盛顿,2010年2月22日 -随着国际知名艺术家夏奇拉和世行共同宣布启动实施旨在扩大儿童开发项目规模的计划,拉美地区儿童于周一登上了世行的中央舞台。

夏奇拉和世行行长罗伯特.佐利克在世行华盛顿总部举办的仪式上共同宣布了一项3亿美元计划——《儿童早期开发计划:一项终身投资》,目的是提供资金和技术援助,支持在拉美和加勒比地区实施儿童早期开发项目。这一计划也将寻求增加学习界从业人员的数量,以便开展知识和经验交流。

根据这一新制定的伙伴计划,夏奇拉和世行将开展合作,目的是提高对儿童早期开发项目重要性的认识,同时促进此类计划的实施工作,为缺乏基本服务的数百万拉美地区儿童造福。

儿童早期开发项目可从妊娠到六岁之前这一阶段为儿童提供充足的营养和医疗保健服务,为期营造良好的发育环境。这一阶段是充分开发儿童潜能的关键时期。据世行计算,目前本地区有900万五岁以下儿童患有慢性营养不良,2200万儿童缺乏早期基本服务。

在向包括各国政府和国际组织代表在内的300多位宾客和通过网络观看启动仪式的全球观众讲话时,佐利克表示,投资于儿童早期开发不仅是改善贫困儿童命运的一项正确举措,也是“明智之举”。

“此类早期投资可以取得成效,原因是它们可以使更多儿童留在学校上学,提高学习成绩,还可以使他们少惹麻烦。此外,健康状况更好的儿童在成人后会具有更强的生产能力,”佐利克在伙伴计划的签字仪式上表示。签字方为夏奇拉组建的阿拉斯基金会和哥伦比亚大学地球研究院,签字仪式在世行举办。

佐利克强调说,有研究显示,儿童大脑系统的85%在五岁时已完全发育成熟,这支持了以下说法,即早期对充分开发儿童的潜力至关重要。就在上周,世行发布了题为拉美和加勒比地区儿童早期开发工作的前途的研究报告。报告收集了关于儿童早期开发项目为何至关重要且表明开发滞后今后将很难扭转的最新科学证据。


敦促各国政府采取行动

儿童早期开发专家和提倡者认为,现在采取行动尚不晚。

夏奇拉通过讲述其在成功贫困儿童方面的第一手经验,敦促拉美地区领导人了解为大脑不断发育和认知能力不断提高的0-6岁儿童投资的价值

“世行、阿拉斯基金会和哥伦比亚大学地球研究院将与各国政府紧密合作,确保其在如何采用儿童早期开发领域的最佳做法方面收到明确指导,”这位格莱美奖得主、哥伦比亚艺术家及阿拉斯基金会创办人说。阿拉斯基金会成员包括那些倡导为本地区儿童提供更好服务的艺术家和商界领袖。

上述合作伙伴将在今年9月召开的联合国千年发展目标峰会和11月在阿根廷召开的伊贝洛美洲国家(即西班牙语和葡语美洲国家)峰会上提议,实施优质儿童早期开发项目。此外,儿童早期开发委员会现已成立,其成员包括阿拉斯基金会、哥伦比亚大学地球研究院、国际组织和世行的高层官员,其中世行方面代表为拉美和加勒比地区副行长帕梅拉•考克斯。

夏奇拉说:“我们呼吁出席下届峰会的每一位拉美和加勒比地区领导人借儿童早期开发计划实施之机,让世行专家帮助你们开展工作,设计有效的创新项目,申请资金支持,为未来投资。”

世行人类发展局局长伊万杰林•贾维尔指出,尽管本地区率先实施了儿童早期开发计划,但需要针对这些计划增加公共支出。他说:“目前,儿童早期开发计划投资从占本地区各国教育总支出的不到1%到约12%不等。”

专家一致认为,儿童早期开发计划是朝着(增加公共支出)这一趋势迈出的第一步,但认为政策制定者和政府领导人要参与这一计划,使其发挥作用。

“我们兴奋地看到,阿拉斯基金会的知名艺术家和实业家致力于提高人们对儿童早期开发重要性的认识,并且与世行和地球研究院等知识型机构开展合作,推广通过扎实研究总结出的最佳做法,”教育专家、《拉美和加勒比地区儿童早期开发工作的前途》报告的作者艾美莉亚娜.维加斯说。她同时警告说,要投资于儿童早期开发,最终将取决于各国领导人的承诺和重视,只有这样,全世界儿童的潜能才有可能得到充分开发。

过去20年来,世行一直帮助50多个国家的各级政府开展儿童早期开发投资。在拉美和加勒比地区,世行已为30多个儿童早期开发项目提供了资金支持,其中包括技术援助、研究和规划型资金。

世行董事会将于几周后审议儿童早期开发计划下的首个项目,其内容为帮助对墨西哥最贫困的172个市0-4岁儿童的父母和保姆开展培训。

此外,世行正在与世界粮食计划署开展合作,重点针对海地10万名2岁以下儿童提供营养和保健服务,其中出生后3个月的工作为重中之重。眼下,世行正通过世界卫生组织和泛美卫生组织资助为孕妇和哺乳期母亲提供保健服务,为2岁以下儿童提供一揽子服务。


世行在本地区的其它儿童早期开发计划包括:

巴西: 世行正在与巴西应用经济研究院的研究人员开展合作,对(面向1-4岁儿童的)公立日托中心进行评价。市政部门采用抓阄制度将有限的用地分配给这些日托中心。初步评估结果表明,这些中心对面临压力的母亲提供了有效支持。目前,世行正在与里约热内卢市政府共同筹备一个政策项目,支持儿童早期开发政策改革。

智利: 世行正在与智利国内研究人员开展密切合作,共同为财政部编制一份政策报告,为儿童早期开发投资制定适当制度安排。该报告对包含适用于智利国情、可在智利进行示范的一系列不同方法的全球“优良做法”案例进行了分析,重点探讨了对儿童早期开发服务提供支持、进行认证以及确保服务质量的制度框架。

哥伦比亚: 初步讨论内容包括向哥伦比亚贫困家庭提供优质儿童早期开发服务。该讨论是世行对哥伦比亚技术援助工作的组成部分。

多米尼加: 2002年以来,世行在多米尼加资助实施了儿童早期开发项目(世行贷款4200万美元)。随着项目的实施,面向儿童的优质教育服务得以增加,17个区域儿童早期教育和托儿示范中心得以建立。此外,项目通过一项竞争性赠款方案,资助实施了60个旨在为儿童开发工作提供跨机构支持的子项目。

牙买加: 世行正在共同资助实施国家儿童早期开发战略规划。该规划的具体内容是加强对儿童开发工作的监测,改进对家庭层面风险的筛查,完善早期干预制度。另一个重点领域是提高儿童早期开发学校和托儿中心的质量,增强儿童早期开发组织和机构的能力。


夏奇拉和罗伯特.佐立克启动儿童早期开发计划

 

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/JPSCGWJ7E0