Click here for search results

非洲经济实现健康稳定发展

Available in: العربية, Français, русский, Español, English
  • 过去十年中,非洲经济增长率达到5.4%;
  • 即便是资源贫瘠的国家都实现了经济的健康发展
  • 不稳定仍是投资的一大风险。

2007年11月14日 – 历经多年的起伏之后,许多非洲国家的经济都呈现出快速、稳定的增长态势,为遏制该地区的高贫困率和吸引全球投资创造了条件。

于今天公布的世界银行《非洲发展指标(2007)》指出了这一令人鼓舞的趋势。这份报告以1000种指标为依据,它们涵盖了经济、人类和私营部门发展、治理以及援助等方面。

“过去十年中,非洲的经济增长率达到了创纪录的5.4%,增长速度与世界上其他国家持平,”世界银行主管非洲业务的副行长Obiageli Ezekwesili说:“支持和保持增长指标来源以及实现指标来源多样化的能力至关重要,不仅有助于提高非洲实现(贫困、卫生等方面)千年发展目标的能力,也有助于该地区成为全球资本理想的投资目的地。”

‘非洲已学会更有效地开展贸易’

John Page, Chief Economist, Africa Region世行非洲地区首席经济学家John Page在总结了报告中一些最令人鼓舞的发现后说:

“非洲学会了与世界其他国家更有效地开展贸易,学会更倚重于私营部门,也学会了如何避免上世纪七、八十年代甚至是九十年代初期出现的经济崩溃。”

Page指出,1995年以来非洲发生的变化表明 “上世纪八十年代的沉痛教训得以汲取,宏观经济管理工作得以加强,结构性政策得以完善,非洲与其他国家得以融合,这使得非洲各国经济能够以两倍于过去三十年中经济崩溃时期的增长速度向前发展。”

尽管该报告指出,撒哈拉以南国家取得了经济的长足和长期发展,但也警告说,该地区仍不稳定——这一局面影响了投资。Page说:“避免经济崩溃是非洲加快实现千年发展目标的关键所在。”

日益飙升的油价带来的巨额收入推动了非洲七大产油国的经济发展(七国人口占非洲总人口的27.7%)。稀有金属和其他商品日益上涨的价格也使得许多非洲资源丰富的国家从中受益。

资源贫瘠国家同样实现了增长

Jorge Saba Arbache, Senior Economist in the Africa Region of the World Bank然而,18个资源贫瘠国家(其人口占非洲总人口的35.6%)也呈现了与一些产油国相同或稍弱的增长势头,在过去十年中保持了4%以上的增长速度。

在非洲17个经济增长最慢的国家中,只有政治局面动荡的津巴布韦出现了负增长。

报告指出,经济增长最慢的国家(其人口占非洲总人口的36.7%)正在纠正更多领域的基本做法,如加强宏观经济管理、加大人力资源开发投入力度、完善制度、提高公共部门绩效等。

Page还表示,过去对非洲经济增长能力以及与世界其他国家竞争能力的悲观看法“并不是源于非洲企业的倒闭和工人的不尽责,而是源于这一事实,即非洲面临基础设施投资缺口,其间接成本至少是亚洲竞争对手的2-3倍。”

非洲的出口成本高于其他贸易国

同中国的间接出口成本(为总成本的8%)相比,非洲的间接出口成本(为总成本的18-35%)过高。《非洲发展指标(2007)》指出,尽管障碍重重, 2003-2006年间,非洲的年均出口额还是增长了11个百分点。

报告称,如能在人类发展投资和设施投资之间找到一个恰当的平衡点,将有助于非洲稳步实现千年发展目标,逐步满足其基础设施需求。据测算,非洲基础设施年度投资缺口为220亿美元,占该地区GDP的5%。

另外,报告还指出,要使基础设施促进并维持非洲经济增长,就要改善改进其投资环境,鼓励创新,为良政治理而开展机构能力建设。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/QPQBQ9UUS0