Click here for search results

Африка: достижение устойчивых и стабильных темпов роста

Available in: العربية, Français, Español, 中文, English
  • За последние десять лет темпы роста на африканском континенте достигли 5,4 процента.
  • Даже в странах, не обладающих значительными природными ресурсами, наблюдаются позитивные изменения.
  • Нестабильность по-прежнему представляет опасность для инвестиций.

14 ноября 2007 г.  После многих лет застоя во многих африканских странах наметились быстрые и устойчивые темпы роста, которые необходимы, чтобы снизить высокие масштабы бедности в регионе и привлечь инвестиции со всего мира.  

Обнадеживающая тенденция прослеживается в результатах выпущенного сегодня исследования Всемирного банка «Показатели развития стран Африки, 2007 год» (ПРА). Доклад основывается на более чем тысяче экономических показателей, показателей развития людских ресурсов, развития частного сектора, системы государственного управления, охраны окружающей среды и международной помощи.

«За последнее десятилетие средние темпы экономического роста в Африке достигли рекордного показателя в 5,4 процента, что сопоставимо с мировыми показателями», – отмечает Обиаджели Эзекуэзили, вице-президент Регионального управления Всемирного банка по Африке. – «Способность поддерживать, устойчиво развивать и, наряду с этим, диверсифицировать источники этих показателей роста будет иметь огромное значение не только для достижения странами Африки Целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия (ЦРТ) [Цели развития в области сокращения бедности, здравоохранения и др.], но и для того, чтобы Африка превратилась в  привлекательное место для инвестиций со стороны мирового капитала."

‘Африка научилась торговать более эффективно’

Подытоживая некоторые из наиболее обнадеживающих выводов доклада, Джон Пейдж, главный экономист Регионального управления Всемирного банка по Африке, сказал:

«Африка научилась более эффективно торговать с остальным миром, больше опирается на деятельность частного сектора и стремится избегать серьезных спадов экономического роста, которые были характерны для африканских стран в семидесятые, восьмидесятые и даже в начале девяностых годов».   

Г-н Пейдж сказал, что происходящее в Африке с 1995 года, является, похоже,  «результатом усвоения очень трудного опыта восьмидесятых, совершенствования системы управления макроэкономическими процессами, улучшения структурной политики, развития интеграции с остальным миром, что позволило африканским странам за последние 30 лет иметь в два раза больше периодов ускорения роста, чем периодов его спада».

Хотя ПРА 2007 и отмечает значительные достижения долгосрочного характера в странах Африки к югу от Сахары, его выводы также содержат предостережение относительно того, что в регионе сохраняется нестабильность и что это является фактором, сдерживающим приток инвестиций. «Главным фактором, способствующим ускорению прогресса на пути достижения ЦРТ в Африке, являются меры по предотвращению спадов роста», – считает
г-н Пейдж.

Семь африканских стран, которые являются крупнейшими экспортерами нефти и в которых проживает 27,7 процента населения континента, сумели выгодно повысить свои доходы за счет стремительного роста цен на нефть. Рост цен на драгоценные металлы и другие сырьевые товары также благоприятно сказался на экономике многих африканских стран, богатых природными ресурсами.

Страны, не обладающие значительными природными ресурсами, также демонстрируют успешный рост

But Группе из 18 стран, которые не обладают значительными природными ресурсами и где проживает 35,6 процента африканского населения, также удалось, тем не менее,  поддерживать темпы роста на уровне свыше четырех процентов за последние десять лет, что сопоставимо или даже несколько превышает показатели некоторых богатых нефтью стран.

Среди 17 стран Африки, в которых показатели роста увеличиваются медленнее всего, только в Зимбабве, где сохраняется политическая нестабильность, отмечены отрицательные значения уровня экономического роста.

По заключению ПРА 2007, в странах с самыми медленными темпами роста (а в них проживает 36,7 процента населения региона), наблюдается улучшение основных показателей развития. К этим показателям относятся управление макроэкономическими процессами, рост инвестиций в развитие людских ресурсов, совершенствование работы институтов власти и улучшение результатов деятельности государственного сектора.

Имевшие место в прошлом пессимистические прогнозы относительно способности африканских стран демонстрировать успехи роста и конкурировать с остальным миром «не основываются на несостоятельности африканских предпринимателей и рабочих», – говорит Пейдж. Скорее, в их основе «лежит сильное отставание африканского континента в плане развития инфраструктуры и сохранение высокого уровня косвенных затрат, который в любых странах континента в два или три раза превышает соответствующий показатель стран-конкурентов из Азии”.

Стоимость экспорта из стран Африки выше, чем из других стран, занимающихся торговлей

Косвенные затраты на экспортные операции из стран Африки (от 18 до 35 процентов от общей стоимости затрат) являются чрезмерно высокими по сравнению с экспортом из Китая (8 процентов от общей стоимости затрат). Однако, несмотря на эти препятствия, экспорт из стран Африки вырос, по данным ПРА 2007, более чем на 11 процентных пунктов в период 2003–2006 годов.

В докладе указывается, что выработка приемлемого, сбалансированного подхода к инвестициям в развитие человеческого капитала и в капитал в форме материальных активов поможет поддерживать стабильное движение вперед к достижению Целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия (ЦРТ) и удовлетворить потребности африканских стран в области инфраструктуры. Для преодоления отставания в сфере инфраструктуры потребуется 22 млрд. долл. США в год или 5 процентов ВВП региона.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/YI8MGV8MJ0