Click here for search results

非洲贫困具有女性化特征

Available in: Français, English, العربية, Español
 
  • 全球经济危机对妇女影响巨大
  • 女童而非男童在教育和婴儿死亡率方面将陷入困境
  • 妇女所处的困境必须在任何一项经济发展战略中加以考虑

华盛顿, 2009年5月15日 – T全球经济危机将大幅减少妇女个体的收入及其代表其家庭管理的预算,尤其会对女童产生重大负面影响,世行非洲地区事务主管副行长Obiageli Ezekwesili在近期召开的“全球经济危机对非洲妇女影响”会议上表示。

“贫困‘长着一张女性脸’。由于更多妇女因全球经济放缓失业或被迫以不断减少的家庭收入持家度日,因此经济放缓将对妇女产生重大影响,”Ezekwesili在“妇女与多变的全球形势”会议上表示。该会议由英国驻美使馆和(美国)国家地理协会共同主办,于今年5月8日召开。

“贫困长着一张女性脸,”她说,同时简单介绍了非洲一位典型贫困女青年的情况。

“她今年18岁,家住农村,目前已辍学。她尚未结婚,但即将或被迫与一位年龄几乎大出她一倍的男人结婚。再过二十年,她将成为六七个孩子的母亲,”Ezekwesili引用世行最新年度刊物《非洲发展指标》的结论说。

全球经济危机及其的妇女和女童的影响

Ezekwesili解释说,全球经济危机有可能从两方面对非洲妇女构成冲击。首先,它将阻碍妇女积累资本;其次,它将大幅减少妇女个体的收入及其代表其家庭管理的预算。这两方面尤其会对女童造成重大影响。

男童教育在很大程度上并未受到冲击,因为父母在学费难以凑齐情况下通常更有可能让女童辍学,Ezekwesili引用世行研究结论说。研究发现,乌干达家庭收入减少,而在女童首先被迫辍学的马达加斯加,农业收入则有所下降。

世行警告说,危机有可能使70万名非洲婴儿在一周岁前死亡。女童将受到最严重冲击。研究表明,“女童受婴儿死亡率上升影响的几率比男童高出五倍多。”

在美国等发达国家,失业男性人数高于女性。与这些国家不同,危机给非洲国家妇女留下的就业机会空前减少。在很多出口型行业,例如埃塞俄比亚、肯尼亚和乌干达的插花业以及肯尼亚和莱索托的纺织业,下岗失业的往往是妇女而不是男性。

汇款额不断下降和小额信贷日益紧缩有可能进一步限制妇女可用于持家度日的资金来源。

注重性别问题的发展方案

与会者一致认为,如果发展和减贫战略没有针对女童和妇女,其在非洲获得成功的几率很小。

Ezekwesili呼吁各方重视性别创业市场项目。该项目投资额为5000万美元,由世行私营部门机构国际金融公司发起,旨在拓展妇女获得资金的渠道,消除商业环境改善的性别障碍。截至目前,项目已惠及撒哈拉以南非洲地区18个国家的1500多名妇女,并将在一项1.2亿美元贷款计划帮助下继续扩大。该计划近期已由国际金融公司与生态银行签署,旨在惠及五个国家的女性商人。

此外,世行已通过一项性别行动计划,启动了投资为1100万美元的三年期少女项目,为非洲年轻妇女提供培训和指导,促进其从学校向社会过渡,使其能够在利比里亚、南苏丹和卢旺达打工。世行提供44亿美元贷款资助实施的83个项目还设立了女性经济赋权子项目,其中大部分为农业项目(33个)、教育项目(34个)、基础设施项目(11个)和私营部门发展项目(5个)。

本次会议的其他发言人也表示了类似观点。

英国代表团副团长Dominick Chilcott 代表英国驻美大使Nigel Sheinwald爵士致词时强调了妇女赋权与发展的联系。他说,可持续发展征途只有依托一项性别包容性议程才能一帆风顺。

“我们必须利用危机带来的机遇开展创新并投资于妇女,不管是实施更有效社会工程的方案,或是想办法使妇女加入劳动力大军,还是减少金融市场存在的歧视现象,都可以成为创新和投资对象,”他引用Sheinwald的讲话说。

英国首相戈登•布朗夫人萨拉•布朗通过视频说,全世界领导人应采取行动,应对针对妇女的“很多尚存不公正现象。”

美国总统奥巴马负责全球妇女问题的巡回大使Melanne Verveer敦促各发展机构“考虑妇女”。

她说:“如果不把妇女至于发展战略的中心,就不能战胜贫困。”

“确保妇女平等不仅仅是正确的行动,也是明智经济学,”她补充说。她这样说是意指世行。她指出,妇女是食品安全和农业发展的关键力量,也是促进儿童权利的不可或缺的主体,还是保健服务提供的主要对象,但她们仍继在决策层和公司高层遭受歧视。

妇女参与

妇女创业能力培训是释放非洲妇女创造才智的关键之一,性别创业市场项目经理Remi Duyile女士说。她呼吁妇女排除艰难和信贷渠道不足困境走创业之路。她说:“成功就是一段旅途,但永远没有终点。”

已退休的国际劳工组织助理总干事Regina Amadi女士呼吁世界领导人重视她所称的“全球化的社会影响”,使全世界妇女回归到她所称的“旧时动员时代”,以确保本十年成为促进性别平等的重要年代。

英国上议院前议长Baroness Amos暗示说,妇女在全球近日事务管理方面的有限参与是当前全球危机的致因之一。他援引一位匿名人士的话说,如果让更多妇女参与金融事务,那么当今世界就有可能避免当前危机。

他说:“有人说,如果雷曼兄弟仅仅是‘雷曼姐妹’的话,这场危机就有可能得以避免(雷曼兄弟是全球股市大幅跳水之前倒闭的最后一家大型银行)。”




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/86CDKB7YN0