Click here for search results

青少年就业 — 防止战乱和减轻贫困的关键

Available in: 日本語, English, Español, Português, العربية, Français
  • 非洲2亿15-24岁的青少年占该地区失业人口的60%
  • 投资于农业和非农业活动可以帮助青少年创造短期就业机会;
  • 必须采取综合性的方法为城市和农村地区的青少年创造就业岗位。


华盛顿,2008124日:政府一般通过创造就业岗位和扩大就业方案(尤其是惠及青少年的方案)的承诺来争取或实际取得政权。不能兑现这种承诺的后果是灾难性的,它使青少年步入犯罪行业,投入武装冲突。

 

因此,从动乱中兴起的国家应该把通过提供就业岗位来帮助青少年认识其全部潜能,作为和平建设进程的一项主要内容。在没有发生暴力冲突的国家,青少年就业是根除贫困、实现可持续的增长和维持持久和平的先决条件。

 

这就是一份题为《非洲的青少年与就业:潜力、问题、希望》的论文提出的论点。

 

非洲目前有超过2亿人符合官方确定的青少年定义(即年龄在15-24岁之间)。青少年占非洲劳动年龄人口的40%,但占全部失业人口的60%。在乌干达、津巴布韦和布基纳法索,失业青少年在全部失业人口中的比重可能分别高达83%68%56%。在全部非洲国家,有72%的非洲青少年每天靠不到2美元维持生计。

 

这份论文使用了今天在约翰内斯堡(南非)发表的2008-2009年版的《非洲发展指标》(即ADI 2008-2009,无疑是世界银行最好的非洲数据书籍)中的某些数据。《2008-2009年非洲发展指标》、其附随的《小数据册》和光盘(CD-ROM)、以及《非洲发展指标》在线网页,纳入了涉及经济、人类发展、私营部门发展、治理、环境、以及为非洲提供的援助等方面共1,400多个指标,其中有些指标可以追溯到1965年。

 

今年的《非洲发展指标》论文(第一次将两年编入一册)试图通过中位数据来描绘一幅典型的非洲青少年形象。

 

……(是的,就是个女性)18.5岁。她生活在农村地区。她已经辍学。她是单身的,但即将结婚或被嫁给一个大约比她年长一倍的男人。她将在今后20年内成为六至七个孩子的母亲。

 

这就是你看到的画面……没有工作的母亲嫁给贫困的农村人。他们有许多孩子。他们从此以后过着幸福的……贫困生活。

 

问题……

 

辍学率和过早成为母亲的问题是整个非洲的青少年所面临的严重问题,对技能开发、劳动力市场和事业发展具有严重影响。它们使青少年母亲失去投资于教育和找到工作的可能性……从而进一步恶化了糟糕的境况。

 

与男青年相比,农村地区的青年母亲在技能、知识和经历、储蓄、以及信贷等方面的资本更少。她们还更难以利用商业网络和信息来源。

 

失业不仅是农村地区的一个主要问题,也是城市地区的一个主要问题。城市将农村贫困人口像蜂窝吸引蜜蜂一样吸引过来,但仍然以很慢的速度创造大多数来自农村地区的移民试图在城市找到的就业机会。结果呢?城市青少年失业者的绝对数字超过了农村地区。

 

教育,这个曾经被认为是最保险的、无可争议的就业通道,看起来已经不再那么确定了。数据表明,文化水平较高的人和来自富裕家庭的人的失业率更高。对于那些有幸找到工作的人来说,他们更可能工作更长的时间,接受断续的和不保险的工作安排。

 

缺乏熟练技能的青少年承受经济冲击的能力更差,找到工作的可能性更小,更有可能陷入低质量的工作,更有可能早婚和早育。他们还比成年人更有可能进入非正式行业。在许多国家,干预措施总是把重点放在范围狭窄、时间有限以及过于狭隘地定位于农村地区的方案上。

 

对大多数非洲国家来说,青少年就业方面的许多挑战被性别、民族、种族、宗教文化、健康或家庭地位等方面的冲突和歧视放大了。非洲的女青少年比非洲的男青少年更有可能未充分就业,更有可能被排斥在劳动大军之外。矛盾的是,女青少年比男子的工作时间更长,尤其是在家务方面。

 

如果不加以注意,这个问题只会变得更糟糕。非洲的人口正在快速增长,并正在经历一场在2050年之前不会稳定下来的缓慢的人口结构转型。这个转型将持续产生严重的财政、政治和社会影响,从增加教育和卫生成本,到社会动荡风险。

 

潜力

 

尽管有这些风险,但非洲的人口结构转型使青少年成为该大陆所能够拥有的最丰富的财富,从而使初看起来是个不利的因素成为一个机会窗口。这份论文认为,事实上,东亚地区通过实施正确的政策和制度,从大量劳动力和较少的被赡养者中获得了人口收益。实际上,人们一般将亚洲奇迹部分地归功于这种人口收益。

 

显然,农业是青少年就业最有希望的部门之一。必须增加在灌溉、水资源管理、以及研究与推广中的投资,增加在使用改良的种子、肥料和更好的农业做法中的投资,以帮助非洲青年农民超越维持生计的农业生产。

 

然而,这份论文警告说,如果农业和非农业部门中的农村经济不能快速增长,对青少年劳动力的需求就不会增加。

 

掌握好投入农业和非农业活动中的就业密集型投资选择的平衡,可以产生更容易被青少年利用的现实的、短期的就业机会。农业可能仍然是非洲农业收入的最大来源(占全部青少年就业的65%),但相对来说,非农业的农村活动收入在全部收入中的比重已经很高了,并且还在不断增长。

 

这份研究发现,在大多数国家,增长最快的就业形式是非农业家庭企业。这个部门的劳动力比重在乌干达已经达到了24%,在塞内加尔达到了30%。虽然这种就业大多数位于城市,但它也是一个重要的农村非农业部门。

 

这份论文提出了似乎很专断的意见,即任何发展议程都必须认识到,在短期内,只有农村活动,无论是农业的还是非农业的,能够有效地为大多数新的待业者提供就业机会。

 

希望……

 

年轻人找到工作的效率取决于劳动力市场为接受他们所作的准备、以及青少年为进入劳动力市场所作的准备。这份论文认为,最必要的和最全面的方法应该包括旨在扩大工作和教育替代措施的政策,其中包括在农村地区(那里生活着大约70%的青少年)实施二次机会教育方案。它还认为,应该提供更多的公共培训机会,以增加城市和农村地区的弱势青少年、文化水平较低的青少年、以及女童的机会。

 

这份论文为扩大农村就业机会提出了五项重要建议。(1)使农业成为一项对青少年有足够吸引力的就业选择,包括超越维持生计的农业生产;(2)引进商业化以及生产力改造、基础设施援助和农村多元化;(3)增加在灌溉、水资源管理、以及研究和推广中的投资;(4)增加农村公共服务,包括通过增加对那里的人力资源的投资;(5)开发非农业部门创造就业岗位和财富的巨大潜力。

 

青少年的创造天赋和他们的创业精神也许是非洲青少年被利用最少的资源。如果能得到适当的培训、获得信贷和有利的商业环境,全非洲的青年企业家就可以发挥青年人的经济潜力,提供许多就业岗位创造者有待发现的其它生存手段。

 

与青少年就业有关的政治性重点使非洲的决策者们越来越多地认识到,为青少年提供生产性就业和工作意味着采取长期的行动,它涉及一系列以劳动力供需为重点的、针对青少年就业的质量和数量问题的经济和社会政策。

总体来说,这份论文建议,必须采取一种综合性的,连贯的方法,使为城市青少年创造就业岗位的政策与针对农村青少年的政策密切相连,并采取定位明确的干预措施,以帮助青年人克服他们在进入劳动力市场时和留在劳动力市场中所面临的具体障碍。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/VZMW16SMN0