Click here for search results

国别伙伴战略

Available in: English

联系人:
华盛顿: Melissa Fossberg 202 458 4145
mfossberg@worldbank.org
北京: 李莉 (86-10) 5861-7850
lli2@worldbank.org

cps-cover2.jpeg         2006年5月23日,华盛顿:世界银行执行董事会今天讨论了世界银行集团对中国的新的《国别伙伴战略》,适用期为2006年-2010年。世行执董会批准了该战略的总体目标:帮助中国融入世界经济,减少贫困与不平等现象,应对资源短缺和环境挑战,加强金融部门,改善公共部门和市场制度。
        世界银行行长保罗.沃尔福维茨说:“新的《国别伙伴战略》清楚地认识到,帮助中国改善治理,强化经济,管理好资源和环境,不仅对于中国人民是重要的,对于全世界人民也是重要的。”
        自1978年改革开放以来,中国经济一直持续快速增长。过去27年里,中国进行了从中央计划经济向市场经济的转型,GDP年增长率保持9%左右,使4亿人口脱贫,在实施体制改革议程和履行中国2001年加入世界贸易组织时做出的承诺方面也取得了重大进展。拥有13亿人口的中国最近已成为全球第四大经济体和第三大贸易国。
        尽管如此,中国仍然是一个发展中国家,人均GDP约为1740美元, 1.35多亿人(主要在落后内陆省份的农村地区)仍处于每天生活费一美元的国际贫困线下。中国还面临着一些严峻挑战,包括保持经济快速增长,应对经济增长带来的资源需求和环境后果,以及解决收入和机会不平等问题,这个问题不解决可能会削弱实施促进增长的政策改革所必需的共识。
        世界银行集团新的《国别伙伴战略》旨在支持中国应对上述挑战,具体的援助领域包括:

  • 促进中国经济与世界经济的融合:深化中国在多边经济机构的参与,降低国内外贸易投资壁垒,为中国的海外发展援助提供帮助;
  • 减少贫困、不平等和社会排斥现象:推动城镇化均衡发展,维持农村生计,扩大基本社会服务和基础设施服务,尤其是在农村地区;
  • 应对资源短缺和环境挑战:减少大气污染,节约水资源,优化能源利用(部分通过价格改革),改善土地行政管理,履行国际环境公约;
  • 深化金融中介作用:扩大金融服务(尤其是对中小企业),发展资本市场,应对系统性风险,维护金融稳定;
  • 加强公共部门和市场制度:提升企业竞争力,改革公共部门,理顺政府间财政关系。

        《国别伙伴战略》还赋予了国际金融公司更大的作用,国际金融公司的新增年投资额预计将超过5亿美元。国际金融公司执行副总裁拉尔斯.特内尔说:“中国的优势之一是政府十分强调扩大私营部门。世界上有许多国家的政府都在谈发展私营部门,但是很少有国家像中国做得那么成功。我在最近访华期间,对我亲眼目睹的企业家精神和小企业的蓬勃活力留下了深刻印象。国际金融公司将继续提供技术援助帮助改善中国的经营环境,同时以投资为辅助,帮助加强金融机构,促进资产向私营部门转移,并鼓励私营部门采取国际最佳做法。”模范项目将在公司治理等领域树立标准,并发挥示范效应。与此同时,多边投资担保机构将通过为投资者提供非商业风险担保,尤其是在落后地区提供担保,以帮助中国利用外商直接投资发展基础设施。
        在支持上述五大目标方面,《国别伙伴战略》提出一个大规模的分析咨询服务及研究培训计划,旨在推进政策讨论并作为未来贷款的依据。国际复兴开发银行预计年贷款额最高可达15亿美元,新贷款项目约70%将在较贫困的内陆省份。总而言之,贷款项目的目的是在有限和试点的基础上促进政策和体制改革与创新,项目的成功经验预期将使用政府资源进行推广。
        《国别伙伴战略》是与中国政府密切合作制定的,与包括中央和地方政府、私营部门、学术界、民间社团、援助机构在内的各利益攸关方的代表进行了广泛磋商。世界银行中国局局长杜大伟说:“《国别伙伴战略》与世行集团和中国的关系发展是一致的,中国不仅将继续获得世行集团的援助,而且也开始与世行集团以及其他国家分享自己的发展思想和经验。”
        新的中国《国别伙伴战略》不久将在世行中国网站全文公布:www.worldbank.org.cn




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/XACZQVNN80

国别伙伴战略