Click here for search results

Средства фонда Всемирного банка для помощи самым бедным пополнятся рекордной суммой – почти 50 млрд. долл. США

Available in: Português, 日本語, Español, English, Tiếng việt, العربية, 中文, Français
Press Release No:2011/248/EXT

Брюссель, 15 декабря 2010 года — Сегодня достигнута окончательная договоренность о выделении пакета финансовых средств на сумму 49,3 млрд. долл. США Международной ассоциации развития (МАР) – фонду Всемирного банка для помощи беднейшим странам мира, организации, играющей одну из ключевых ролей в содействии достижению Целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия ООН.

 

Размер шестнадцатого пополнения бюджета МАР (МАР-16) на 18 процентов превышает объём предыдущего пополнения, осуществленного три года назад, и включает не только средства, зарезервированные традиционными донорами, но и взносы учреждений Группы организаций Всемирного банка, а также бывших и нынешних заёмщиков МАР.

 

«Эти заявления о выделении финансовых средств являются выражением поддержки со стороны уникальной всемирной коалиции доноров и заёмщиков, объединившихся, чтобы обеспечить нам возможность и в эти трудные для экономики времена нести надежду и новые возможности бедному населению планеты», – заявил Президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Б. Зеллик. – «Эта внушительная поддержка свидетельствует о верности неизменной ориентации МАР на достижение результатов, непосредственно улучшающих положение бедных слоёв населения».

 

Воплощением этого нового соглашения стали заявления как традиционных, так и новых доноров о выделении МАР значительных средств, а также досрочное погашение рядом стран ранее полученных ими от МАР беспроцентных кредитов и перечисление части чистого дохода Банка и IFC.

 

«Благодаря столь весомому пополнению бюджета МАР мы сможем помочь провести вакцинацию еще 200 миллионов детей, дополнительно охватить медицинским обслуживанием свыше 30 миллионов человек, обеспечить усовершенствованным водоснабжением 80 миллионов человек, помочь построить 80 000 километров дорог, подготовить и нанять на работу более двух миллионов учителей»,– отметил Р. Зеллик.

 

Достигнутое соглашение – это последняя возможность для доноров и бедных стран эффективно использовать средства МАР для дальнейшего продвижения к Целям развития, провозглашенным в Декларации тысячелетия ООН, в том числе, к согласованной на международном уровне цели сокращения масштабов бедности наполовину к 2015 году. О своей готовности внести вклад в 16-е пополнение средств МАР, распространяющееся на период с июля 2011 года по июнь 2014 года, заявил, в общей сложности, 51 донор.

 

«Такой активный отклик доноров указывает и на то, что выделение средств на цели развития следует рассматривать не как обычную помощь, а как инвестиции в будущее, потому что рост экономики развивающихся стран необходим нам как катализатор роста мировой экономики», – подчеркнула управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала, председательствовавшая на переговорах о МАР-16. – «МАР может способствовать тому, чтобы выделяемые на цели развития средства приносили выгоду и развитым, и развивающимся странам мира».

 

В течение предстоящих трех лет МАР поможет 79 беднейшим странам мира существенно повысить темпы роста их экономики и бороться с бедностью: в этих целях Ассоциация будет финансировать развитие инфраструктуры, совершенствование медицинского обслуживания, обучение детей и борьбу с изменением климата. Особое внимание будет уделяться решению задач обеспечения гендерного равенства, а также оказанию нестабильным и страдающим от последствий конфликтов государствам помощи в установлении мира и решении задач развития. Как и прежде, первоочередное внимание МАР будет уделять оказанию поддержки странам Африки южнее Сахары.

 

«Это – очень хорошая новость для бедных слоёв населения повсюду в мире, а особенно – в странах Африки южнее Сахары, где традиционная поддержка со стороны МАР уже помогла достичь конкретных результатов. Мы приветствуем проявленное сообществом доноров чувство солидарности, воплощением которого стало столь весомое пополнение средств МАР», – заявил г-н Бингу ва Мутарика, президент Малави и председатель Африканского союза.

 

Кроме того, доноры и партнеры одобрили использование средств МАР для специального антикризисного финансирования, направленного на оказание странам с низким уровнем доходов помощи в преодолении последствий стихийных бедствий и серьезных экономических потрясений. В рамках нового Механизма финансирования на цели преодоления кризиса предусматриваются особые ассигнования для Гаити, где продолжается процесс восстановления после произошедшего в начале нынешнего года землетрясения.

 

Заявления о выделении средств стали итогом целого ряда совещаний; по приглашению правительства Бельгии заключительные переговоры в течение двух дней проходили в Брюсселе. Министр финансов Бельгии г-н Дидье Рейндерс и министр по делам сотрудничества в целях развития г-н Шарль Мишель приветствовали итоги 16-го пополнения средств МАР и высоко оценили усилия, предпринятые странами-донорами в сложной финансово-экономической ситуации. Министры признали, что благодаря успеху этого пополнения МАР продолжит играть важную роль в процессе достижения беднейшими и наиболее уязвимыми странами Целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия ООН.

 

В ходе переговоров их участники отмечали весомые достижения МАР в последние 10 лет: благодаря её усилиям было спасено 13 млн. жизней, проведена вакцинация более 310 млн. детей, свыше 100 млн. человек получили доступ к усовершенствованному водоснабжению, было построено или отремонтировано более 100 000 км дорог, что помогло малоимущим получить доступ к рынкам и услугам.

 

«Средства, о предоставлении которых было объявлено, помогут улучшить жизнь 200 миллионов человек; но, кроме того, эти заявления означают вотум доверия МАР и её способности обеспечить максимально эффективное использование на цели развития ограниченных средств налогоплательщиков», – подчеркнул Аксель ван Тротсенбург, вице-президент Всемирного банка по вопросам льготного финансирования и глобальных партнерств.

 

МАР обеспечивает эффективный механизм координации деятельности доноров в бедных странах, а также работы по наращиванию потенциала и укреплению институтов, без чего невозможно развитие в долгосрочной перспективе.

 

МАР: фонд Всемирного банка для помощи самым бедным

Международная ассоциация развития (МАР) – один из крупнейших источников внешней помощи в мире. МАР оказывает помощь в развитии здравоохранения и образования, инфраструктуры и сельского хозяйства, а также в экономическом и институциональном развитии 79 наименее развитым странам, 39 из которых расположены в Африке. Около 20% финансовых средств МАР предоставляет в виде грантов, остальное – в виде долгосрочных беспроцентных кредитов. Почти все предоставляемые МАР кредиты являются беспроцентными, а их погашение производится в течение 35-40 лет с 10-летней отсрочкой.

 

С момента своего создания в 1960 году МАР оказала странам с низким уровнем доходов помощь в объеме свыше 220 млрд. долл. США, причем в последние два года её объемы составляют, в среднем, 14 млрд. долл. США в год, а основная часть этих средств – почти 50 процентов – направляется в Африку. МАР поддерживает процесс развития, осуществляемый при ведущей роли самих стран, финансовыми средствами, поступление которых носит предсказуемый характер, и которые не резервируются на определенные цели, что обеспечивает бóльшую устойчивость результатов. МАР постоянно совершенствует свою систему скрупулезного измерения результатов, которая была внедрена в 2002 году. Что касается обеспечения прозрачности деятельности, то в этом плане МАР находится на ведущих позициях в мире, а процесс независимой оценки, который она периодически проходит, не имеет себе равных по строгости среди международных организаций. МАР уделяет особое внимание эффективности и результативности, по итогам недавней оценки она получила наивысший рейтинг среди 40 многосторонних и двусторонних учреждений. Надзор за деятельностью МАР осуществляют правительства её 170 стран-членов, что создаёт возможности для организации обмена знаниями и опытом, а также для обеспечения ориентации на конкретные результаты. Накладные расходы МАР незначительны; она обеспечивает самофинансирование за счет скромного сбора за обслуживание, выплачиваемого её клиентами.

 

 

Более подробные сведения о МАР вы найдёте на веб-сайте www.worldbank.org/ida

 

Контактная информация: 

В Брюсселе: Анджела Фуртадо, (+44) 77-53 78 20-02, Afurtado@worldbank.org 

В Вашингтоне: Дэвид Тис, (202) 458-8626  

Запросы на трансляцию: Наталия Числик, (202) 458-9369, ncieslik@worldbank.org

 

Посетите нашу страничку в сети Facebook: http://www.facebook.com/worldbank

Получайте последние новости через Twitter: http://www.twitter.com/worldbank

Наш канал на YouTube: http://www.youtube.com/worldbank

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/LVTOFKDEN0