Click here for search results

世界银行面向最贫困国家的基金获近500亿美元创纪录捐助

Available in: Português, 日本語, Español, English, Tiếng việt, العربية, Français, русский
Press Release No:2011/248/EXT

20101215日,布鲁塞尔:围绕国际开发协会(简称IDA)增资今天达成最终协议,捐款总额达493亿美元。国际开发协会是世界银行面向最贫困国家的基金,是推动实现千年发展目标进程的一个关键角色。

 

国际开发协会第16期增资(简称IDA-16)的捐款总额比三年前的第15期增资提高18%,资金承诺不仅来自传统捐款国,也有相当一部分来自世界银行集团内部以及国际开发协会现借款国和原IDA借款国。

 

世界银行行长罗伯特˙B˙佐利克说:“捐款承诺表明,捐款国和借款国已结成一个非凡的全球联盟,联合起来确保我们即使在经济困难时期也为贫困国家提供希望与机会。获得如此大力的支持,正是IDA坚持不懈地重视结果,重视为贫困人群带来实际改善的一个明证。”

 

新契约体现在新老捐款国做出的积极捐款承诺及自于原IDA借款国的还款以及世界银行和国际金融公司的净收入。

 

佐利克说:“IDA大量增资后,我们将有能力帮助把儿童免疫接种人数增加2亿,医疗服务覆盖面扩大3千多万人,为8千多万人改善水源,帮助修建8万公里公路,培训和聘请2百多万名教师。”

 

协议标志着捐款国和贫困国家有效地利用IDA资金进一步推进实现千年发展目标(包括世界各国一致同意到2015年将贫困减少一半的目标)进程的最后机会。共有51个国家对IDA-1620117月~20146月)做出捐款承诺。

 

世界银行常务副行长和IDA-16主席恩戈齐˙奥孔约˙伊维拉说:“捐款国踊跃捐款也是一个信号,表明发展资助不应仅仅被看成是援助,更应视为是对未来的投资,因为我们需要发展中国家的经济增长来激发全球经济增长。IDA有助于确保发展资金对发展中国家和发达国家都有益。”

 

在未来3年,IDA将帮助世界上最贫困的79个国家投资建设基础设施,改善医疗服务,教育儿童,应对气候变化,从而实现反贫困促增长的目的,特别关注社会性别问题以及帮助脆弱和受冲突影响国家寻求和平与发展。撒哈拉以南非洲将一如既往继续成为IDA支持的主要重点。

 

马拉维总统、非盟轮值主席宾古·瓦·穆塔里卡阁下表示:“对于世界上特别是撒哈拉以南非洲的贫困国家来说,这是个非常好的消息,在这些地区IDA的长期资助业已在教育、医疗、基础设施、农业、水利和环境卫生等一些关键领域取得了具体成果。 对于国际捐助界通过这次大幅增资所表达的的团结意识,我们鼓掌欢迎。”

 

捐款国与合作伙伴还批准使用IDA危机专用资金帮助低收入国家应对自然灾害影响和严重的经济冲击。这个新的“危机应对窗口”将为海地提供一笔特别拨款资助其继续2010年地震后的恢复重建。

 

捐款承诺是在一系列的会议后做出的,最后两天会谈在布鲁塞尔举行,由比利时政府主办。比利时财政部长迪迪埃·雷德尔斯和发展合作部部长查尔斯˙米歇尔对IDA16的增资结果表示欢迎,并赞扬各捐款国在困难的金融和经济环境中做出的努力。他们表示,这次增资的成功将使IDA在帮助最贫困和最脆弱国家实行千年发展目标中继续发挥重要作用。”

 

在谈判期间,与会代表肯定了IDA在过去10年取得的业绩,包括帮助拯救了1300万人的生命,为 3.1亿多儿童免疫接种,改善了1亿多人的用水,建设或修复公路10万多公里,帮助贫困人口进入市场和获得服务。

 

世界银行主管优惠融资和全球合作的副行长埃克塞尔˙范˙特罗森伯格说:“这些捐款承诺不仅将帮助改善2亿多人民的生活,也代表着对IDA及其利用稀缺的纳税人资金实现发展效益最大化的能力投下的信任票。”

 

IDA为协调捐款国在贫困国家的工作提供了一个有效的平台,并致力于对长期发展至关重要的能力和体制建设。

 

 

国际开发协会:世界银行面向最贫困国家的基金

 

国际开发协会(IDA)是世界上最大的援助来源之一。IDA79个最欠发达国家(其中包括39个非洲国家)提供援助,用于教育卫生、基础设施、农业、经济和体制建设项目。IDA援助资金20%为赠款,其余为长期无息贷款。IDA贷款基本都不收取利息,还款期长达3540年,还包括10年的宽限期。

 

IDA1960年创建以来,为低收入国家提供贷款超过2200亿美元,在最近两年年平均140亿美元,其中一大部分——约50%流向非洲。IDA以可预测且“非指定用途”的资金支持国家主导的发展,着眼于取得更具可持续性的结果。IDA不断改进2002年建立的严格的成果考核体系。IDA在透明度方面是全球领先的机构,接受对国际组织最严厉的独立评价。IDA重视效率与有效性,在最近一次对40个多边和双边机构的评价中名列第一。IDA170个股东国的监督,为转让知识专长创造机会,重视成果。IDA管理费用低,通过收取小额服务费实现经费自给。

 

 

更多关于 IDA的信息,请登录: www.worldbank.org/ida

 

联系人: 

布鲁塞尔: Angela Furtado, (+44) 77-53 78 20-02, Afurtado@worldbank.org 

华盛顿: David Theis, (202) 458-8626  

广播电视: Natalia Cieslik, (202) 458-9369, ncieslik@worldbank.org

 

Facebook: http://www.facebook.com/worldbank

Twitter: http://www.twitter.com/worldbank

YouTube: http://www.youtube.com/worldbank




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/MBE5ANGU80