Click here for search results

南亚地区

Available in: العربية, English, Français, Español

South Asia: Regional Brief 2008

南亚地区经济经历了长期的强劲增长,过去二十年来年均增幅达6%。在这一增长推动下,贫困率不断下降,人类发展成就显著。不过,很多地区贫困现象仍很普遍,本地区贫困人口数量位居世界首位,有超过10亿人日均生活费不到2美元。

 

受印度强劲增长支撑,南亚地区国内生产总值实际增速有所加快,2010-2011财年达到约8.7%,高于2009-2010财年的7%。印度国内生产总值占本地区国内生产总值的80%。推动经济强劲增长的因素包括旺盛的内需、宏观经济政策刺激措施以及投资者和消费者信心恢复等等。

 

世界银行的援助

 

世界银行集团是南亚地区的一个主要发展伙伴,截止到2011630日,其在本地区的项目总数达210个,对本地区的承诺贷款总额达381亿美元。世界银行对南亚地区的战略于2011财年修订,其包括三大支柱性内容:包容性增长与创造高质量就业岗位、应对食品和燃油价格上涨、促进区域合作。该战略还包括一份加快经济增速和促进人类发展的路线图,此外还为制定国别具体政策措施提供了依据。2011财年,世界银行为本地区批准了44个项目。

 

金融危机与食品价格危机

 

尽管南亚比其它大多数地区更好地度过了经融危机,但本地区在以往历次食品和燃油危机中因贸易状况恶化所遭受的损失最为严重。随着食品和燃油价格再次上涨,南亚地区尤其将受到影响。本地区通胀率已然很高,而本地区各国应对这一问题的财力有限。

 

全球粮食价格涨幅最大的为谷物,目前谷物价格仍相对较高:2005-2008年间,国际小麦价格翻了一番多,水稻和玉米价格上涨了两倍,而且截止到20096月,小麦和玉米价格仍大大高于前四年价格(分别高出55%87%),水稻价格接近翻番。

 

全球经济危机对巴基斯坦的影响尤为严重,该国家庭面对收入冲击显得极其脆弱,全国社会援助项目仅覆盖很小部分贫困人口。2011财年,世界银行向巴基斯坦提供了2亿美元承诺贷款,旨在加强巴基斯坦全国保障网工程本纳泽(Benazir)收入支持工程。

 

惠及最贫困人口

 

缺电仍是制约南亚经济持续快速增长的最主要因素之一。为解决这一问题,世界银行于2010财年向孟加拉国提供了1.3亿美元无息贷款,支持农村地区安装价格可承受的家用太阳能系统,从而增加用电家庭数量。这笔贷款对某在建项目发挥了补充作用,该项目自2003年以来已将60万消费者接入电网,新架设了约8500公里配电线路,向32万消费者提供了家用太阳能系统。

 

为加强孟加拉国南部人口与外界的连通,为其增加机会,世界银行于2011年批准向孟加拉国提供了12亿美元国际开发协会无息贷款,资助实施帕德玛(Padma)桥梁枢纽项目。该桥跨越帕德玛河,总长为6.1公里,为世界上第三大桥梁,将使孟加拉国南部近3000万人口与该国其它地区连通,增加其进入市场和获得服务的机会,同时还将促进全国的经济增长。

 

印度近半数家庭(44%)尚未用上电。为增加用电家庭数量,满足消费者日益增长的用电需求,世界银行于2010财年向印度国家输电公司——国家电网公司提供了10亿美元贷款。这笔贷款将帮助扩建输电网,尤其是印度西部、北部和南部的输电网。世界银行也批准提供了3.3亿美元贷款,旨在加固哈雅纳邦的输配电系统。此外,世界银行还批准提供了4.3亿美元贷款,资助实施孟买城市交通二期项目,其目标是进一步改善孟买市郊区的铁路系统状况。孟买是世界第三大城市,2010年总人口为1800万。

 

包容性增长与创造高质量就业岗位

 

南亚地区的主要资产是其人口。南亚地区年轻人口数量较大,女性就业率为全球最低。本地区的人口优势意味着今后将有更多人进入劳动力市场。预计今后十年间,将有3亿多人加入适龄劳动人口行列。为这些人创造就业岗位,将会推动本地区的经济增长,促进平等与和平。当前,世界银行正在就本地区如何创造更多更好的就业岗位开展分析。在这方面,本地区存在的一大问题是,新增就业岗位主要集中在技能要求低且收入也低的非正规部门。

 

冲突与后冲突地区

 

2010财年,国际开发协会和国际货币基金组织同意按照修订后的《重债穷国动议》安排,减免阿富汗所欠的16亿美元债务。此外,世界银行还提供了3000万美元赠款,支持阿富汗政府实施一项旨在增加农村就业和收入的新计划。阿富汗农村人口占全国总人口75%。世界银行继续阿富汗实施全国团结项目,为该项目的三期工程提供了4000万美元赠款。该项目被广泛认为阿富汗最为成功的发展项目之一,自2003年启动实施以来,已惠及全国34省的1700万农村人口。

 

在巴基斯坦,Khyber-PakhtunkhwaKP)地区和联邦政府管理的部族地区爆发的冲突,是巴基斯坦最严重的安全危机之一,致使数以百万计人流离失所,导致人们的生活、生计和公共服务提供出现严重中断。20101月,世界银行董事会批准组建一个由多个捐赠方参与的信托基金,旨在恢复上述两个受冲突影响地区和巴洛奇斯坦省部分地区的基础设施服务和生计。

 

随着20095月爆发的武装对峙停止,斯里兰卡目前正面临具有历史意义的发展与和解机遇。2010财年,世界银行批准了7700万美元一揽子贷款,旨在支持10万国内流离失所之人重返其位于北部省的故乡,恢复其因30年内战而遭破坏的生计。世界银行向斯里兰卡提供了1.05亿美元无息贷款,资助恢复东部、北部和南部几省的省级公路,此外还提供了7500万美元贷款,资助实施Gemi Diriya项目二期工程。该项目为社区主导型发展项目,已对斯里兰卡1000多个村的近100万贫困人口的生活产生了积极影响。

 

巴基斯坦洪灾

 

20107月中旬,强降雨袭击巴基斯坦,并一直持续到当年9月。巴基斯坦国家灾害管理局提供的数据显示,强降雨/洪灾已对2000多万人造成了影响。为应对这一洪灾,世界银行向巴基斯坦提供了3亿美元贷款,支持关键物资进口,并提供了2000万美元贷款,用于恢复铁路。洪灾爆发后,亚洲开发银行和世界银行联手开展了损失和需求评估。据测算,洪灾恢复重建工作所需资金总额约为87-109亿美元。

 

支持教育与卫生服务

 

2010财年,世界银行承诺提供创纪录的10.5亿美元贷款,帮助印度更多儿童到校上学。其中,大部分贷款(7.5亿美元)将投向印度规模庞大的人人享有教育工程。该项目是世界上同类项目中规模最大的项目,也是其中最为成功的项目之一,在提供初等教育方面尤为成功,入学儿童数量从2003年的1.35亿增加到2009年的1.92亿。

 

世界银行向孟加拉国提供了3500万美元追加贷款,资助实施惠及辍学儿童项目,帮助弱势和贫困儿童返校上学。2004年以来,该项目已帮助招收50多万名儿童到贫困率高和入学率低的60个地区的1.5万多所学校(学习中心)上学。

 

世界银行继续支持尼泊尔发展教育事业,批准向尼泊尔提供1.3亿美元国际开发协会无息贷款,帮助实现该国制定的人人享有教育目标。尼泊尔学校改革的成果喜人,小学净招生率从2003年的84%增加到2009年的92%。性别平等状况也有所改善,同期性别平等率从83%上升到98%。学校改革的一大宗旨是将学校管理权转交给社区。2001年以来,超过9000所学校均实行了社区管理。此外,世界银行还提供了1.292亿美元追加贷款,帮助贫困且所得服务不足的尼泊尔公民获取并使用必要的医疗保健服务。在该项目下,服务覆盖范围将会扩大,旨在提高贫困人口和所得服务不足人口的服务使用率的政策也将得到系统贯彻。

 

了解更多内容,请参见:http://www.worldbank.org/sar

媒体联系人

Alison Reeves电话(202) 473-8955电邮areeves@worldbank.org

Gabriela Aguilar,电话:(202) 473-6768;电邮:gaguilar2@worldbank.org




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/XIC30MQRO0