Click here for search results

世行与联合国共同加强措施,帮助各国收复被盗资产

Available in: العربية, English, Français, Español

2007年9月17日—世界银行已经开始与联合国合作,通过一项广泛的新措施,帮助发展中国家收复上万亿美元的被盗资产。

今天发起的动议估计,各种非法活动每年造成1万亿至1.6万亿美元的损失。这些非法活动包括腐败、诸如毒品、赝品、货币、以及非法武器贸易那样的犯罪活动、以及逃税。

联合国秘书长潘基文、世界银行行长罗伯特B. 佐利克、以及联合国毒品与犯罪处(UNODC)的执行主任Antonio Maria Costa 在宣布这个计划时说,有必要通过真正的国际行动来保证被盗资产回到正当的所有者手中。

“发达国家和发展中国家必须进行合作,”佐利克说。“发展中国家必须改善治理和问责制,但发达国家也应该停止为被盗取的收益提供避风港。”

贫困国家的腐败领导人每年大约搜刮走400亿美元的财富,并将他们盗取的资金存放在海外。正如尼日利亚和菲律宾所认识到的那样,这些资产一旦离境,就特别难以收回。

尼日利亚花了五年的时间才从瑞士银行收回5亿美元的被盗资产。

然而,与菲律宾相比,尼日利亚所花费的时间还算是短的。菲律宾花了18年的时间才收回前领导人费迪南德.马科斯所盗取的6.24亿美元的资产。

新的世界银行-联合国动议,即“被窃资产收复(StAR)动议:挑战、机遇与行动计划”,希望通过加强国际努力,收复发展中国家的被盗资产,切断被盗资金流。

“破坏性的”影响

世界银行与联合国毒品与犯罪处在它们有关被盗资产的共同报告中注意到,被盗资产造成很高的财务代价,但“盗贼们”造成的真正代价要比这深远得多。

政府最高级别领导人(尤其是与公共财务管理和金融部门治理有关的领导人)的腐败行为破坏公共制度的信誉。它恶化甚至破坏私人投资环境,并影响基本医疗和教育服务的提供,最不利于贫困人口,该报告补充道。

“大规模盗取公共财产对发展具有破坏性的影响,”佐利克说。

“非法流动的资金数额很大。这是战胜贫困所需要的资金,”世界银行负责减轻贫困和经济管理工作的副行长Danny Leipziger补充道。

该报告说,每收复1亿美元的资产,就可以为400万儿童提供完整的免疫服务,使25万家庭联入供水网,或为60多万感染了艾滋病病毒/艾滋病的人提供一整年的抗逆转录病毒治疗。

“不应该为那些从穷人那里盗取财物的人提供保护,”佐利克补充道。“帮助发展中国家收复被盗资产是资助社会方案和警告腐败领导人他们不能逃脱法网的关键。”

八国集团和经合发组织应该发挥带头作用

以前帮助国家收复资产的工作都是双边性的,没有受益于StAR计划的帮助,尼日利亚前财政部长(日前华盛顿布鲁金斯学院的学者)Ngozi Okonjo-Iweala说。

因此,发展中国家在收复这些资产的工作中遇到了很多障碍,她说。有些作为被盗资产接收国的国家没有退还这些资产的法律框架。

star-story-Ngozi

尼日利亚前财政部长Ngozi Okonjo-Iweala,现为华盛顿布鲁金斯学院的学者

许多国家可以冻结资产,但不退回这些资产,“因此,如果一个发展中国家发现了有关的资金,这些资金很可能只能留在那儿,永远会不了国,”StAR报告的贡献者之一Okonjo-Iweala博士说。Okonjo-Iweala博士是StAR报告小组的特别朋友之一,后者是由发达国家和发展中国家有影响的人组成的,目的是监督StAR动议的进展并为其提供建议。

为了弥补这种情况,StAR计划敦促八国集团和经合发组织国家批准联合国的《反腐败公约》(UNCAC),积极支持发展中国家在它们的境内收复资产的工作。

2005年12月生效的《反腐败公约》是第一个具有法律约束性的全球反腐败协定。它为财产收复工作(其中包括反洗钱和收复通过腐败活动分流的资产的机制)建立了一个框架。截至2007年6月,只有一半的经合发组织与八国集团国家批准了这个公约。

另外,StAR计划建议,发达国家通过资助方案或直接为发展中国家提供能够提高其刑法体系(执法、诉讼和司法当局)能力的技术援助的方法,有效预防盗取资产的活动,并按照国际通行的法律标准收复腐败收益。

富裕国家还应该对那些为盗取的资产提供避风港的新兴市场国家施加压力,让它们批准和执行《联合国反腐败公约》。

StAR动议将帮助:

  • 提高回应和提出国际共同法律援助要求的能力;
  • 采取和实施有效的没收措施,包括在非定罪基础上的没收立法;
  • 提高公共财务管理体制的透明度,加强问责制;
  • 建立和加强国家反腐败机构;
  • 建立和加强国家反腐败机构;

国家金融体制管理机构应该对与腐败的个人和有政治风险的人做生意的金融机构采取惩罚措施,并就怎样对待他们制定明确的指南。它们还应该通过各种方法加强反洗钱机制,如“知晓客户”的簿记方法和报告要求,尤其是在涉及有政治风险的人的情况下。

非金融私营部门和非政府组织可以为发展中国家的专业资产收复机构提供培训,或通过与公民社会和媒体的合作,帮助监控被收复资产的使用。

根据StAR计划,世界银行和联合国毒品与犯罪处可以帮助国家准备往往很复杂和昂贵的收复资产请求。世行和联合国还可以帮助希望收复资产的发展中国家进行宣传,并保证被盗资产接收国按照《联合国反腐败公约》行事,Ngozi说。

“发达国家和发展中国家必须进行合作,”世行行长佐利克说。“发展中国家必须改善治理,加强问责制,但发达国家也应该停止为被盗收益提供避风港。”他补充道:“有了被盗资产收复动议,我们将尽我们的一切努力来帮助国家收复它们被腐败侵吞的资金。”




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/40RCZIN900