对世界银行城市发展经理Abha Joshi Ghani进行的问答采访

其他文种: English, العربية, Español, Français

根据联合国可持续发展委员会第17届会议上周发表的《2009年绿色数据小手册》(Little Green Data Book 2009 (pdf)),与城市有关的生活方式是全球变暖的重要推动力之一,但城市也具有减缓其速度的最佳手段。世界银行的城市发展经理Abha Joshi Ghani探讨了我们快速的城市化所面临的挑战,并提出了未来样板城市的远景。


城市发展经理
Abha Joshi Ghani

城市造成的污染是个多么严重的问题? 

城市造成的污染是个多么严重的问题?城市使用了世界能源和有关资源的70%,如煤炭、石油和天然气,他们是温室气体排房的主要来源。城市还消费80%以上的农产品和农村地区生产的木材。然而,导致污染的是市民的消费型生活方式,而不是城市本身。有意思的是,市中心居民使用的资源和产生的垃圾一般比他们的郊区邻居要少。例如,一个纽约居民排放的温室气体大约是丹佛那样蔓延得更广泛的城市的居民的三分之一。

阻止城市扩张是个可选择的措施吗?

不是。在大多数发展中国家,超过一半的GDP都来自城市,因此它们的经济未来将取决于不断膨胀的城市人口的生产力。人们也日益认识到城市化对减轻贫困的有利影响。另外,城市可以帮助提供一种将高质量的生活与最低资源消耗量相结合的生活方式。城市,由于它们紧凑的形式,可以更有效地提供服务,如供水、卫生和住房。阻止城市的扩张实际上也是不可能的。人们希望迁移到城市。试图减慢这种迁移速度的国家很少能够成功。

城市目前的运行方式有什么问题? 

目前的城市规划和设计方法起源于19世纪。这种19世纪的模式虽然当时特别成功,但已经不是最佳方法了,而且实际上已经成为问题的一部分。世界现在要拥挤和复杂得多,需要为城市地区的生存找到更有效、更长期的解决方案。

什么是未来的理想城市?

未来的理想城市具有非常紧凑和简洁的生活方式。它是一个通过创造就业来优化其增长潜力的城市。同时,它还提供高质量的生活、良好的生活标准、以及像供水、卫生、排水和交通那样的服务。它还是一个消费导向不那么严重的、管理良好的、财务健康的城市,以及一个生态友好的、包容性的、管理良好的城市。简言之,它是一个可持续的城市。

城市怎样才能在发挥经济增长的火车头和减轻贫困的推动力之重要作用的同时,变得更生态友好和可持续?

城市建立了什么样的公共交通系统,采取了什么样的能源效率行动,制定和推行了什么样的政策,市民(尤其是贫困人口)能够获得什么样的住房,有很大的关系。它是不是行人友好的?人们是否要走很远的路才能达到工作场所?

有些城市目前正在建设它们的基础设施动脉。对一个城市来说,重要的交通系统就像骨骼系统,可以延续100多年。如果你不知道你正在铺设什么样的公共交通系统,那么城市发展得越大,道路堵塞就会越严重。人们越富裕就会越想开车。因此,城市将很难提高环境的可持续性。

然而,城市可以做的事情很多。大多数城市都有自己的特色,但有一件事是所有城市都可以做到的,那就是为未来做好准备。未来将带来很多变化,有顺应能力的城市将能够更好地应对未来的挑战。从某种程度上来说,这需要加强市政官员和社区之间的活跃的和恭敬的交流。建立能力富余的重要基础设施也很重要。必须将污染减轻到足够的水平和采取足够好的管理方法,以保证当地和全球的生态环境能够承受。一般来说,可持续性的基础是为全体居民提供一个健康的环境,尤其是为弱势人口。

有些城市是否太成熟而无法改变?

我认为,一个城市很难突然改变自己,因为城市有一定数量的DNA — 它怎样在过去60、70年生长起来的 — 将永远存在。但它们确实可以决定怎样在更多的人迁移进来的同时计划它们的增长,以及它们希望怎样修复需要重建的区域。另外,城市是有机体,它们不断改变和更新着自己。

什么是世界银行的Eco²方案以及它将怎样提供帮助?

“Eco²城市:作为经济城市的生态城市”是一个旨在帮助发展中国家的城市提高生态和经济可持续性的新方案。该方案将为城市提供实用的以及推广、分析和操作等方面的支持。该方案的另一目的是在发展中国家前瞻性的城市、全球最佳做法城市、学术界、以及国际发展社区之间,建立全球合作伙伴关系。

有没有成功的例子?

我们探讨的城市有日本的横滨、巴西的库里提巴、西班牙的巴塞罗那、哥伦比亚的波哥大、以及斯德哥尔摩名叫Hammarby的老城。

这些城市都建设了高效的公共交通系统(地铁和快速公交)和绿地。它们有意识地通过提高街灯和建筑的能源使用效率降低了能源使用量,其运行的公共设施具有很高的能源使用效率。它们修建了自行车道并鼓励人们骑自行车。另外,大城市中几乎总有少数几个街区比其它街区更先进。好的例子实际上几乎到处都有。更重要的是,有些城市才刚刚开始成长 — 它们具有以可持续的方法成长并谨慎管理其资源的各种潜力。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/RWEI9E45J0