欺诈与腐败

其他文种: العربية, русский, English, Français, Español

  • 世行正在开展哪些反腐败工作?
  • 世行已将腐败列为经济社会发展的最大障碍之一,它通过扭曲法制和削弱经济增长所依赖的制度基础等方式破坏发展。

    世行开展了大量治理和反腐败工作。这些工作的重点是监控世行工作人员的行为、最大限度地减少世行贷款项目中的腐败、帮助各国改善其公共部门和控制腐败。正如世行治理与反腐败战略所介绍的那样,世行将继续在以下三个层面加强治理和反腐败工作:

    • 在国家层面,世行正帮助各国建立有能力、透明且负责任的制度,制定并实施反腐败方案。
    • 在世行资助的项目中,世行正通过以下措施来最大限度地减少腐败:评估上游项目中的腐败风险、积极调查欺诈和腐败指控、加强项目监督和监管。
    • 在全球层面,世行正加大与多边和双边发展机构、公民社会、私营部门和其它主体的伙伴合作力度,共同采取反腐败措施。

    世行通过其减贫与经济管理局、世行学院、法律局和各地区业务局开展工作,帮助政府和企业接受监督,以加强对世行业务的信任和信心,提升世行业务的信誉,加强问责制,建立腐败治理方案。世行道德与商业冲突问题办公室就内部道德问题向世行工作人员提供指导。

    此外,世行机构廉洁局还成立了一个调查小组,以揭露世行项目中的欺诈和腐败行为,就严重欺诈和腐败案件中可能存在的工作人员行为不当的指控开展调查。2008年,世行开始实施独立调查小组(沃克尔小组)提出的18项建议。目前,实施工作已开始大幅提升世行确保其资金惠及目标受益人群的能力。机构廉洁局建立了预警系统,以便调查过程中收集的信息有助于世行项目工作人员就受牵连项目作出知情决策。新组建的预防服务局有助于增强对欺诈和腐败风险的认识,向世行工作人员提供实用方法、培训和指导,开展研究工作,以总结调查过程中吸取的经验教训,供今后项目参考。

    向上back to top


  • 如发现公司或个人利用世行资金从事欺诈或腐败活动,该如何处理?
  • 从事欺诈或腐败活动的公司和个人将为其错误行为负责。世行制裁委员会可以根据有关事件的性质采取一系列惩罚措施。制裁委员会可以发出谴责信,指出有关方面为防止出现更多类似事件所必须采取的具体行动,或在信中发出禁令,临时或永久性禁止从事欺诈和腐败活动的公司或个人参与世行资助的新项目。此外,世行在其网站上公布那些被发现从事不当行为的个人或公司的名单及其所受到的制裁。截至目前,已经有350多个公司和个人被列入被禁公司名单

    2008年,机构廉洁局完成了243宗案件的调查工作。了解这方面的更多信息,请参阅世行集团2008年度廉洁报告

    向上back to top


  • 我怎样举报世界银行或世界银行集团贷款项目中的欺诈或腐败问题?
  • 世行机构廉洁局负责调查与世行工作人员和世行资助的项目有关的欺诈和腐败指控。世行工作人员和公众可以通过以下方法与该机构取得联系:

    • 通过电子邮件投诉:investigations_hotline@worldbank.org
    • 在美国,可使用我们的热线(1-800-831-046);在美国之外,可通过AT&T的接线员使用该热线。请注意:该热线由一个外部服务商负责管理,每周七天、每天24小时提供服务,可提供多种语言服务,也可以接受匿名电话。请尽量提供最详细的信息,至少要包括人物、事件、时间和地点等基本情况。请留下您的联系方式,以防调查人员需要进一步了解情况。
    • 可将特别敏感的信息或资料寄送至:
      PMB 3767
      13950 Ballantyne Corporate Place
      Charlotte, NC, 28277
      USA

    了解更多情况,请访问机构廉洁局网页。

    向上back to top


  • 腐败行为给世行的资金造成了多大损失?
  • 腐败是个毒瘤;任何国家,无论是富国还是贫国,都不可能幸免,多边开发银行也不例外。毫无疑问,欺诈和腐败已经在世行资助的项目中出现,但要确定世行资金因此可能遭受的损失几乎是不可能的。由于收集这方面的量化数据非常困难并需要大量经费,因此还没有任何人衡量过世界范围内和各国腐败所造成的损失。

    无论腐败造成了多大损失,但鉴于世界上大多数人口艰苦的生活条件,因此即使是很小的比例也是很过分的。腐败破坏了减贫政策和方案的贯彻。因此,有力打击欺诈和腐败是实现我们减贫终极使命的关键。

    向上back to top


2009年10月更新




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/FZ9K0MH5Q0