世界银行反腐斗争采取进一步措施

其他文种: English, Français, العربية, русский, Deutsch, Português, Español

                                                                                                                                                                                 Contacts: 

                                Edith Wilson         202-473-1104

                                Ewilson1@worldbank.org

                                David Theis           202-458-8626

 dtheis@worldbank.org

 

 

华盛顿,2005年2月24日消息:世界银行采取反腐败又一措施,于今天公布了世行关于对内部和由世行所资助的项目的舞弊和腐败指控所作调查的第一次年度报告。报告提供了2004财政年度期间的详细数据和19992004年期间的简要数据。自1996年以来,世界银行在反腐斗争方面发挥了带头作用,支持开展由各成员国制定的600多项反腐计划和施政举措。

 

世界银行总裁詹姆斯·沃尔芬森指出,“我们决心根除舞弊和腐败,无论哪里发生舞弊和腐败。我为报告感到鼓舞,报告显示,世行继续是反腐斗争的领头人,我们正在调查我们所收到的同我们工作相关的每一项指控,我们对指控采取了完全透明的做法。任何人读了报告,都会发现,这是为对抗腐败这一毒瘤而采取的真行动。”   

 

报告得出的结论是,自1999年以来的5年里,世行的机构廉政部对超过2,000宗的内部和外部案件进行了调查,并已结案。报告指出,经由世行的24小时热线、世行工作人员和其他来源收到的指控,范围涉及从世行资助的项目和同世行本身行政预算有关的舞弊和腐败的情况,到其他形式的工作场所行为失检,例如性骚扰、违反政策和程序以及不履行个人债务。从1999年至今,世行就世行资助的项目的舞弊和腐败制裁了300多公司和个人。涉及世行工作人员的严重指控,数目仅占工作人员总数的1%不到。报告指出,世行严肃地对待所有的指控。

 

新发表的“关于对世界银行资助的项目中工作人员行为不检和舞弊和腐败进行调查和制裁的年度报告” ,还介绍了世行从事反腐败努力能力的发展情况,包括机构廉政部和制裁委员会。这两个机构都是继世界银行于1996年决定对抗“腐败的毒瘤”后建立的。同时建立的还有工作人员的解决冲突的制度和对告发者的保护。

 

沃尔芬森在报告的前言中强调指出,反腐努力需要始终保持警觉。“尽管取得了很大成就,但仍需作更多的努力”,他说,“发生舞弊和腐败时,发展项目资金因舞弊和腐败而被挪用,直接伤害了世行、世行伙伴和借款人实现为减贫所确定的各项目标的能力。”

 

廉政部是1999年为揭露舞弊和腐败而建立的独立性特设部门。报告揭示了世行的决心,指出:机构廉政部的预算在稳步增加(2004财政年度增加到了1,000万美元),有工作人员近50人,其实力大于这一领域所有其他多边开发银行的总和。

 

报告引述了在将世行内部调查和制裁职能纳入主流方面所取得的进展,包括:

 

  • 前联合国副秘书长、前美国司法部长迪克·索恩伯格肯定了世行与舞弊和腐败作斗争的新方向;
  • 世行董事会批准了关于改革当前执行中的世行制裁程序以增进这一程序的效能和效益的建议
  • 廉政部的预算和员额配置有所增加;
  • 个案管理得到了加强,为便于更有效分析与案件有关的数据编制了新的个案管理数据库;以及
  • 批准了一项宣传政策修改了世行的披露政策,以便增进反腐工作的可见度和威慑效果。

 

在其他的发展方面,世行提到了在澄清世行调查工作的政策和程序问题方面所取得的全面进展,以及在采取更加积极主动的做法方面取得的进展,这一做法是打击世行资助的项目中的舞弊和腐败的新战略方向的一项主要内容。

 

除了进一步利用积极主动的项目实施审查外,世行还表示,世行打算在不久的将来确定一种正式的计划,鼓励参与世行资助的项目的公司自愿披露舞弊和腐败和进行公司改革,以换取在制裁方面从轻发落,这一计划同美国、欧洲联盟和澳大利亚所使用的计划相类似。

 

在截至2004630日的世行财政年度里,制裁委员会自廉政部收到了23个新案件,举行了8次会议,审理了16个案件,禁止55个公司和71个个人参与投标,发出了7封惩戒信,4封发给公司,3封发给个人。世界银行是唯一将制裁公布于众的多边开发银行。

 

9名工作人员被认定卷入舞弊和腐败行为,现已被解雇,并被禁止从新启用。3名被认定参与了其他形式行为不检的工作人员已根据世行的章程和程序受到了其他惩戒行动的处分。

 

上述努力是世界银行1996年开始的涉及广泛的反腐败努力的一部分。有关世界银行全面反腐政策与活动的更多资料,可查询:

http://www.worldbank.org/brief/corruption

-




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/VMWLWDVVP0