网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

体制改善是减贫的关键

其他文种: 日本語, русский, Español, Deutsch, العربية, English, Français, Português

联系人:
Ana E. Luna (202) 473 2907
alunabarros@worldbank.org
Miriam Razaq (202) 458 2931
mrazaq@worldbank.org
Cynthia Case McMahon(电视/广播)(202) 473-2243
Ccasemcmahon@worldbank.org

        华盛顿,2001年9月11日:世界银行《2002年世界发展报告:建立市场体制》指出,体制薄弱-错综复杂的法律、腐败的法院、偏见极深的信贷制度以及繁琐的企业注册规定-伤害了贫困人口并阻碍了发展。世行的这份最新报告指出,系统地解决这些问题并建立适合本国需要的新的体制的国家,可以大幅度提高收入水平,减少贫困。体制问题涉及范围广泛,从不成文的传统习惯到规范国际商务的复杂的法律准则。
        主管该报告编写工作的世界银行首席经济学家、高级副行长尼古拉斯.斯特恩指出:“没有有效的体制,贫困人口和贫困国家就无法从市场受益,这份报告根据世界各国人民在建立更有效的体制方面的经验提出了改革的原则”。

复杂低效的体制是一个普遍问题

        复杂低效的体制是一个普遍问题,对于贫困国家的贫困人口尤为如此。例如,在莫桑比克,注册一个新企业须经过19个环节,花费5个月的时间,所需费用高于该国家的人均年收入。相反,在澳大利亚注册一个新企业仅须经过2个环节,用2天时间,所需费用只相当于该国家人均年收入的2%。在斯洛文尼亚,解决一个被退回的支票的争议可能要花4年时间;而在新加坡只需要35天。
        《2002年世界发展报告》主任罗明·伊斯兰姆指出:“规定过于复杂尤其在贫困国家是一个严重问题,这些规定不但没有保护消费者和企业,而且导致了更大程度的腐败、资源分散和生产率低下。”
        该报告认为,简化司法程序可以提高效率而不牺牲其公平性。可供选择的解决冲突的方式,如那些基于社会规范的方式,也有利于疏通贫困人口获得法律服务的渠道。例如,在孟加拉,一个非政府组织向妇女提供免费调解服务,在不到两个月的时间里解决了村子里的大部分争议,而类似的情况通过法院则须花费3年时间。
        伊斯兰姆指出:“为了解决正常企业交易中出现的争议,需要有高效率和负责任的法院和法官。” 

学习成功经验

        该报告基于对微观体制设计的细节方面的认真分析,包括对近100个国家的法律制度、企业监管和媒体所有制所做的最新调查,提出了一个分析框架。
        基于这项研究,该报告指出,所有市场辅助机制或机构都发挥着以下三个功能中的一个以上功能:放宽或限制信息的流动;界定和强制执行产权和合同;扩大或减少竞争。报告认为,改革和创新如果能以符合本国国情、增加贫困人口受益的方式来满足上述需要,就会发挥最大效益。例如:

        bluearrow  在许多国家,法律体系都没有服务于贫困人口的需要,贫困人口付不起法律费用,也看不懂复
             杂的司法文件。萨尔瓦多、泰国和乌干达都设立了小型的申诉法庭, 这些法庭程序简单,往
             往仅需口头说明。经过简化的程序解决争议会比一般法庭更快,费用也更低。
        bluearrow  土地所有权程序 对于贫困人口来说往往费用太高、太复杂。然而,没有明确的土地所有权,
             贫困农民就无法用其作抵押,而且不利于他们为改良土地,如改善排灌设施进行投资。墨西
             哥和秘鲁都简化了土地登记程序,从而即使小块土地的所有者都可以通过简便公开的程序获
             得土地所有权。
        bluearrow  基础设施标准 和规定往往将缺少规定的资本或技术的小企业拒之门外,而正是这些小企业有
             可能向贫困人口提供低成本的服务。巴西、玻利维亚和塞内加尔最近通过了较为灵活的规
             定,允许在贫民窟提供低成本的电话和自来水服务。

        该报告指出,一种特定的体制是否适合于一个国家取决于辅助机制或机构、可获取的技术和技能、腐败状况以及利用和维持这种体制的成本。
        报告作者还认为,公开的信息流动提高了公众对建立更为有效的体制的要求,从而也改善了治理结构,提高了社会和经济效益。对97个国家的所有制结构所做的分析显示,国营的媒体在对政府的监督方面往往不如民营媒体更有效。那些在出版和广播电视新闻媒体中以国营为主的国家往往政治权利较少,腐败现象严重,经济治理薄弱,金融市场不发达,教育和医疗服务差。
        那些减少了政府对媒体所有权的国家往往在报道的数量和质量上都出现了迅速改观。例如,墨西哥1989年对广播业实行部分私有化,使得对政府腐败丑闻的报道大大增加。在加纳,1997年出现了一家新的民营电视台,从而有了更多的对政府活动的报道和对政府业绩的更为公开的评价。
        但是,高度集中的私有化也会限制媒体的自由。例如,在乌克兰1999年总统选举期间,那些与国家有关系的民营媒体给现任总统比给他的6位竞选对手更多的报道时间和更为有利的报道。

没有适合所有国家的统一模式

        报告指出,学习其他国家在体制建设方面的成功和失败经验可以提供有益的指导。但是,照搬别人的体制模式而不考虑服务对象的需要以及政府和公民的能力,也会造成稀缺资源的浪费。
        例如,在90年代初期和中期,冈比亚和赞比亚试图通过建立股票交易所和培训交易人员来建立股票市场,可是上市公司如凤毛麟角,交易量微不足道,使得交易所的收入根本无法自我维持。现在回过头来看,显然在当时建立股票市场的条件是不成熟的,如果将力气花在解决其他需求方面,如改进会计和信息系统,效果可能更好。
        伊斯兰姆指出:“在发展事业中有一种倾向,就是将那些在一个或几个国家起作用的方法标上“最佳做法”,然后试图将它们移植到其他国家。在体制方面是没有适合所有国家的普遍模式的。”

        该报告将其建议归结为四条原则,以指导决策者建立更为有效的体制:

        bluearrow  从实际出发:任何一种体制的设计都应考虑到辅助机制机构、技能、技术和腐败状况等特点。
             建立和维持该体制的成本必须与人均收入水平相适应,以确保其使用。
        bluearrow  创新:体制并非一成不变,应随时准备尝试新的体制模式,修改或放弃那些失灵的体制模式。
        bluearrow  沟通:通过公开的信息流动和公开的交易实现社会各个方面的沟通,尤其是通过公开辩论进行
             信息交流可以形成对体制变革的需求。
        bluearrow  鼓励竞争: 促进各地区、企业和个人之间的竞争。竞争会形成对新的体制的需求,改变行为
             方式,带来市场的灵活性并形成新的解决方案。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/NHHWX64M90