网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

绿色工业: 社区、股市和政府联手减少工业污染

其他文种: Português, Français, Español, English
新闻稿编号:2000/090/S

联系人:
Phil Hay (202) 473-1796
Miriam Razaq (202) 458-2931
Cynthia Case McMahon (TV/Radio) (202) 473-2243

        1999年11月22日,华盛顿:世界银行今天出版的最新政策研究报告《绿色工业:社区、市场和政府的新作用》指出,越来越多的发展中国家正在通过联合地方社区、股市和新闻媒体的力量来监督私营企业的空气和污水排放,从而大幅减少工业污染。这种新的以社区为基础的模式已证明比传统的环境管理模式更有效,传统的管理模式往往资金不足,效率低下,而且受到裙带关系和腐败现象的阻碍。
        该报告认为,这种新的模式对于世界上部分最贫困的人民来说是一件好事,它表明在不影响经济增长的情况下是可以把地方工业污染限制在可以接受的范围内的。
        例如,印尼政府通过监测企业排放情况并借助新闻媒体将监测结果公诸于世,结果大大减少了工业废水污染。哥伦比亚和菲律宾最近通过对污染企业实行收费制,在清理河流湖泊方面取得了良好进展。中国在过去20年利用污染收费制和其他措施,在经济产出增长一倍的情况下使空气和水污染问题没有进一步恶化。
        世界银行资深经济学家、报告作者戴维.韦勒说:“世界银行有幸与这种新模式的首创者开展合作,按照这种模式,社区自己去和污染企业谈判,争取保证他们的物质和经济健康所需要的清洁的空气和水。”从1993年以来,韦勒和一个世行专家小组与包括巴西、中国、哥伦比亚、印尼、墨西哥、菲律宾等国在内的发展中国家的污染管理部门开展了密切的合作。
        韦勒说:“《绿色工业》实际上讲的是他们的故事,是一个充满希望的故事。经过六年的研究、政策试点和第一手的观察,我们认为具有环境可持续性的工业发展是能够实现的。”

新老模式

        《绿色工业》介绍了发展中国家的环境管理部门在引进了工业化国家所谓“指令与控制”式的污染控制模式而未能减少有毒排放物之后,如何发明创造了各种新的模式。按照仍在广泛采用的老的模式,政府管理部门制定最高污染限度,对超过该限度的企业实行罚款。
        在执行部门能力薄弱的地方,企业被抓住和受处罚的风险很小,在许多发展中国家都是这样。因此,违反环保标准的污染企业没有什么动力清理他们的生产活动,而遵守法定限度的企业就更没有动力进一步减少污染了。
        针对这些局限性,新的模式把基于市场的激励机制和公共信息披露相结合,鼓励工厂经营者在追求利润的同时改善环保。
        根据新的模式,政府、社区和市场在减少污染方面都具有重要的作用。

090a.gif

发展中国家的政府利用市场和地方社区的力量来减少污染。

        例如,在有些国家,地方社区的代表参加政府管理部门和工厂经营者的谈判,共同决定可行的污染限度,据此制定污染收费标准。其他发展中国家通过向公众披露信息,供消费者、银行和股东在购买产品、发放贷款或买卖企业股票时评价企业的环保记录。

印尼用颜色对污染者评级

        各国政府现在认识到,他们可以通过编篡可靠的污染统计数据,以简单易懂的方式报告给公众,从而增加对社区和股市的影响。例如,印尼有一个“PROPER”计划,由政府官员用彩色编码对造成水污染的企业进行排队,以黑色表示不采取任何措施控制污染,造成严重危害的企业,以红色表示采取了部分控制污染的措施,但尚未达标的企业,以蓝色表示达标的企业,以绿色表示超标的企业。世界级的企业将获得金色的编码,但迄今还没有一家企业得到。

090b.gif

印尼对企业按照环保表现进行排队并公布结果,为企业减少污染建立了激励机制。

        在PROPER计划开始实施之前,一项试点调研项目对187家污染大户进行了排队,结果有三分之二的企业未达到印尼的规定标准,尽管政府的执行能力较弱,但仍有三分之一的企业达标,原因是来自市场和社区的压力迫使他们作出反应。管理部门希望,改善信息质量会加大压力,促使更多的企业达标。
        为了扩大影响,政府官员组织了隆重的发奖仪式,对五家评为最高等级的“绿色”企业表示祝贺。他们还私下通知违规污染企业他们所获得的低等级,给他们六个月的时间清理。据《绿色工业》报道,那些过去对环保管理部门置之不理的企业经理们开始给环保管理部门打电话咨询他们怎样才能提高等级。在18个月的时间里,这187家试点企业的废水污染减少了40%。
        印尼的这个计划在试点的基础上扩大实施,所取得的成就引起菲律宾、中国、印度、墨西哥等国的管理部门和非政府组织的重视,这些国家也开始规划或实施类似的计划。

公共信息的力量

        由于穷人保护自己不受工业污染危害的能力较弱,因此他们的社区对公共信息尤为重视,从中了解哪些企业污染严重,其排放物对公共健康有什么影响。
        股市投资者也可以成为重要的盟友。市场可能把污染程度高看成是企业经营效率低的表现,可能会对其财务负债和处罚表示关注。而另一方面,研究表明媒体对良好的环保表现,比如清洁技术投资的报道可以提高企业的预期利润率和股票价值。
        在菲律宾,当环保管理部门表彰了啤酒生产企业圣米古尔(SanMiguel)公司保持的“绿色”记录和安装新的污染控制设备时,该企业的股票价格涨了几乎60%。在墨西哥,在政府因造纸企业金伯利?克拉克(KimberlyClark)公司违反废水污染规定而对其处以高额罚款时,其股票价格下跌了近50%。

090c.gif

投资者是关心环境的:股票价格随环保表现的好消息和坏消息而变化。

        污染收费是建立减少污染激励机制的一种方式。与往往导致法庭争执的罚款不同,对企业实行的定期评估的污染收费可以仅作为一种通过减少污染就可以降低的经营成本。哥伦比亚、中国和菲律宾在污染收费方面的经验表明,当经营者面对经常性的高额的危害性排放收费时,他们就会认真采取控制污染的措施。
        这些新的模式之所以有效,是因为他们具有牢固的经济基础。具有成本意识的企业经营者对污染的容忍程度一般是在对污染的预期处罚超过控制排放的成本范围内。
        在国家一级推行的经济改革也有助于减少污染。开放贸易可以促进引进清洁技术,减少原材料补贴可以鼓励企业减少浪费。国有企业往往是污染大户,因此民营化往往可以刺激清洁生产。中国、印度、巴西等国都已证明了这些措施在减少污染方面的力量。

绿色工业和世界银行政策研究

        《绿色工业》是世界银行政策研究系列报告的第七本。该系列报告的目的是提请政策制定者、计划管理者以及广大发展社会注意重大政策研究的新成果。
        《绿色工业》报告附赠一个光盘,提供大量参考资料、数据库和音像介绍。《绿色工业》还有网络版,从因特网“污染管理概念”网页可以免费下载,网址:http://www.worldbank.org/nipr/。该网页与相关的大量网页联网,使读者能够就所有感兴趣的问题对报告进行检索。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/Q2G6WVC560