网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行贷款项目为中国贫困农村提供清洁饮用水

其他文种: English

联系人:
北京:李莉
电话:86-010-58617850
电邮:lli2@worldbank.org

        1999年6月4日--世界银行批准向中国提供1600万美元国际复兴开发银行贷款和3000万国际开发协会信贷,将使中国300多万农村人口从清洁安全的饮用水和卫生健康状况的改善中受益。
        中国近十年来在改善农村供水方面取得了显著进展,包括加强基本水源保护和自来水管入户。然而,解决和改善水源还不等于提供安全饮用水。世界银行驻中国代表处市政、供水、环境部主任乔治-普兰特先生说:“尽管中国近年来取得了很大进步,但仍然还有4.5亿多农村人口从不安全的水源取水或存在缺水问题。”
        中国和其他国家一样,贫困地区往往缺乏安全饮用水以及由此带来的疾病问题,例如,很难保护水源不被污染,缺少烧水用的燃料,加上卫生条件简陋,引起痢疾等疾病流行,造成健康问题。
        第四农村供水和卫生项目是世界银行一系列供水和卫生项目中最新的一个项目,目的是补充中国在改善农村供水和卫生条件方面所做的努力。该项目为安徽、福建、贵州、海南等四个省提供贷款资金,用于为贫困县的农村建设供水设施。这些新建的供水设施不但符合卫生标准,而且方便取用,节省村民的取水时间,鼓励增加消费。此外资金也用于普及卫生健康教育和改进管理服务。
        选择这四个省作为项目区,主要原因是在项目实施后,这些省有能力帮助农村人口改造和维护供水设施。在项目区1600多个受益的村庄里,所有居民都能得到安全饮用水供应。
        近年来中国在解决卫生问题方面取得了显著成就。世界银行的第一个供水项目仅针对供水问题,而第二个项目将供水、卫生和健康教育综合起来考虑,第三和第四供水项目继续同时关注这三个方面,以有效的健康教育为主。
        普兰特先生说:“中国通过群众教育运动成功地提高了人民对健康和卫生问题的认识。这个项目则是帮助公共卫生工作者理解和帮助那些尚未走出下一步的群体把这种认识转化为行动。”
        国际复兴开发银行银行贷款1600万美元的还款期为20年,包括5年宽限期,国际开发协会信贷3000万的还款期为35年。


了解更多信息,请访问 项目网站.



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/I96GYV42W0