网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

柏林会议上有关性别平等的中心议题

加强妇女的权力

性别平等是明智的经济学

事实证明,妇女缺乏经济机会与代际贫困之间具有密切的关系。由世界银行及其伙伴发起的为期四年、总价值2450万美元的《性别行动计划》旨在帮助妇女提高她们在四个经济领域中进行竞争的能力,即劳动力市场、信贷、土地所有权和农业领域,从而惠及她们的家庭和整个经济。

柏林会议上有关性别平等的中心议题

2007年2月22日—今日的妇女比她们的母亲和祖母更长寿,生活得更好。但如果她们不能充分发挥其经济潜力,家庭和国家就不得不付出高昂的代价。

为什么?因为虽然在社会指标方面取得了显著的进步,但妇女和女童在经济上仍然很落后。

      “可以为妇女做的最重要的事情就是帮助她们找到某种谋生的手段,使她们能够通过从事某种活动来抚养其子女。这是我唯一的乞求。”— Margaret Wabire,乌干达
录像: RM | WMV

自1970年以来,发展中国家妇女的平均预期寿命大约增加了20年,在全球范围内,上小学的女童和男童之间的差距也显著缩小了。

然而,在劳动场所、银行和农庄,妇女的参与仍然落后于男子。妇女挣取的薪金比她们的男同事低22%左右,她们获得信贷的可能性也很小。例如,在非洲,她们只获得了流入农业部门的全部贷款的1%。

“提高妇女的经济权利不是个妇女问题,而是个发展问题,”世界银行负责减轻贫困和经济管理的副行长Danny M. Leipziger说。“对妇女的经济机会投资不足会制约经济增长,降低减轻贫困的速度。”

考虑到这一点,政府、产业、金融和国际社会领袖本周在柏林召开了一个国际会议,会议的题目是“提高妇女的经济权利是明智的经济学 – 政策选择对话”

在2月22-23日召开的这个高层会议是由德国联邦经济合作与发展部与世界银行、经合发组织以及挪威、英国和丹麦政府共同发起的。

会议的首位发言人 -- 德国总理安格拉.默克尔在讲话中谈到了非洲的性别、治理和增长,妇女在金融和私营部门发展中的作用,妇女对生产的贡献,以及她们的法律地位和获得经济资源的机会等问题。

事实上,妇女的法律地位(如她们拥有土地的权利)可以成为一条脱离贫困的出路。在越南,世界银行援助了一个重新发放有两个姓名(夫妇)登记栏的土地所有权证的项目。这个项目使妇女能够获得信贷,以开办小买卖或从事生产率更高的农业活动。(录像:越南 – 土地所有权)。

“提高妇女的经济权利是明智的经济学,”世界银行的性别局局长Mayra Buvinic解释道。“如果对道路、能源、水务、农业的投资和金融服务的目的是为了给妇女带来好处,它们就能产生更高的经济回报。”

为了帮助发展中国家释放妇女的经济潜力,世行发起了一个《性别行动计划》,目的是与发展伙伴合作,提高女性生产者的生产力和收入,增加她们获得正式金融服务的机会。这个《计划》还将帮助妇女开办农业企业,并增加她们获得基本基础设施服务的机会,如运输、用水和能源。

“世界银行的《性别行动计划》是在一个过去太不为人们所重视的领域,即妇女的经济地位领域,推动性别平等的一个重要步骤,”德国联邦经济合作与发展部部长Heidemarie Wieczorek-Zeul说。Heidemarie Wieczorek-Zeul和世界银行行长保罗.沃尔福威茨在去年9月于新加坡召开的年会上一道公布了这个《计划》。

具体来说,《性别行动计划》将惠及世界上某些最贫困国家的妇女,如孟加拉、埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、利比里亚、莫桑比克、巴基斯坦和坦桑尼亚。世界银行通过国际开发协会(IDA)为这些国家提供援助。国际开发协会为最贫困的国家提供无息贷款和赠款,以推动经济增长、减少不平等、改善生活条件。

没有什么方法能够比加强妇女的权力更有效地改善生活条件了。归根结底,国家的成功也是其妇女的成功。在孟加拉,服装生产部门的工人中有65%是妇女,该部门的出口占每年总外汇收入的74%左右。在整个南撒哈拉非洲地区,如果男女之间的农业投入分配能够更公平的话,农业活动估计可能会增加20%。

事实表明,限制妇女的经济机会是不公平的,而且也是不明智的经济学。

您对这篇文章有什么看法,请给我们发送您的评论.



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/0IGSU5HO00