网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

拯救森林

其他文种: English, Français, العربية, русский, Español

世行官方网站

相关信息

2006年10月23日—想像一下,如果一位贫困农民为了开辟一块价值为300美元的草地而砍伐掉生物多样性丰富的一公顷热带雨林,会产生什么样的后果。

伐倒后的树木经过燃烧会向大气中排放500吨的诱热性二氧化碳,从而为全球气候变暖推波助澜。

与此同时,工业化国家的企业纷纷付出多倍于被伐土地价值的代价(约为7500美元/公顷)来兑现其限制同等量二氧化碳排放(500吨)的承诺。

“生长中的树木比焚烧后且林地被改造成非生产性田地有着更大的价值,因为它们能够将碳储存起来,”世界银行刚刚发布的热带森林报告主要作者Kenneth Chomitz说:“当前,居住在森林边缘地区的人们无法发掘这一价值”。

该报告题为《热带森林地区的农业规模扩大、减贫与环境互相矛盾?》,它指出,一种国际支付方法――森林碳基金――可以改变这一状况。

“全球森林碳融资可以有效地激励人们停止砍伐森林,”世界银行发展经济学领域首席经济学家、高级副行长Francois Bourguignon表示。

报告认为,如果加大经济激励措施的力度,以避免砍伐树木,马达加斯加和其他森林国家的贫困农民就可以有资金投资于树木已然被砍伐的田地,发展可持续农业,而不是为了微不足道的临时利益而砍伐更多的森林。

热带地区森林砍伐所产生的二氧化碳排放量约占全球二氧化碳排放总量的20%。因此,该报告表示,该地区可以成为放慢全球气候变暖脚步的工具。

“热带地区的森林正以每十年5%或5%以上的速度消失,”Chomitz说。

“尽管现在这一比例好像还不太大,但每年所消失的森林面积却相当于葡萄牙的国土面积,而且还意味着,到本世纪中叶,广袤的热带森林可能会缩小到它们曾经的零星范围”。

“现在,当务之急是要通过一项综合性框架文件,把可持续森林管理纳入为缓解气候变化和保护生物多样性而制定的全球战略,从而减轻对热带森林的压力,”世行主管可持续发展的副行长Kathy Sierra表示。

报告强调指出,森林地区反贫困斗争应成为这一框架文件的一项内容。约有8亿人生活在热带森林地区或这些地区的周围,其中很多人都处于极度贫困之中。

“但是,我们不应自然而然地设想贫困导致了森林砍伐,或者森林砍伐导致了贫困”,Chomitz说:“这两种结论只算得上部分正确,而且不能成为很好的政策基础。”

他说,森林砍伐通常由富有的农场主和人工林所有者进行,而贫困农户只能在林区中开辟肥沃的农田。

报告认为,解决以上两方面问题的一种方法是加强森林治理――在实践过程中,治理意味着要找出办法,理顺各方对树木和土地有争议的所有权要求。

但报告所描述的三类林区适用的方法有所不同:

  • 对于大多数人生活的小块土地、拼凑农地和林地等地区,报告指出,环境服务市场可以提供帮助。在哥斯达黎加和墨西哥,环境市场让用水户补偿上游林地所有者,以减少河流中的泥沙淤积。
  • 在林区边界地区,伐木工人、人造林所有者以及农户正在竞相争夺树木和土地,提供更可靠的所有权可以阻止精英人士对资源的争夺,还可以遏制对森林浪费式的砍伐。例如,喀麦隆正通过公开拍卖的形式分配特许使用林区,而拍卖由独立部门监督,以依法进行拍卖。一部分森林使用费被分配给当地社区居民,同时非政府组织通过卫星图片和实地考察来监督特许权获得者如何对分配给他们的林地进行管理。
  • 报告指出,目前在没有农业压力的地区,存在的挑战是如何阻止今后发生冲突。保护区合法化和对土著居民的土地予以承认是该地区得到成功应用的两种方法。
您对这篇文章有什么看法,请给我们发送您的评论.



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/ICCY8ZCSH0