加勒比国家在2007年飓风季节来临之前统筹风险

其他文种: English, Español, العربية

2007年2月28日—想象一下,如果你的家受到飓风的袭击并且你得知它所造成的损害高达你年收入的两倍,你会是什么感觉。

2004年,在格林纳达这个小小的岛国上发生的情况差不多就是这样。当时袭击了格林纳达的伊万(Ivan)飓风是有史以来大西洋上最强烈的飓风之一。

伊万飓风损坏了格林纳达百分之九十的私人住房,破坏了旅游业,摧毁了该国百分之九十的肉豆蔻树,即以前的主要经济支柱。全部损失高达格林纳达国内生产总值的200%。

然而,格林纳达还不是伊万飓风的唯一受害者。牙买加、凯门群岛以及圣文森特和格林纳丁斯也受到了袭击,造成了总价值超过34亿美元的损失。

巨额损失促使加勒比共同体(CARICOM)政府首脑向世界银行提出请求,希望世界银行帮助该地区建立一种保险体制。在得到了日本提供的180万美元赠款之后,世行与当地的加勒比机构共同设计了一个适当的机制。

这个机制就是“加勒比灾害风险保险基金”(CCRIF),即世界上第一个多国灾害保险统筹方案。

“加勒比灾害风险保险基金将在帮助脆弱国家迅速开始重建方面发挥关键作用,”世界银行行长保罗.沃尔福威茨在2月26日召开的基金认捐大会上说

“对这些国家的最脆弱人口来说,这个基金将可以帮助他们更快地开始恢复生计。”

加勒比国家受自然灾害的影响很大 – 平均来说,该地区各国每两年遭受一次强烈飓风的袭击 – 并只有有限的应对能力。由于经济规模很小,债务负担沉重,它们往往依赖捐助机构来满足灾后需求,而捐助机构往往姗姗来迟或根本不来。

“对这个地区来说,像自然灾害这样的外部冲击当然不是罕见的,但对小型岛国来说,它们的经常性和影响却很不一般,”牙买加的财政与计划部长Omar Davies博士说。“由于这些岛屿的面积很小,一场飓风可以在几个小时之内摧毁整个经济。”

CCRIF将使政府能够购买类似业务中断保险那样的灾害保险,使它们能够在强烈飓风或地震发生之后,尽早获得现金支付。

统筹它们的风险可以帮助18个参与国节省大约40%的独立保险费付款。

这个机制将根据灾害的严重程度(如超过一定速度的风)启动。这就是说,有关国家将获得自动支付,不必等待损害评估。

“这个机制标志着一个重大的转变,即从灾害发生后作出反应转变为更主动的控制和减轻灾害,”世界银行加勒比国家业务局局长Caroline Anstey说。

参加世界银行主办的认捐大会的有加勒比地区18个政府、国际和地区组织以及捐助机构的部长和其他代表。

来自百慕大、加拿大、法国、英国、加勒比开发银行和世界银行的捐助机构为CCRIF储备基金作出了总价值为4700万美元的承诺。这些捐款将帮助CCRIF及时在今年的飓风季节(6月开始)投入运作。

Denis Antoine大使代表格林纳达总理Keith Mitchell对与会者说:“这个基金为加勒比地区各国政府提供了从其它途径无法获得的灾害风险保险。有十八个国家同意参与的事实显示了这个基金的必要性。”

海地内政部长Paul-Antoine Bien-Aimé先生赞扬了CCRIF在支持当地风险管理方面的作用。

世界银行常务董事Graeme Wheeler强调了该基金的复制潜力。“我希望,尤其是太平洋的小型岛国,注意到加勒比地区正在进行的开创性工作。”

若干参与国,包括巴哈马、多米尼加、圣卢西亚、安提瓜和巴布达,强调了该基金进一步包括其它自然风险的必要性,如洪水。已经把扩大保险范围确定为该基金的下一步工作。

欧盟的Philippe Coessens认为,CCRIF是“灾害救济链中曾经缺失的一个重要环节。”

然而,保险虽然是个有益的手段,却不是个包治百病的灵丹妙药。同时还需要进一步加强制度准备,改善基础设施,以便通过更好的建筑标准、市政规划和灾害管理,提高抵御重大自然灾害影响的能力。

CCRIF是由加勒比地区拥有、运行和在该地区登记的基金。它标志着加勒比国家日益增长的希望通过合作来实现规模经济效益的决心。

您对这篇文章有什么看法,请给我们发送您的评论.



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/PFK04KUNR0