网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

呼吁改善援助和定期监测

其他文种: русский, Español, العربية, English, Français

2006年4月19日—世界银行和国际货币基金组织发布的一份新报告呼吁增加投资帮助发展中国家解决腐败问题和改善治理(治理即政府为人民提高公共服务的管理方式)

报告是在世界银行行长保罗.沃尔福威茨阐述了治理腐败的广泛战略的一周后出台的,沃尔福威茨行长说腐败往往是政府职能失灵的真正根源。

第三期《全球监测报告》(简称GMR)指出,改进对政府提供公共服务方式的监测,对于许多国家的减贫,尤其是对非洲和拉美国家的减贫至关重要。

《2006年全球监测报告》呼吁捐助国履行诺言增加对发展中国家的援助。不过,报告也指出,援助需要增加灵活性,更好地瞄准目标,从而使发展中国家能够利用援助资金来支付经常性的费用,比如教师和医生的工资。

减贫进度

2006年的报告对实现千年发展目标(国际社会达成的一致目标,包括发展中国家的减贫和改善教育卫生状况)的进度进行了监测。

千年发展目标(简称MDG)-包括把极贫人口减少一半,遏制艾滋病传播,普及教育等,目标实现时间为2015年-形成了世界各国和所有国际发展机构一致同意的蓝图。

报告的主要作者马克.桑德博格说,过去五年良好的经济增长带来了他称之为“减贫方面的显著进步。”

“虽然还缺乏调查数据,但根据总收入的增长情况,据估计在2000~2005年期间贫困发生率可能降低了10%,”桑德博格说。“但是,各地区的表现有很明显差异-东亚和南亚受益最多,非洲最少。”

报告说,在拉美地区,过去两年增长率有所提高,不过要在减贫方面取得重大进展还远远不够。报告说,非洲的增长也出现改善,但按照目前的趋势,非洲国家几乎都无法达到把每天生活费低于一美元的人数减少一半的千年目标。

令人清醒的情景

桑德博格说,尽管在减贫方面取得了进步,但这个情景对于各国达到降低儿童和孕产妇死亡率、改善教育机会和遏制艾滋病流行的目标方面“更加令人清醒。”

“有些地区-尤其是非洲,但也包括南亚-几乎没有哪个目标有可能实现。另一方面,在每个地区内都有些国家在取得相当显著的进步,”桑德博格说。

“撒哈拉以南非洲目前没有可能实现任何一个目标。然而,在该地区内,根据从90年代末到2003~04年所做的近期调查收集的证据,例如,马达加斯加在降低儿童死亡率方面,莫桑比克在提高免疫率方面,都取得了可观的进步。”

报告中援引的进展情况:

  • 调查的10个发展中国家里有9个有降低儿童死亡率的证据-其中一半的国家速度相当快-例如布基纳法索为每年降低3.6%,马达加斯加为每年降低5.6%。
  • 贫困人口分享了降低儿童死亡率的好处,因为在调查的4个国家里最贫困的居民儿童死亡率降低幅度最大。
  • 已实现或预期将实现男女童普及小学教育的国家数目有显著增加。
  • 在海地、乌干达、津巴布韦等艾滋病高发国家的艾滋病感染率已出现下降的初步迹象。

这些调查结果说明了报告的一个中心主题-如果国家具有正确的政策、协调一致的规划和目标更明确的援助资金,就有可能取得显著的进展。

改进监测

报告为监测治理状况提出了一个框架,但并没不主张只向治理良好的国家提供援助。

“治理是很复杂的,要建立更好的治理结构并没有统一的途径或菜单,”桑德博格说。“这是一个很大和内容广泛的领域。它意味着行政权力-总统权力-和制衡机制,如立法委员会、最高审计署或自由的媒体,以及行政管理制度。它也意味着问责机制和公众及公民组织的话语权。需要对所有这些核心要素进行监测和追踪其表现。”

桑德博格说,报告研究了如何各个不同的方面对国家的表现进行监测,并提出了14个不同的指标来衡量发展中国家的治理情况。

提供援助的必要性

报告指出,援助需要增加资金的灵活性,否则就会阻碍发展中国家在减贫和改善教育卫生方面取得进一步的进展。

报告说,许多国家的主要需求是支付经常性的费用,例如卫生工作者和教师的工资。但是在目前,对低收入国家的双边援助只有约三分之一具有灵活性,可以用来支付教育卫生领域的经常性费用和投资成本。

报告还呼吁捐助国履行他们增加援助的承诺,包括到2010年每年对非洲增加250亿美元的援助额,每年增加500亿美元以上对所有发展中国家的援助额。

“有一种风险就是这些资金不出现,”桑德博格说。“发达国家本身也面临着财政压力。还有一种危险就是用减债来代替援助,而不是像预期的那样作为补充。还需要对捐助国的承诺进行认真的基准测试和监测以增加问责和透明度。

报告将于4月23日提交给发展委员会。该委员会的任务是为世行和基金组织理事会就关键性的发展问题和促进发展中国家经济发展所需要的资金提出建议。


您对这篇文章有什么看法,请给我们发送您的评论.



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/F57LDI3SL0