网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

汇款回家

其他文种: English, Español, العربية, русский, Français
Resources
相关信息
故事:全球经济展望
故事:汇款回家
新闻稿:财富收益能够被迁徙
报告:2006年全球经济展望
放眼世界概要(PDF)

音频采访
报告主要作者Dilip Ratha谈论汇款和迁徙(mp3)
报告主要作者Hans Timmer谈论经济展望(mp3)

2005年11月16日—据官方统计,移民每年给他们在发展中国家的家人汇款总额超过1670亿美元,这个数字是国际援助总额的两倍以上。

这是以“汇款与移民的经济影响”为标题的世界银行年度报告《全球经济展望》的研究成果之一。

但是报告说,1670亿美元的数字-这是是五年前的两倍-并未充分反映出流向发展中国家的汇款的总规模,因为许多移民是通过非官方渠道汇款的。

报告说,非正规渠道的汇款有可能在官方估计数字的基础上至少再增加50%,使得汇款成为许多发展中国家最大的外资来源。

从总体看,全世界发达国家和发展中国家今年的汇款总额超过了2320亿美元。

报告作者之一蒂利普.拉瑟说:“从金额来看,据官方记录显示,印度收到的汇款最多,其次是中国、墨西哥、法国和菲律宾”。

“但是从汇款占GDP的比例来看,汤加、摩尔多瓦和莱索托是最大的汇款接收国”。

一股强大的力量

世界银行首席经济学家、主管发展经济学的高级副行长弗朗索瓦.布吉尼翁说,目前全世界的移民人数已接近2亿,“他们的生产力和收入是推动减贫的巨大潜在力量”。

他说:“尤其是汇款,对许多人来说是摆脱极度贫困的一条重要出路”。

拉瑟援引居民调查的统计数据说,报告显示汇款带来了低收入国家贫困率的降低。

他说:“分析表明,汇款可能使莱索托的贫困率降低了11个百分点,使加纳的贫困率降低了5个百分点,使孟加拉的贫困率降低了6个百分点”。

移民的收益

报告说,增加发展中国家向发达国家输入低技术工人可以对减贫做出“重大贡献”。

报告说,移民人数的增加将会使高收入国家的劳动力到2025年增加3%,可以使全球实际收入提高0.6%,即3560亿美元。

报告还说,对于发展中国家来说这种收益是很高的,可以与全球商品贸易改革的潜在收益相媲美。

报告论证说,增加此类移民的最可行的方式是通过发展中国家和发达国家之间有管理的移民规划,把低技术工人的临时性移民与对回国的激励措施相结合。

负责编写《全球经济展望》的世行发展预测部主任尤里.达杜什说:“有管理的移民规划,可以有助于缓解大量非常规移民带来的问题,使得临时工人得以增加流动”。

“这样会有利于移民输出国大幅度减少贫困,有利于移民本身及其家庭摆脱贫困,而且随着汇款增加,也有利于更广泛的社区”。

报告说,临时性移民规划具有若干好处,包括通过限制永久性居留,缓解社会压力,以及限制为确保移民就业对公共财政产生的潜在负担。

报告倡导采取战略来帮助部分国家避免人才外流,即大量高技术工人移民到发达国家而造成的人口损失。

报告说,国家可以通过改善公共就业的工作条件以及研发投资来留住工人骨干。报告说,要鼓励受过教育的移民回国,就应该为他们寻找就业机会,允许双重国籍,并确保社会保险具有可携带性。

降低成本

鉴于移民给发展中国家带来的大量汇款,报告呼吁降低汇款成本。汇款服务机构收取的费用往往高达小额汇款的10-15%,而贫困移民的汇款往往是小额汇款。

拉瑟说:“高收费减少了移民的储蓄,也减少了主要流向贫困人民的资金”。

“降低汇款收费可以增加移民的储蓄,导致更多的资金流向发展中国家,流向贫困人民”。

报告论证说,降低汇款成本也可以减少人们采用非官方渠道汇款,会比企图管制所谓非正规服务更有效。

报告说,尽管防止洗钱和恐怖分子融资是必要的,但实施的方式必须不影响降低汇款成本的目标。

报告反对政府对汇款征税,建议政府把汇款当作其他私人收入同等对待。

布吉尼翁说:“汇款是来之不易的收入,而且在多数情况下都已经征过税,不应再重复征税,而且政府也不应该试图把汇款看成是发展援助”。


您对这篇文章有什么看法,请给我们发送您的评论.



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/HZCLOU94P0