网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

格伦伊格尔斯八国集团首脑会议与发展

其他文种: English, Français, Español, العربية

世行资源
非洲
气候变化
债务减免

千年发展目标还能实现吗?

各国和援助机构2002年在蒙特雷联合国会议就如何实现千年发展目标达成了共识。

富国同意给予更多的援助,提供减债和开放贸易。

一方面,发展中国家保证,他们将有效地利用援助资金,加强公共机构,打击腐败。

但是,在实现所有这些目标方面,进展情况是令人失望的。

距离实现千年发展目标仅剩下10年时间,今年全球政策议程上的关键问题是:“千年发展目标还能实现吗”?。

从年初开始有好几个报告涉及到这个问题。虽然他们的估计各不相同,但都强调需要把对发展中国家的援助增加一倍:

《投资于发展》 联合国千年计划项目。
《行动起来建立一个强大和繁荣的非洲》 非洲委员会。
《在更大的自由中》 联合国秘书长。
《全球监测报告》 世界银行和国际货币基金组织。

2005年7月1日: -- 今年的一系列引人注目的国际报告和会议,将世界的注意力集中在发展问题上,集中在加速全球减贫步伐的必要性上。

公民社会也围绕这个问题动员起来,在世界范围开展了一场名为“全球呼吁行动起来消除贫困”的运动。

种种线索汇总起来,7月6-8日世界上最富裕的八个工业化国家的领导人将在苏格兰的格伦伊格尔斯召开年度首脑会议。

种种线索汇总起来,7月6-8日世界上最富裕的八个工业化国家的领导人将在苏格兰的格伦伊格尔斯召开年度首脑会议。

八国集团首脑会议,发展议程的关键

撒哈拉以南非洲所面临的发展挑战、气候变化和世界最贫困国家的减债,这些都是议程上的关键议题。

八国集团领导人还将回顾全世界在实现千年发展目标方面的进展情况,千年发展目标是为实现到2015年把发展中国家的贫困人口减少一半的八个目标。

八国集团领导人还将对为帮助几十亿人口脱贫的可利用资源和新机制进行评估。上个月,八国集团的财政部长提议取消世界上最贫困的18个国家欠国际贷款机构的债务。

为期两天的格伦伊格尔斯会议的成果将受到发展中国家的密切关注,因为它将表明富裕国家对实现千年发展目标的承诺。9月份联合国召开的千年峰会预期将建立在格伦伊格尔斯会议成果的基础上,从而设定未来发展议程的总体方针。

实现千年发展目标

根据世界银行和国际货币基金组织联合发布的《全球监测报告》,实现千年发展目标的进展速度始终较慢,各地区发展也不平衡。

非洲的形势最为紧迫,该地区的许多国家如果按照目前的进展速度是无法实现目标的。

大多数非洲国家需要把年平均增长速度提高一倍,才有可能到2015年把贫困人口减少一半。

《全球监测报告》世界银行方面的主笔库雷西说:“在千年发展目标冷冰冰的数据后面是活生生的人, 是进展滞后所带来的实际和悲惨的后果。每周都有20万五岁以下的儿童死于疾病。每周都有一万名妇女死于难产。今年,仅撒哈拉以南非洲一个地区,就会有200万人死于艾滋病。全世界的发展中国家有一亿多儿童失学”。

尽管面临这些巨大的挑战,世界银行行长沃尔福威茨在他最近的撒哈拉以南非洲之行中说,在这个地区具有一种实际的“能做到”的态度。

“我认为这可能是一个历史性的非凡时刻,非洲可以成为一个希望的大陆”。

沃尔福威茨说:“从农民到教师到政府领导人,我看到了有才智的人民准备好去解决问题,去迎接他们面临的挑战。世界银行将竭尽全力帮助非洲”。

世界银行的立场

上周,在纽约举行的联合国发展融资高层对话中,世界银行首席经济学家布吉尼翁对八国集团提出的取消最贫困国家债务的提议以及就完全承担减债成本达成的协议表示欢迎。

但是,布吉尼翁也指出,需要为发展提供更多的资金。他呼吁国际社会对那些奉行详尽合理的发展战略的国家大幅增加财政支持。

布吉尼翁说:“有一些具备这些条件的国家,在基础设施和人力开发方面需要大量的投资,而且已经有显著成果”。

“世行承诺将与国际社会共同努力,提高援助质量:使官方发展援助与国家的战略更密切地结合起来;协调好手续;提高资金流入的稳定性与可预测性”。

除了呼吁增加援助外,世界银行还强调,发展必须要基于以下四个原则:

  • 国家应自主设计发展战略,并负责其实施;
  • 私营部门应主导经济增长;
  • 受援国必须改善人类基本服务的提供,例如卫生、教育、供水及卫生等。
  • 受援国应改进对基本人类服消除全球贸易壁垒。

您对这篇文章有什么看法,请给我们发送您的评论.



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/9DSOPMZIS0