网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

展示全球最大发展挑战的在线地图集和书籍

其他文种: English, Español, Français, العربية

2007年3月23日—设想一下清楚地看到那些世界上营养不足的儿童生活的地方、那些儿童不能入学的地方、那些大多数妇女不能参加工作的地方、以及那些对温室气体排放负有最重要责任的国家。

世行出版局的Santiago Pombo说,为了向非专业读者展示世界面临的若干最艰巨的发展挑战,世界银行的一本新书,即全球发展地图集:世界面临的最大挑战的形象化指南,以及一个名为千年发展目标的在线地图集:建立一个更好的世界的网页,将数据转化为用户友好的地图,使人们可以轻而易举地通过形象的方式看到这些和其它问题的发展趋势。

这本书籍和这个网页将于4月3日在InfoShop(世行位于华盛顿特区的书店)正式启动。

"如果不了解数据背后的含义,就很难理解和形象化地思考这些数据,"Pombo解释道。"只有很专业的人才能仅仅通过观察数据来了解长期的发展趋势。"

"但如果你用图像化的方法展示数据,你就可以看出地区之间以及地区内的国家之间的差异了。你可以看到哪些地方实际存在问题,也可以看到全世界范围内存在的极大差异。"

这些地图集都是根据世行的"世界发展指标"(WDI)数据库制作的。后者包括来自世界银行和其它国际机构的最常用的官方发展指标。

这本书籍和这个网页展示了在实现八个"千年发展目标"(MDG)方面取得的进展,即各国一致同意的、将在2015年之前实现的八个MDG,其中包括将世界贫困人口减少一半、阻止艾滋病的传播、以及普及初等教育。

这个与荷兰的Mapping Worlds公司共同制作的在线地图集通过16张色码地图(每个MDG两张)简洁地展示了世界上的贫困、疾病和其它重要发展问题集中存在的地区,并以此说明了MDG的有关情况。

每张地图都可以放大或缩小。这就意味着读者可以通过调整它们的尺寸来观察受各种发展问题影响最大的是哪些国家(以及多少人)。

"调整尺寸的功能给你人性化的界面,并可以告诉你问题最严重的地方,"世行的世界发展数据小组(DECDG,负责维护一个WDI数据库)的Eric Swanson说。

每张地图还有配有 "简短的、特别容易理解的、而又非常明确的文字",以帮助用户"立即明白题意", Pombo补充道。

"多年来,我们曾试图用各种方法来传达MDG的进展信息,"Swanson说。"我们总在问自己,'我们怎样才能通过数据来讲述发展故事'。"

他说,这个在线地图集的目的就是"让发展更接近人民。"

与出版商Harper Collins合作印制的144页的《全球发展地图集》(定价19.95美元)还通过34张地图展示了许多经济关切,如投资、贸易、治理和援助,以及水资源、可耕地、城市化、移民和预期寿命,等等。

世行从1966年就开始出版这个地图集了,但最近一版(第37版)地图集是以前的两倍,覆盖的题目也超过了以前的版本。地图附有文字、照片、图片和图表,全方位地展示了发展问题,Swanson说。

以前,这个地图集主要面向发展社会,但正如MDG地图集网页一样,新版地图集希望能"获得新的读者,尤其是对发展问题感兴趣的学生和一般大众,"Pombo说。

为了达到这个目的,世行出版局正在通过与Harper Collins的合作来争取学术市场中的高中生和大学生读者,并通过主要书店来发放这个地图集。

Pombo说,世行的出版和研究部门还参与了将来在网上公布更多的互动式发展地图的工作。

"我们有世界上最好的经济发展数据库。世行的数据质量是有著名的。因此,我们将开发这种新技术,以传播各种发展信息",如环境、人力资源开发或私营部门发展等各部门的发展信息,Pombo说。

您对这篇文章有什么看法,请给我们发送您的评论.



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/3EXD8KC0K0