世行启动全球战略和强化项目发动对疟疾的新一轮攻击

其他文种: English, العربية
Resources

新闻稿
世界银行推出新的全球疟疾防治计划

报告全文
世界银行的全球战略助推计划

音频 
采访世行非洲区副行长Gobind Nankani

公共健康专家Suprotik Basu讨论助推项目

视频 (Real) video
采访世行非洲区副行长Gobind Nankani

其他网页
世行疟疾网页
防治疟疾
疟疾热点简介
案例学习:在厄立特里亚的成功

2005年4月25日—世界银行正大幅度加大对反疟疾斗争的支持力度。在非洲南撒哈拉沙漠地区,每天有3000多人死于疟疾。

世行采取这一行动的原因是全球反疟疾斗争的进展太慢且极不平衡 - 每年新增的疟疾病例超过了5亿例,其中的大部分来自非洲南撒哈拉沙漠地区。

世界银行制定了一个新的全球战略并与今天对外发布,旨在纪念“非洲疟疾日”。该战略将得到一个强化项目的支持,而该项目将为各国加强反疟疾斗争的项目提供资金。

世行表示,从要求在反疟疾斗争方面提供更多帮助的国家的首轮资金需求判断,世行工作层估计,在未来的五年内,世行的总承诺额约为5-10亿美元,其中包括世行有望从其他发展伙伴得到的共同融资。

世行高级副行长兼人类发展网络组长金-路易.沙比比说,新的全球战略和强化项目将“有助于减少人类的痛苦,也有助于增长。”

主要目的是更快地和大规模地控制疟疾的肆虐。

该战略和项目的目的是更快地和在更大范围内控制疟疾的肆虐。作为“击退疟疾伙伴合作关系”的创始者和资助者之一,世行为巴西、厄立特里亚、印度和越南等国在疟疾控制方面取得的成功作出了重大贡献。沙比比说,尽管在有些地区在疟疾控制方面取得了显著的进展,但前进的步伐比预想的要慢得多,规模也比预想的要小得多。

他说,疟疾正摧残着无数中低收入国家的人口,在这一情况下,我们的任务更重了。

“疟疾阻碍经济增长。成人因患疟疾而变得很虚弱,并因此而无法工作,也失去了收入。患疟疾后,孩子们无法正常学习,教师们也无法正常上课。然而,疟疾是可防也是可治的。对许多国家而言,控制疟疾对实现降低儿童和孕妇死亡人数的千年发展目标至关重要。借助于这一全球战略和强化项目,世行正重新致力于控制疟疾,并为此而付出更大和更持续的努力,”他说。

非洲的疟疾死亡人数至少占全球疟疾死亡总数的85%,东南亚占8%,地中海东部地区占5%,太平洋西部地区占1%。

malaria

主要目标--控制疟疾发生速度和规模.

依托经验开展工作

在近三十年中,一个真实的但未广为传送的成功故事是南亚地区疟疾发病率的大幅度下降。尽管如此,世行表示,疟疾所带来的负担仍然沉重,对此必须给予高度重视。就印度而言,2004年的疟疾病例总数约为170万,其中近一半的是由于耐药疟原虫- 一种最可能致命的疟疾寄生虫感染引起的。

目前,世行正与各国和各伙伴机构一道为控制疟疾而努力。世行南亚地区副行长普拉夫.帕蒂尔说,1997年以来,世行向印度提供了1.65亿美元的信贷用于支持该国的疟疾控制工作。

“我们必须加大援助力度,以确保近年来取得的进展得以进一步加快…”

“我们正着手计划在今后五年内在印度实施一项针对传染媒介寄生病的新项目,项目总投资为2亿美元。在其他受影响国家,尤其是巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡以及阿富汗,世行通过正在实施的卫生项目向它们提供援助,但是我们必须大援助力度,以确保近年来取得的进展得以进一步加快,” 帕蒂尔说。

在非洲,局面将会有所不同

在非洲,疟疾夺去了众多人的生命,并令发展付出了惨重的代价,因此最严峻的挑战来自非洲。“在非洲,每年仍有100万儿童死于疟疾,在当今的时代,这是令人不能容忍的,”世行非洲地区副行长戈宾.南卡尼表示。

世行非洲地区以高度紧迫感和新的目标在以往的经验教训的基础上开展工作。该地区组建的团组正在进行建议书的定稿工作,以要求世行董事会批准世行大幅度增加资金投入。

如果有足够多的新伙伴机构加入世行和那些已经活跃于该领域的机构的行动,大多数非洲国家巨大的资金缺口将会缩小。

南卡尼表示,这样做的目标是协助非洲国家更好地从事反疟疾斗争。

“在反疟疾斗争方面,世行赞赏非洲各国自身所做出的重大贡献,也赞赏以下各方做出的重大贡献,它们包括世行的伙伴机构,诸如世界卫生组织、联合国儿基会、抗击艾滋病、肺结核和疟疾全球基金、击退疟疾伙伴合作关系、一些双边机构、基金会、非政府组织、个人以及经合组织国家,但这还远远不够,”南卡尼说。

在回顾疟疾带来的沉重负担时,他强调说该疾病“对非洲国家的经济增长具有灾难性后果,它无限期延长这些国家的贫困周期,严重危及它们的人力资本投资和为实现千年发展目标而付出的努力。”

“对该地区而言,强化项目将是一个催化剂式的基金,将激励那些尚在犹豫不决的各方更大规模地提供援助、仿效世行的做法并加入世行增加其资金,用于处理非洲和其他地区的疟疾问题。”

如果有足够多的新伙伴机构加入世行和那些已经活跃于该领域的机构的行动,大多数非洲国家巨大的资金缺口将会缩小。

“如果有足够多的来自民营部门和公共部门的新伙伴机构与世行和那些已然活跃于该领域的机构一道增加其资金投入,实施有效的和基于绩效的项目,大多数非洲国家巨大的资金缺口将会缩小。这一资金投入与同期在管理和实施能力方面的提高将会在遏制疟疾这一可怕疾病方面产生不同于以往的较大的变化。”

世行的进一步努力将有望促进国际社会采取双倍于以往的行动,就向非洲的众多家庭提供最有效的抗疟疾药品,尤其是新型和有效的青蒿素联合化疗药品的方法达成一致。另一关键问题是投资于疟疾研究,以确保更有效的防治,研究的内容包括新型和成本低廉的传染媒介控制干预措施、疟疾寄生虫不具抗病性的新型药品以及(如果有希望的话)有效的疟疾疫苗。

抗疟疾斗争具有新的意义,各方也给予了新的承诺。南卡尼总结说:“我相信,有世行的新一轮努力,有非洲各国和人民以及其它‘击退疟疾’伙伴机构的积极配合和共同努力,在今后的十年内,我们将共同实现疟疾控制的千年发展目标。”


您对这篇文章有什么看法,请给我们发送您的评论.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/HCAM3DZJ20