网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

你所不知道的有关世界银行和反腐败的十件事

其他文种: English, Español

        1. 世界银行行长詹姆斯.沃尔芬森(James D. Wolfensohn)在1996年的年会上向世界银行所有股东发表了题为"腐败的毒瘤"这一具有里程碑意义的讲话,首次把腐败问题明确地提到一个多边机构的发展议程上。沃尔芬森说,"别含糊其辞了 – 我们必须遏制腐败的毒瘤…。我要强调的是,世界银行集团不能容忍在我们资助的方案中发生腐败,我们正采取措施确保我们自己的活动继续符合最高的廉洁标准。"

        2. 自1996年以来,世界银行在大约100个国家启动了600多个反腐败方案。

        3. 世界银行的反腐败战略有"四个支柱":防止在世行资助的项目和方案中发生舞弊和腐败;帮助那些要求给予反腐败援助的国家;把对腐败的关注直接在国家分析和借款决策中主流化;以及在国际反腐败工作中发挥作用。

        4. 目前,世界银行40%以上的贷款业务都包括公共部门治理成分。

        5. 世界银行已经对其官员采取了严格的金融公开规定。

        6. 世界银行设立了一个每天24小时运转的反腐败全球热线:1-800-831-0463

        7. 世界银行积极支持《联合国反腐败公约》。

        8. 世界银行签署了(由英国首相托尼×布莱尔发起的)《采掘业透明倡议》。

        9. 世界银行是反洗钱和反资助恐怖主义活动的主要牵头机构之一,目前资助了惠及115个国家的40个有关项目。

        10. 世界银行公开披露被发现参与腐败活动的公司名单,迄今已取消了近100个公司参与世行项目的资格。

        腐败成本:不止一万亿美元… 
        数据革命:衡量治理和腐败 
        世行怎样帮助各国反腐败 
        世界银行学院全球治理局长丹尼尔.考夫曼关于腐败成本的六个问答 
        印度尼西亚的反腐败工作




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/7NNLHBY0Q0