网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

支持采掘业透明度倡议的实施工作

其他文种: العربية, русский, Français, Español, English
-- 相关链接 --
石油、天然气、采矿与化工
世界银行专家:
Rashad-Rudolf Kaldany

提要

  • 全世界约有35亿人口生活在石油、天然气和矿物丰富的国家,其中很多国家都受到薄弱治理所导致的贫困、腐败和冲突的困扰。
  • 2003年发起的《采掘业透明度动议》EITI)旨在促进和支持资源富裕国家改善治理和提高透明度。为达此目的,该动议全面公布和核实公司支出和政府来自石油、天然气以及采矿活动的收入。
  • 作为一个有拥有共同目标的利益相关者组成的自愿性协会,EITI包括资源富裕的发展中国家、捐赠方、国际和国家资源公司以及公民社会。
  • 世界银行石油、天然气和矿业局管理着一个多捐赠方信托基金。该基金为国家提供赠款以执行EITI的收入透明和问责原则,并为公民社会的能力建设提供支持。
  • 截至20116月,已经有35个国家正在实施EITI,11个国家已经遵守了EITI原则,还有15个国家在批准该动议方面取得了重大进展。 
  • 遵守动议原则的国家热衷于超出EITI议程开展工作,为此将建立该动议规定的透明度平台,加大其治理相关改革工作力度。

EITI成员国或候选成员国目前做得如何?

 

遵守EITI原则的国家*

11个)

EITI候选国:发布了一份或更多EITI报告(15个)

EITI候选国:正努力发布首份EITI报告(9个)

阿塞拜疆、加纳、利比里亚、蒙古、东帝汶、挪威、中非共和国、尼日尔、尼日利亚、吉尔吉斯、也门 

喀麦隆、科特迪瓦、刚果民主共和国、刚果共和国、加蓬、几内亚、哈萨克、马达加斯加、马里、毛里求斯、莫桑比克、秘鲁、塞拉利昂、坦桑尼亚、赞比亚

阿富汗、阿尔巴尼亚、布基纳法索、乍得、印度尼西亚、伊拉克、多哥、危地马拉、特立尼达和多巴哥

*截至20116月。

  

对实地的影响

 

EITI报告帮助揭露了财务违规行为,并为石油、天然气和采矿等行业有实质意义的改革提供了路线图。以下列举EITI所产生影响的部分实例:

  • 尼日利亚:该国是第一批签署EITI并编制高于基本要求的报告的国家之一。调整后的石油业收入数据使收入差异从2.5亿美元减少到1600万美元,并为更广泛的行业改革奠定了基础。这样做旨在改善公共财政管理,加强政府的采掘业监管机构,提高公民社会的能力和参与度。
  • 利比里亚:该国是EITI董事会20103月确认的第一批国家之一。利比里亚在2009年通过了利比里亚EITI法案,成立了一个名为LEITI的可以获得国家预算的公共实体,从而减少或逐步停止了对捐赠方资助的需求。EITI是旨在促进采矿业发展的国家规划的组成部分。政府还将该动议的范围拓展到林业部门,并对邻国塞拉利昂的EITI实施工作提供了帮助。在国际透明组织的廉洁指数(CPI)排名榜上,利比里亚的排名从2005年的第137位(共158个国家)上升到2009年的第97位(共180个国家),从而改善了该国的投资环境。
  • 蒙古:2006年以来,该国的采矿法规定公司和政府机构必须根据EITI原则报告它们的支出和收入。根据初次审计报告结果进行的调整使收入差异从20082月的250亿蒙古币下降到200911月的7.75亿蒙古币。政府决心在管理国内自然资源开采工作方面超越EITI的实施范围,并将把改善整个采掘业的价值链纳入其工作日程,从合同招标到实施可持续的发展方案都不例外。目前,2010-2014EITI法律和战略起草工作正在进行,公民社会的能力和参与度也已得到提升。

成为EITI成员的其它好处包括:

  • 为所有利益相关者发出一个有关国家透明度承诺的明确信息;
  • 建立一个全球标准以减少投资风险;
  • 为政府、公司和公民社会在采掘业方面的合作建立一个系统性的框架;
  • 将收入信息和采掘业的资金流集中在一份报告中(已经发表了50多份EITI报告);
  • 为转向部门治理改革和改善公共财政管理提供一个平台——这一点超出了EITI的范畴。  

多捐赠方信托基金的参与方

 

来自该信托基金的赠款帮助支持向EITI实施国提供技术援助,支持这些国家开展的全球知识分享活动。截至20116月,捐赠方包括澳大利亚、比利时、加拿大、欧盟、芬兰、法国、德国、荷兰、挪威、西班牙、瑞士、英国和美国。日本和丹麦正申请成为该基金的成员。 

 

了解更多信息,请访问:www.worldbank.org/eiti-mdtfwww.eiti.org

 

媒体联系人:

 

Mauricio Ríos1 (202) 458 2458  mrios@worldbank.org

Christopher Neal1 (202) 473-2049   cneal1@worldbank.org 


最后一次更新日期: 2011-10-21




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/Z5PGEIY9N0