网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行与议会

其他文种: русский, العربية, English, Français, Español

作为民选代表,议员可以成为发展的有力推动者和倡导者,他们可以通过法律,审议并批准对外援助预算,审查发展政策,促使政府对世行资助的项目负责。通过世界银行集团提供给最贫困国家的援助占全球援助总额的五分之一左右,因此世界银行集团成为议员重点关注的一个机构。此外,世界银行集团也是如何取得发展成果方面知识和信息的重要来源。

 

世行通过何种方式与议员保持接触?

 

开放式知识

 

世行认为,透明度和问责性是发展过程的关键要素,对世行完成其减贫使命起着核心作用。受广泛的利益攸关方对培育发展领域公众所有权、伙伴合作和参与的要求驱动,世行以免费和公开方式分享其广泛的发展领域知识。世行免费公开关于世界各国发展情况的一套全面数据,这有助于决策者作出依据更为充分的决策并更准确地评估相关成果。

 

能力建设

 

过去十年间,世界银行学院与议会组织合作,对1万多名议员进行了培训。世行以知识中介和行动研究中心角色,与全球各发展伙伴合作,加强机构、议员个体和议会工作人员的能力。按照世行职责要求,世界银行学院致力于提升议会有效履行其职能的能力(即监督、代表和立法等职能),从而更有效地推动公开和协作式发展。为提升这一能力,世界银行学院采取的措施是:加强区域性议会网络,使其发挥推动“南南”交流、系统的学习和知识共享的平台作用。行动策划和同行评议机制有助于把全球性和区域性最佳实践转化为国家层面的行动。世界银行学院尤其在公开预算、气候变化和采掘业等领域开展工作。此外,世界银行学院也是最近组建的促进议会发展多边门户网站(www.agora-parl.org)理事会的成员。 

 

持续对话

 

世行以举办定期培训班、召开信息交流会、研讨会和非正式吹风会以及赴议会实地走访等形式与议员开展互动交流。例如,世行会定期邀请议员参加关于世行政策和国别援助战略的磋商会并提出意见和建议。世行联合国际货币基金组织在春季会议和年会期间举办为期一天的议会培训研讨会,并在华盛顿总部定期接待到访的议会代表团。在访问成员国期间,世行高级管理层通常非正式地面见对外政策、财政财政或发展政策委员会。世行同若干议会组织保持交流互动,特别是世行和国际货币基金组织议会网络、全球立法者组织(GLOBE)和各国议会联盟(IPU)。

 

磋商

 

世行邀请议员参与编制国别援助战略,也鼓励各国议会参与减贫战略编制过程中的各项工作。就世行各国别代表处同议员合作情况开展的一项调查表示,2009年世行邀请议员参与 编制了三份国别援助战略(当年供编制了四份国别援助战略)。此外,世行还邀请议员就部门战略提出意见,如全球议员反腐败组织就对近期修订的世行加强治理与反腐败领域合作战略提出了意见。

 

限制

 

虽然世行以上述种种方式同议员保持接触,但仍与其187个成员国政府保持官方联系,这些国家的财政部长、经济部长、发展部长或外交部长担任世行理事会成员。世行章程规定,世行不参与各国内政。因此,除了极少数情况之外,世行工作人员不能在立法机构作证。

 

世行有哪些部门与议员打交道?

 

世行国别代表处和国别工作组是大多数议员的主要切入点。世行管理层鼓励各国别代表处借助就世行国别援助战略进行的磋商或通过其它方式积极同议会开展公开对话。在近期对国别代表处进行调查过程中,大多数代表处表示定期同议会和议员开展交流。很多国别代表处设有公共信息中心,有关世行资助项目的文件和报告以及其它主要出版物都可以在此找到。

 

世行议会关系工作组是议员同世行取得联系的核心部门。该工作组扮演协调人角色,为议员和议会组织同世行相关部门和国别代表处取得联系提供便利。通过与议会网络等组织共同组织活动,世行为开展对话、信息共享和政策倡导等活动搭建平台。此外,该工作组还负责制作关于世行同议员合作情况的地图,就议会对发展的作用进行研究。

 

负责知识共享的世行下属机构世界银行学院通过系统的学习活动、知识交流和对议会网络的支持等形式加强发展中国家议会的能力,使其对更大发展成果的取得作出贡献。

 

减贫与经济管理网络旨在通过加强世行的业务和分析知识将其减贫工作融入国家议程。该网络对希望与议员就更广泛的治理活动开展合作的国别工作组提供支持。

 

通过以下渠道可了解更多信息:

 

l   世行议员网站:www.worldbank.org/parliamentarians 

l   《八项指南》:为愿意同议员开展合作的人员编制的特别指南,内含若干有用的小贴士。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/00DEETPPY0