网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

环境

其他文种: العربية, Français, русский, Español, English
-- 相关链接 --
环境
环境战略  
保护政策  
世行专家: 
Kristalina Georgieva

概要

  • 在解决气候变化、环境挑战和自然资源管理问题方面,发展中国家对有关建议和支持的需求正快速增加。
  • 气候变化目前已经位于世界银行的思想和业务的最前沿 — 2010年有近90%的国家援助和伙伴战略强调了气候行动。
  • 一个新的、旨在认识生态体系对国家经济的价值的全球伙伴关系已经开始其在六个试验国家的工作。
  • 正在为世界银行集团起草一个新的环境战略第一阶段的磋商凸显了国家对更绿色的增长路线的需求。

绿化我们的业务

 

我们在部门(农业、水务卫生、城市,等等)项目中越来越多地纳入了环境和自然资源管理(ENRM)活动。截至2011财年中期,世界银行ENRM项目中有87%的项目是由非环境部门管理的,这表明了环境在世行业务中明显的主流化特点。

  • 2011财年,世行批准了37个具有ENRM成分的项目,总承诺达到了17亿美元(截至2011311日)。过去六年来(2005财年—2007财年),ENRM活动在全部新的世行贷款中占了大约9%的比重。
  • 2011财年批准的包含 ENRM主题的最大贷款业务是墨西哥的低碳发展政策贷款(DPL)(总额:4.01亿美元),目的是支持被确定为在实现墨西哥减轻气候变化目标方面具有关键意义的高度优先的政策和管理体制改革。 

世界银行集团的新的环境战略

 

自从世行2001年实施了第一个环境战略之后,在寻求更可持续的增长和发展方式方面,发展中国家的利益相关者的需求显著增加了。为此,世行正在与其活跃的伙伴,即国际金融公司和多边投资担保机构,为世界银行集团联合起草一个新的环境战略。这项工作包括与全球利益相关者进行广泛的磋商以及为这项战略准备分析性文件。

 

预计世界银行的发展效果委员将在2011年下半年讨论该战略的草案。

 

WAVES:一个评估生态系统服务价值的新的伙伴合作关系

 

世界银行已经开始了一个被简称为WAVES的新的全球合作,其全名为“财富核算和生态系统服务价格评估”(Wealth Accounting and Valuation of Ecosystem Services)。WAVES是在2010年于名古屋召开的生物多样性大会上启动的,目的是通过以自然资本的价值为重点的全面的财富核算和将“绿色核算”纳入国民核算的方法,推动可持续的发展。目前已经开始在若干伙伴国家,即哥伦比亚、印度、马达加斯加、墨西哥、菲律宾和乌干达,进行可行性和规划性研究。

 

通过伙伴合作关系支持生物多样化


世界银行目前正在帮助保护全世界的森林、土地和水域。它还通过与其他机构的合作支持生物多样化保护工作。这方面的工作包括:

  • 拯救我们的物种Save Our Species)倡议,目的是推动私营部门和多边利益相关者的参与,以大幅度增加拯救濒危物种的资金。它是由全球环境基金、世界银行、以及国际自然保护联盟(IUCN)提出来的,最初的资金来自世行、全球环境基金、以及电信公司诺基亚(Nokia)。
  • 全球老虎倡议GTI),目的是通过更好地保护野生老虎和它们的栖息地,改善全球生物多样性管理做法。合作伙伴包括国际老虎联盟(一个由全球38个机构组成的联盟)、科学界、以及全球环境基金。201011月在俄罗斯的彼得堡举行的GTI合作伙伴峰会推动了政府最高层面作出有关老虎保护的政治承诺。世行目前正在印度尼西亚、泰国、老挝和越南进行林业生态系统保护和野生动植物贸易控制项目的准备工作,以支持GTI
  • 关键生态系统合作基金CEPF),为非政府和私营部门机构提供赠款,以帮助保护生物多样性热点地区。该项目自2000年开始以来,已经支持了超过1500个公民社会团体领导的价值1290万美元的保护活动。CEPF是日本政府、全球环境基金、国际保护组织、法国开发署、以及世界银行的合作的产物。  

气候变化位于世行业务的前沿


2010年,在34个国家援助和伙伴合作战略中,有30个强调了气候行动。为新的环境和能源战略进行的磋商凸显了世行在回应低碳和耐气候发展需求方面的作用。

 

拉丁美洲和加勒比地区已经确定了超过180个由国家主导的IBRD业务活动,为顺应和减轻气候变化提供了超过73亿美元的援助。 2009财年和2010财年,有77亿美元的业务是针对解决气候变化所必需的政策和制度建设的,其中包括为印度尼西亚、墨西哥、摩洛哥和土耳其提供的贷款。

 

在巴西、中国、印度、印度尼西亚、墨西哥、波兰、以及南非进行的低碳增长国别研究已经开始支持国家实施气候变化的行动计划。使发展具有耐气候性已经成为撒哈拉以南非洲地区的一项优先重点。从应对埃塞俄比亚的干旱风险(1.75亿美元的IDA资金)到肯尼亚和马拉维的流域管理(总计7550万美元),非洲正加紧努力以便在不断变化的气候环境中应对发展挑战。

 

气候投资基金

 

世界银行董事会2008年批准的气候投资基金(CIF)是多边发展银行(MDB)、发达国家和发展中国家、以及其他利益相关者的合作成果,目的是为低排放和耐气候的发展弥补融资和学习缺口。通过65亿美元的捐助机构承诺(基于2008925CIF协定通过时的汇率),CIF推动了45个国家的低排放和耐气候方面的工作。

 

以发展为目的的碳融资

 

自从开创性的原型碳基金(PCF),即第一个全球碳基金,在2000年诞生以来,世界银行通过11个基金和基金组织管理的碳融资业务目前已经增长到25亿美元,其中已承诺的资金达到了19亿美元。随着世界银行进入其碳融资的第二个十年,它将继续试验新的方法,并通过将重点放在后2012年的新的手段来探索新的机遇。

 

201012月,在《联合国气候变化框架公约》的坎昆会议上,启动了以1亿美元资本总额为目标的市场准备伙伴基金(PMR)。它使发达国家和发展中国家联合起来,共同培育新的市场工具以减少温室气体排放,疏导资金流动,提高国家的市场准备能力,以加强减轻气候变化的努力。

 

调动全球环境基金(GEF)资源


GEF二十年的历史中,世行集团从自身调动了45亿美元的资金,以支持700多个针对生物多样性保护、气候变化、国际水域、土壤退化、持续的生物污染物、以及臭氧消耗物质的客户项目。世行集团目前的
GEF投资总额(价值17亿美元)覆盖了超过220个正在实施的项目。

 

为国家提供的环境建议


世行正在各地区扩大其环境分析和技术援助建议以及能力建设援助。例如,在阿塞拜疆,一个国家环境分析(CEA)正在帮助政府加强以环境保护为目的的公共投资的战略规划。

 

CEA和战略性环境评估(SEA)帮助国家将环境考量纳入其国家发展和部门政策、战略和计划。自2001年以来,已经完成了超过27CEA,正在完成或计划完成17CEA,覆盖39个国家。本财年,在世行支持的活动中,SEA的使用继续增加,尤其是在非洲,因为商品繁荣带来了部门改革需求。SEA还被用来将环境和社会考量纳入森林碳合作基金所支持的战略。

 

更多的信息,见:www.worldbank.org/environment

 

联系人

 

Elisabeth Mealey:  (202) 458-4475, emealey@worldbank.org

Robert Bisset: (202) 458-5191,  rbisset@worldbank.org

Roger Morier: (202) 473-5675,  rmorier@worldbank.org


最后一次更新日期: 2011-04-11




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/A6WGHN6R90