网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

水资源

其他文种: العربية, русский, Español, Français, English
-- 相关链接 --
水资源管理
供水与卫生
有关水的教育
环境
项目
世行专家:
Jamal Saghir

概述:

  • 世界银行集团(WBG)是供水和卫生、灌溉和排水、流域管理、跨边境水方案、以及其他与水有关的部门的最大外部融资机构,为发展中国家提供强有力的建议和分析支持。
  • 2003财年至2010财年(FY03-FY10[1],世行的年度融资从18亿美元增加到57亿美元,使供水和卫生发展成为其核心业务(2010财年为42亿美元)。
  • 世行将把水务放在帮助国家应对和减轻气候变化影响的核心位置。它还将把水务在其他部门主流化,如环境和能源部门,并增加为农业水务管理的援助以帮助农民提高用水效率,从而满足全世界不断增长的水需求。 

在可持续发展背景下的水务

 

最贫困人口的生计与获得水务服务具有至关重要的联系。适当管理的水资源是增长、减轻贫困和平等的重要组成部分。

 

不断增长的人口和经济发展增加了人们对更多和更好的食品的需求,因此使水资源的可持续管理面临新的紧迫感,气候变化造成的水文变化进一步加重了这种紧迫感。

 

亚洲、中东和南亚地区的国家面临严重的水压力。到2025年,估计将有40亿人口(大约占全世界人口的一半)生活在易发生洪水和干旱的地区。面临的挑战是利用水的潜在生产力、限制其破坏性影响、以及实现基本的水安全。

 

2050年,估计将需要为另外23亿人口提供食品(比目前的人口多三分之一)。满足未来的食品需求将需要更有效的水资源管理和新的供应来源,以支持农业不断增长的水需求。贫困国家和新兴市场经济的能源需求将翻一番以上,大部分满足这种需求的对策将是利用水力发电。

 

水需求的增长导致以超过自然回充速度的方式快速开采地下水。地下水的开采(占全部用水的20%)越来越快地支持着灌溉农业、城市增长、以及工业发展。

 

在发展中国家的城市地区,水经常被人类和工业废物所污染,导致城市河流的退化,给城市生活造成严重影响,也给健康和环境质量造成广泛的影响。 

 

我们的工作:世界银行集团与水务

 

世行正在帮助客户国家改善水资源的管理和服务,以推动它们的增长和减轻贫困的工作。它建议在水资源管理和水服务的提供方面采取综合性的、有重点的、以及一致的行动。亮点包括:

  • 2003-2009年间,大幅度地增加了为所有水务分部门提供的贷款,其中包括供水和卫生、灌溉和排水、以及洪水预防;
  • 重新定位了机构的农业和水电战略;
  • 改善了项目成果;
  • 增加了对战略性水务规划的援助;完成了20个《国别水资源援助战略》;
  • 完成了若干水务工作建议和分析文件在诸如水伙伴方案等全球方案的支持下;
  • 参与了重要的跨边境水务问题;
  • 通过彼尔和美琳达.盖茨基金会援助的水务和卫生方案实施了试验项目,以促进有规模的卫生和保健活动。 

合作机制

 

捐助机构的支持对世行在客户国家的建议和业务援助产生了影响。世行目前参加了若干与水务有关的活跃的合作机制:

  • 水务与卫生方案(WSP)是个有33年历史的、由世行主持的合作机制,目的是支持政府扩大为贫困人口提供的更好的供水和卫生以及保健服务的方案。WSP通过24个国家的125名技术人员提供技术援助、能力建设、以及有影响力的知识和合作。2010财年,WSP 25个国家提供了4080万美元的援助。
  • 水务合作方案(WPP)是个多捐助机构方案,目的是通过改善水资源管理和水务服务的提供,加强世行减轻贫困的工作。   

未来的方向

 

世行集团完成了对其2010年水务业务的战略回顾报告,即《在气候变化中维持各方面的水需求》(Sustaining Water for All in a Changing Climate)。它重申了世行核心业务的相关性:普及使用权的基础设施、综合性的水资源管理、以及以成果为取向的决策能力。然而,还需要更多地关注以下方面:

  • 继续在有关国家推动卫生战略;
  • 在可行的情况下确保食品安全议程考虑到灌溉问题,和与客户国家一道提高现有灌溉计划的用水效率;
  • 将水置于气候变化解决方案的核心位置;
  • 加强为水力发电提供的技术和分析支持。  

如需了解更多的信息,请访问:www.worldbank.org/water

 

联系人:      Christopher Neal: (202) 473-2049, Cneal1@worldbank.org

Roger Morier: (202) 473-5675, rmorier@worldbank.org 



[1] 《在气候变化中维持各方面的水需求:世界银行集团的水资源部门战略实施进展报告》(Sustaining Water for All in a Changing Climate: World Bank Group Implementation Progress Report of the Water Resources Sector Strategy),世界银行2010年。

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/PMY966DIW0