网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

半程展望千年发展目标的进展

其他文种: Español, English, العربية, Français
New Document

2007年7月5日:在实现2015年千年发展目标进程过半之时,世界各国,尤其是最贫困的国家,取得了显著而不均衡的进展。联合国在其7月2日发表的年度报告中考查了国家取得的成就和面临的挫折。

千年发展目标是2000年世界领导人一致同意的全球性目标,目的是改善贫困人口的生活。

联合国新发表的报告与世界银行今年年初发表的2007年全球监控报告的结论遥相呼应。后者认为,全世界在减轻贫困方面取得了显著的成果,但在其它方面则差得很远,包括减缓气候变化和其它保护环境的措施。

保证环境的可持续性 — 把可持续发展原则融入国家的政策和方案,以及扭转资源浪费、提供安全的饮用水和基本的卫生条件、改善贫民区居民的生活 — 是千年发展目标中列出的全球发展议程的一个重要组成部分。

联合国的报告说:“消除臭氧消耗物质的全球努力已经开始取得成效,尽管臭氧层的损害还将继续一段时间。”在像氟利昂这样仍然在商业和工业中被广泛使用的氯氟碳物质显著减少之前,被损害的臭氧层是不能开始恢复的。

全球变暖是由臭氧层破洞和不断积累的二氧化碳造成的。世界银行发布了一个交互地图,其中提供了按国家排列的二氧化碳排放数据。

千年发展目标

  1. 消除贫困与饥饿
  2. 实现普及小学教育
  3. 促进性别平等
  4. 降低儿童死亡率
  5. 改善生育健康
  6. 战胜疾病
  7. 保证环境的可持续性
  8. 建立全球伙伴关系

国际发展社会早就认识到,环境的可持续性是一项重要的发展保障。过去两年来,全球公众也提高了对环境变化的认识和关切。为了凸显全球变暖的威胁,七个国家将在7月7日举行若干24小时的Live Earth(拯救地球)现场演唱会。

上个月,八国集团峰会重申了其战胜气候变化的承诺。世界银行负责可持续发展事务的副行长Katherine Sierra说:“八国领导人认识到,要在全球层面采取行动,富裕国家就必需发挥带头作用。”她补充道:“不应该由于富裕国家曾经走过的石油密集型发展道路而限制发展中国家的发展努力。如果能采取正确的激励措施,它们就可以在实现增长的同时向低碳经济转变。”




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/S3WHOX3F60