网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

一本新书认为,未入学女童在受排斥的少数人口群体中占大多数

其他文种: العربية, English, Français, Español

2007年7月27日—在全世界千百万不能入学的女童中,有四分之三属于在民族、宗教、语言、人种或其它方面受主流社会排斥的少数人口群体。

这是全球发展中心6月21日在华盛顿发表的新书《无可辩言的缺席:为什么六千万女童仍然没有入学,怎么办》得出的重要结论。

这本书凸显了少数人口群体女童和多数人口群体女童在入学率和结业率方面一般存在的巨大差异。世界银行人力资源发展网络的代理主任经济师Maureen A. Lewis说,这是一个从前被忽略了的现象。

与世行前教育部门主任Marlaine E. Lockheed同为本书合著者的Lewis说:“每个听我们谈到这个问题的人都感到很惊异,因为这个问题没有出现在雷达屏幕上。”

虽然很多国家的女童在学校教育方面都开始赶上甚至超过男童,但受社会排斥的少数人口群体中的女童在教育方面仍然处于底层。

2006年,全世界未入学的女童数量从6000万减少到了估计的4300万;然而,在少数人口群体的经济和社会地位低下、以及妇女不能抛头露面的国家,这个问题仍然存在。

大多数未入学的女童生活在非洲(47%)和南亚(25%),但未入学女童所占比例最大的是拉丁美洲少数人口群体。

  • 在危地马拉这个低中等收入国家,西班牙语裔女童有62%完成了小学教育,而土著人口、非西班牙语裔女童只有26%;
  • 在老挝这个低收入国家,山区部落女童只受过不到两年的学校教育,而生活在城市社区的占统治地位民族的女童平均受过八年的学校教育,与她们的兄弟相同;
  • 在斯洛伐克共和国这个高中等收入国家,只有9%的洛马女童能上中学,而斯洛伐克女童则有54%。

缩小教育差距的好处

研究表明,缩小教育中的性别差距对经济增长具有积极的影响。受过教育的女童更有可能加入劳动大军,挣取较高的收入,推迟婚姻,实行计划生育,让自己的孩子接受教育。

相反,缺乏教育和技能使女童及其家庭更难于脱离深度贫困,更难于保护她们自己不受家庭暴力和艾滋病病毒/艾滋病的侵扰。

“鉴于它对经济和社会发展的积极影响,国家不应该忽视女童,”Lewis和Lockheed说。

然而,Lewis注意到,少数人口群体中的父母往往自己没有上过学,不大可能认识到学校教育的重要性,尤其是在教育质量低下、学校本身条件很差、或教师经常缺勤的地方。

父母还担心他们的女儿在学校会不安全,或受到虐待。他们可能希望她们帮助打理家务,或“不明白一个女孩子究竟为什么必须上学,”Lewis说。

“在某种情况下,这是因为她们不想成为更广泛的社会的一部分;而在另外一些情况下,这是因为她们受到了歧视,”她说。

符合具体情况的解决方法

“如果你想惠及这个群体,你就不能让目前的情况继续下去,”她补充道。“你必须更好的根据具体情况制定解决方案,这就更昂贵和更困难了,”Lewis说。

在东欧,一个减轻洛马母亲担忧的方法是让母亲陪着年幼的孩子上学。

在印度的拉贾斯坦邦(Rajasthan),学校雇佣了兼职人员护送受排斥人口群体的女童上下学。

孟加拉、厄瓜多尔、墨西哥、以及其它国家,通过“有条件的现金转移方案”支持送孩子入学的家庭。

在智利,把资源定位于绩效较差的学校显著缩小了土著人口和非土著人口儿童之间的学习成绩差异。

其它干预措施包括:

  • 改变教育政策,解决歧视问题;
  • 扩大学校教育选择,如非正式学校教育和远程教育;
  • 改善学校和教室的质量和相关性;
  • 支持补充性的学前教育和在校教育;
  • 制定激励措施,以鼓励家庭送女童上学。

然而,上学本身还是不够的,Lewis指出。

“她们是否真的在学什么?有没有老师?这些问题与她们是否实际在上学同样重要。”这本书认为,受排斥的人口群体的女童一旦入学,一般都能像同一群体的男童那样完成学业,并往往会在考试成绩上超过他们。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/1ON0LNNC10