网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

连接非洲:信息与通讯技术怎样改变了一个大陆

其他文种: Español, русский, العربية, English, Français
  • 非洲的手机市场在世界上增长速度最快;
  • 撒哈拉以南非洲地区有17% 的人拥有手机;
  • 世行与中部非洲举措共同推动信息与通讯技术革命向宽带互联网转变。

2007年10月29日—过去十年来,非洲发生了一场通讯革命。要求安装公用电话的长队几乎消失了,取而代之的是无处不在的手机。这项技术本身已经成为一个重要的社会平衡器。移动电话已经成为非洲人的基本通讯工具,无论是富人还是穷人,无论是城里人还是农村人。

有关革命的谈论

反映这场革命的统计数字也是令人惊异的。

在1995-2005年这十年中,撒哈拉以南非洲地区的信息和通讯技术(ICT)部门获得了250亿美元的投资。这些投资主要来自私营部门运营商和投资商。它们显著扩大了电讯网络。这是非洲电讯业开放市场竞争,实施国有企业改革和建立独立管理机构产生的结果。

最近两年来,非洲移动电话市场的增长速度超过了所有地区的市场,是全球市场增长速度的两倍。目前,非洲的手机数量至少比固线电话数量多五倍。

截至2006年,撒哈拉以南非洲地区有超过1.1亿手机用户。这就意味着,在撒哈拉以南非洲地区大约有17%的人拥有一部手机,而这个比例在1990年代还不足1%。

宽带战役

虽然非洲的手机市场出现了这个令人鼓舞的趋势,但像互联网那样的服务仍然还是过于昂贵(尤其是考虑到当地的平均收入)或根本不存在。

在撒哈拉以南非洲地区,接入互联网的价格高于世界上任何其它地区。例如,撒哈拉以南非洲地区的互联网使用费大约为每月50美元,而南亚地区为每月12美元。在东部非洲地区,基本的256 Kbps的宽带的使用费为每月250-350美元,而墨西哥为30美元,印度为43美元,菲律宾为50美元。

因此,与高收入国家高达30%的高速互联网使用率相比,非洲高速互联网的使用率低于1%就不足为奇了。

连接非洲举措

为了帮助应对这项挑战,世界银行集团正通过与国际电讯联盟、非洲联盟、联合国信息与通讯技术与发展全球联盟、以及其它组织的合作,支持连接非洲的倡议。这个全球多利益相关者合作伙伴组织的目的是,调动必要的人力、资金和技术资源,弥合非洲在信息与通讯技术基础设施方面的缺口。它的最终目的是通过可承受的连接服务推动整个非洲的经济增长、就业和发展。

连接非洲倡议将在2007年10月29-30日于卢旺达基加利举办的领导人峰会上正式启动

为非洲作出的承诺

作为发展中国家信息与通讯技术方面多边资助和政策建议的重要提供者,世界银行集团锐意与政府和私营部门伙伴一道推广信息与通讯技术的使用。

过去10年来,世界银行为30个撒哈拉以南非洲国家提供了部门改革建议和技术援助,其中包括七个后冲突国家。

国际金融公司(IFC,世界银行的私营部门机构)自1991年在移动部门作出了第一笔投资之后,已经为超过20个非洲国家调动了10亿美元的投资,其中大约有一半是与其它资助机构共同安排的。

世界银行集团支持的非洲信息与通讯技术方面的举措包括:

展望未来

还有许多工作要做,非洲信息与通讯技术部门的下一个挑战是改善宽带基础设施和为所有的人提供先进的信息与通讯技术服务。

“世界银行行长罗伯特.佐利克说:“必须在非洲与全球一体化的经济接轨和通过信息与通讯技术改善公共服务、战胜贫困、实现地区一体化之前弥合这个缺口。

这是可以实现的,它将完成非洲已经开始的信息与通讯技术革命。

 



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/IDCW4WVYR0