网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

技术进步帮助发展中国家减少贫困

其他文种: Español, Français, العربية, English
  • 世行报告称,贫困国家的审计部两倍于发达国家
  • 贫富国家之间的技术差距依然巨大
  • 研究发现新技术推广更快

2008年1月9日:上世纪90年代初以来,包括贫困国家在内的发展中国家取得了快速的技术进步,并利用技术进步帮助了数百万人民脱贫,世界银行新报告如是说。

由于技术的利用,贫困人口比例从1990年的29%减少到2004年的18%。

事实上,90年代初以来,低收入国家的技术进步速度两倍于高收入国家,但贫富技术差距依然巨大,而且“在大多数发展中国家有可能继续存在,”《2008年全球经济展望:发展中世界的技术扩散》如是说。

手机、电脑、互联网等新技术比电网和固定电话线等老技术推广速度快。

世界银行经济学家、报告主要作者安德鲁-伯恩斯说:“我们观察到一个令人惊讶的结果,新技术在发展中国家得到传播和扩散,原因是他们需要的高素质人才比较少,也比较容易维护,比如说和固定电话系统相比较而言。”

手机和其他新技术主要靠大量私人投资推动,不同于老技术通常靠政府,后者的借贷能力或换言之支出能力可能受到制约。

尽管手机对撒哈拉以南、南亚及其他低收入地区产生了“改头换面的影响”,但新技术并不是消除饥饿的“万灵药”,伯恩斯强调说。

技术进步位于经济增长和减贫的“核心”,同时贫困国家还需要不断改善道路等基础设施以及教育卫生服务,技术进步及其扩散对这些都能予以协助但不能取而代之。

让新技术更容易获得

此外,发展中国家通过把技术交到公民手中,帮助进行更广泛的技术传播,有望取得更大的扶贫进展。

报告说:“虽然技术在生活在(发展中国家)大城市的精英中传播迅速,但要推广到人口中的其他阶层,或者从运营最好的公司推广到一般的企业则要花费长得多的时间。”

《2008年全球经济展望》报告指出,贸易、外商直接投资、与国外生活的移民的接触,以及发展界的推动-简而言之,全球化-是发展中国家技术进步的推动力。但技术推广取决于以下要素:

  • 治理和营商环境
  • 基本的技术素养
  • 创新型企业的融资
  • 积极主动的政府政策

世界银行间接地参与了帮助发展中国家推进技术进步和技术推广。

伯恩斯说:“世行及其所支持的项目帮助建立基本监管环境以及营商环境和技术素养。世行的主要贡献是在于强化这些要素,而不是直接传播技术本身,尽管它也进行技术传播。”

技术怎样扶贫

在印度喀拉拉邦的渔民用上手机后,他们就能给多个市场打电话,在捕捞之前就商定售价。几周之内,鱼价波动减少了,渔民的赢利提高了9%,消费价格降低了4%。

南非零售商Shoprite在赞比亚开超市时,当地农民合作社为了和Shoprite做生意,采用了新的市场营销和生产技术来改善产品和服务质量。现在Shoprite90%到95%的新鲜农产品从赞比亚农民那里采购。在一家合作社,农民的现金收入从每月两三美元增加到50-70美元,当地的医疗卫生和教育服务条件都得到了改善。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/JCNO9YJLI0