网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

国际珊瑚礁年运动敦促各方迅速采取行动,挽救海洋生态系统

其他文种: Español, Français, русский, English, العربية
  • 气候变化使珊瑚礁生存的前景变得更为暗淡。
  • 世行新发布的报告称,2005年加勒比地区的珊瑚礁损失严重。
  • 解决方案之一是支持当地社区和政府加强其珊瑚礁管理。

2008年1月24日—珊瑚礁专家和支持者本周在华盛顿启动了2008国际珊瑚礁年,呼吁各方加大应对气候变化力度,以保护全世界生物种类繁多的海洋生态系统。

“十年前,我们就知道全世界的珊瑚礁面临巨大风险,主要原因是沿海地区开发、过度捕捞和污染。如今,气候变化致使珊瑚礁生存的前景变得黯淡,”世界银行可持续发展部战略与业务局局长Kristalina Georgieva表示。

近期的科研发现,全世界珊瑚礁的损毁与全球变暖有关。

据世界银行今天发布的一份新报告,2005年海洋表面不正常的高温导致加勒比地区珊瑚白化和“珊瑚礁的巨大损失”。该报告是在由世界银行代表国际珊瑚礁动议墨西哥—美国秘书处举办的招待会上发布的,而该动议是由各国政府、国际组织和非政府组织发起成立的一个伙伴合作机构。

由国际珊瑚礁动议、全球珊瑚礁监测网络和国际珊瑚礁年组织编写的这份报告称,2005年持续时间创纪录的飓风季节对珊瑚礁造成了巨大破坏。

气候变化将珊瑚礁推向消失边缘

据科学家测算,全世界已失去30%的珊瑚礁,主要是由于过度捕捞、营养物污染和栖息地转用等影响造成的,但珊瑚白化和日益扩大的酸性海域——两者都与气候变化有关——正加重这些影响,并将许多珊瑚礁推向消失边缘。

1998年和2005年创纪录的高温夺走了一般为五颜六色的珊瑚礁的营养物,并使它们变得白化——珊瑚礁承受巨大压力及可能很快死亡的征兆。与此同时,海洋所吸收的二氧化碳增加了海洋的酸性。科学家指出,在这一环境下,珊瑚礁更难从破坏和其他打击中恢复,也更难跟上海平面上升的步伐。

据估计,沿海地区有1亿人直接以珊瑚礁为生,他们或从事捕捞,或从事生态旅游。

2007年12月14日《科学》杂志刊登的由17位科学家共同撰写的研究报告表明,珊瑚礁能够生存的极限点是空气中二氧化碳的浓度为百万分之四百五十(450ppm)。目前,空气中二氧化碳的浓度为380ppm。

世界银行高级沿海与海洋生态专家Marea E. Hatziolos说:“需要立即采取行动。正如我们所知,如果现在不采取行动大幅降低二氧化碳排放,从而使空气中二氧化碳的含量稳定在450ppm,珊瑚礁将在2050年之前消失。我们必须在今后十年内彻底扭转当前形势,以避免珊瑚礁的大量死亡。”

珊瑚礁对海洋健康至关重要

尽管有人测算珊瑚礁消失每年造成的损失高达数百亿美元,但很多人认为这一生态系统对海洋健康至关重要,因此不仅仅体现在经济价值上。热带海洋的珊瑚礁是无数鱼类和动植物物种的栖息地,而这些物种对珊瑚礁的生产力及其所产生的效益所不可或缺的。据估计,沿海地区有1亿人直接以珊瑚礁为生,他们或从事捕捞,或从事生态旅游。

珊瑚礁还可以使沿海地区免遭暴风雨袭击。根据墨西哥国立自治大学Roberto Iglesias-Prieto的测算,五号飓风“威尔玛”袭击了砍昆海岸,所产生的巨浪相当于25个原子弹的威力,但珊瑚礁将飓风的影响降低了100倍,使巨浪的冲击力降至仅相当于四分之一个原子弹的威力。

当前,世界银行、全球环境基金、昆士兰大学以及美国国家海洋和大气管理局正在全世界范围内支持国际珊瑚礁科学家小组同墨西哥、菲律宾、坦桑尼亚和澳大利亚的优秀研究中心一道开展工作,其先进的研究支持了《科学》杂志所登文章的发现,为关于珊瑚礁的政策与管理决定提供了资料。

Georgieva说:“我们深知,除了降低二氧化碳排放之外,支持当地社区和政府更好地管理其珊瑚礁系统也是一项重要的解决方案。”




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/VSWAEOE4Y0