网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行行长在春季会议召开前的演讲中呼吁出台反饥饿计划

其他文种: Français, русский, العربية, Español, English

2008年4月2日—世界银行行长佐利克在今天的演讲中呼吁出台一项新协定,通过旨在提高发展中国家生产力的援助和长期努力应对全世界的饥饿和营养不良问题。

佐利克行长在演讲中介绍的一揽子计划旨在粮食和石油价格飞涨的情况下推进发展,而《全球粮食政策新协定》就是其中的一部分。同时,他还呼吁尽快就一项全球贸易协定达成一致,详细介绍了一项旨在帮助各国以更具包容性的方式管理其从高能源价格和矿产品价格所获财富的计划,鼓励各主权财富基金制定一项“百分之一方案”,在非洲进行股本投资。

农业援助

世界银行向非洲提供的农业援助不久后将实现翻番,达到8亿美元。佐利克同时也敦促发达国家帮助联合国世界粮食计划署实现5亿美元的紧急粮食援助目标。

“美国、欧盟、日本和其他经合组织国家必须立刻行动起来,填补这一资金缺口,否则更多的人将会遭受饥饿之苦,”佐利克在华盛顿由全球发展中心承办的演讲会上表示。

他说,要实现消除营养不良这一被遗忘的千年发展目标,必须就“全球粮食政策达成新的协定。”在用于抗击艾滋病毒/艾滋病的资金中,仅有十分之一用于抗击营养不良,因而导致每年有350万五岁以下儿童死亡,对健康和发展成果也产生了长期影响。

“饥饿和营养不良不仅仅是贫困的结果,而是贫困的致因,”佐利克说。

世界银行预计,33个国家将因飞涨的粮食和能源价格而面临社会动荡。

要达成新的协定, 传统型粮食援助就要转变为更广泛的粮食和营养援助,如能够帮助建立当地粮食市场、发展农业生产的现金或(购粮)凭证,同时也要在撒哈拉以南非洲地区开展“绿色革命”,佐利克表示。

“新协定不仅应注重饥饿和营养、粮食生产和粮食供应等问题,也应注重能源、产量、气候变化、投资、妇女和其他人群的边缘化以及经济弹性和经济增长之间的相互联系,”佐利克说。

“粮食政策必须要得到最高层政府的重视,因为没有任何一个国家或集团可以应对这些相互联系带来的挑战。”

佐利克表示,世界银行集团可以通过以下举措提供帮助:

  • 就旨在支持贫困人口同时鼓励粮食生产和粮食增收的紧急措施提供支持;
  • 为获得提高产量的科技提供便利;
  • 帮助各国应对诸如旱灾等天气相关风险;
  • 为土地赋权、本国货币融资、流动资金、分销和物流以及农民依赖的服务支持提供便利。

“农业收入增加对减贫的推动力是其他行业的三倍之多,因为全世界四分之三的贫困人口居住在农村,其中绝大部分从事农业生产,”佐利克说。

贸易也是降低粮食价格的关键

佐利克表示,当前是打破全球贸易谈判僵局的最佳时机,否则僵局将永难打破。一个“更公平、更开放的贸易体系”将会鼓励发展中国家农民扩大生产,他说。

“当前,贫困人口希望粮食价格有所降低,但世界农业贸易体系仍停留在以前的水平上。如果有这么一个时机来削减扭曲的农业补贴、放开粮食进口市场的话,这个时机必须是现在。”

他说,如果签订一项协议,将给发展中大国和小国通过贸易提高生产力、降低价格带来更多机会,也将给已然遭受金融困扰的经济体系注入信心。

然而,“政治层面的强大呼声要求将保护主义合理化,我的国家也不例外,”佐利克说:“这种经济隔离预示着全球化的失败,而不是成功。”

贸易谈判也是能否达成全球气候变化协定的“重要试金石”。“如果涉及150个经济体的谈判不能管理多哈回合旨在取得明确效益的政治交易,就不能很好地将发展中国家和发达国家集中在一起,就新的气候变化协定达成一致。”

主权财富基金

佐利克在演讲中还简要介绍了一项计划,鼓励中国、印度和巴西等新兴经济体通过政府资助的财富基金在非洲国家投资约300亿美元。

当前,此类主权财富基金的资金总量约为3万亿美元。最近,由于海外投资,这些基金正接受严格审查。佐利克强调指出,这些基金必须要透明,而且应通过最佳方法予以指导,以避免其政治化。尽管“有些人认为主权基金可能会出现问题,但我们认为它们会带来机会,”佐利克说。

世界银行的“百分之一方案”包括建立旨在吸引投资者的股本投资平台、为非洲的经济增长和发展机会划拨百分之一的资金。

“百分之一资金可以启动规模大得多的项目,调动更多类型的基金和更多国家的介入,因为将财富投资用作发展股本可以带来发展机会,这是一件好事,无需担心。”

采掘业动议

佐利克宣布了一种新策略,其宗旨是帮助确保高能源和商品价格转化为贫困人口生活水平的提高。

采掘业动议(EITI++)依托现有涉及多个利益相关方的采掘业透明度倡议(EITI)的透明和良政治理理念。EITI公开并核实公司支出和政府从石油、天然气和采矿获得的收入。然而,很多国家政府强调指出,尽管透明的收入报告很重要,但仍很不够。鉴于此,世界银行已开始与发展中国家和其他发展伙伴合作,以制定“一种综合方式对原有项目予以补充。”

EITI++的内容将包括向各国就以下方面提供技术援助:合同授予、项目监测、税收、加强资源开发和经济决策、更好地应对价格变化、将收入有效地投资于可持续发展。

EITI++策略将在几内亚启用。“成功开发几内亚丰富的资源可以加强整个地区的可持续发展,”佐利克说。

“通过拓宽资源开发的受益范围,EITI++可以推进包容和可持续全球化。”




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/MXL3TFTLZ0