网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

食品价格上涨危及减贫

其他文种: العربية, Français, русский, Español, English

联系人: Alejandra Viveros (202) 473 4306  
aviveros@worldbank.org
Amy Stilwell (202) 458 4906
astilwell@worldbank.org
广播电视联系人:
Camille Funnell (202) 458 9369
cfunnell@worldbank.org
北京:李莉,电话:58617850 

200849日,华盛顿:高食品价格威胁到近年来在战胜贫困和营养不良方面取得的成果,而且可能在中期内居高不下,今天新发布的一份世界银行政策报告如是说。

 

世界银行集团行长罗伯特.B.佐利克说:“贫困人民正在每天遭受高食品价格的影响,特别是在城市和低收入国家。在有些国家,反贫困斗争来之不易的成果现在有可能丧失。作为国际社会,我们必须团结起来,不仅仅要立即提供支持,而且要帮助世界各国明确采取哪些措施和政策来减少对世界最脆弱人群的影响。”

 

《上涨的食品价格:政策选择与世界银行的反应》指出,在20082月前的36个月,全球小麦价格上涨幅度高达181%,全球食品价格总体上涨83%。2008年和2009年粮食作物的价格预期将会居高不下,之后开始下降,但2015年之前大部分粮食作物的价格都可能保持在2004年的价格水平之上。

 

这份政策报告指出,在作为生产者的居民有可能得益于价格上涨的同时,粮价上涨会加剧一些国家的贫困现象。的确,对于减贫进程一向比较艰难的国家和地区,食品价格上涨带来的影响具有破坏过去510年减贫成果的危险,至少在短期内是这样。例如,在也门,据估计去年小麦价格翻了一番,就有可能吞噬掉19982005年取得的全部减贫成果。

 

世界银行集团主管减贫与经济管理的副行长丹尼 雷普泽格说:“穷人面临的不仅仅是食品价格上涨,还有能源价格上涨,这两者结合令人担忧。当务之急是采取保护穷人免受食品价格上涨影响的政策对策,需要认真设计,使其有利于从长期上刺激增加农业产量。”

 

报告认为,生物燃料产量增加推动了粮价上涨。对石油价格、能源安全和气候变化的担忧,促使政府增加了生物燃料的生产和使用,导致对小麦、大豆、玉米、棕榈油等原材料的需求加大。粮价飙升也和能源、化肥价格上涨、美元趋弱、出口限制相联系。

报告注意到,许多国家的政府已经在采取措施。有些国家扩大了目标安全网,采取了针对弱势人群的现金转移计划、以工代赈计划、紧急粮食援助分配等措施。一些国家降低了对主要粮食作物的关税和其他税种,目的是为消费者提供一些救助。与此相反,另一些国家采取了出口限制,这样做不利于粮食进口商,也降低了生产积极性。

 

报告说,从中期来说,以刺激粮食供应为目的的措施十分重要,还包括加强基本的基础设施(交通运输、电力和灌溉)和农业技术投资。世界银行集团通过以下方式帮助世界各国:

 

  • 呼吁国际社会补充联合国世界粮食计划署满足紧急需求所要求的5亿美元粮食缺口。
  • 把农业作为一个优先重点。世行已宣布将在2009财年把对非洲的农业贷款增加一倍,从4.5亿美元增加到8亿美元。
  • 增加解决短期需要的资金支持(现有项目的结构重组,必要时增加未来赠款和贷款的额度)。
  • 扩大和改善安全网计划的覆盖面,例如现金转移、保护穷人的风险管理工具等。
  • 为生物燃料的讨论提供信息。
  • 宣传出口限制(会造成进口国价格飙升)、发达国家的高贸易关税和补贴等政策的负面影响。

上周,佐利克呼吁采取“全球食品价格新政”,不仅聚焦于饥饿与营养不良、食品的获得与供应,而且关注与能源、产量、气候变化、投资、妇女的边缘化之间的相互联系。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/2UQ1KEZGA0