网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

技术是应对全球变暖、促进增长的关键

其他文种: العربية, Español, Français, English
摘要全球金融系统失衡全球变暖 收入差距

May 21, 2008—各发展中国家是否能在不造成全球温室气体排放失控的情况下与增长速度最快的国家保持同步增长?

答案是否定的,除非这些国家采用技术和新工艺来大幅降低商品生产所需能源,减少二氧化碳排放量,《增长报告》指出。“这是发展中国家在不使世界遭受可能是灾难性全球变暖影响的情况下实现快速增长的唯一途径,”报告补充说。

气候格局表明,因全球变暖造成的沿海地区流失可能会在2050年之前对埃及尼罗河三角洲、越南湄公河三角洲以及孟加拉国恒河-布拉马普特拉河三角洲的100多万人口构成威胁,报告强调指出。

报告补充说,要使全球发展取得成功,中国和印度等排放大量二氧化碳的快速增长国家就必须参加全球变暖缓解行动。然而,这些国家目前并不愿这么做,部分原因是承诺降低排放可能会威胁其增长;另一部分原因是,它们认为此类承诺不公平,因为大气中的绝大部分二氧化碳是高收入国家排放的。

报告指出,气候变化影响不确定及减排成本问题将逐步得到解决。因此,全世界不应拘泥于为遥远的将来作出精确和量化承诺,“而应预见到信息质量将会得到提高,同时应保留一些方案的变通性。”

“对于正处于快速增长轨道上的国家,我们要特别关注为其制定目标所采取的方法以及技术和金融体系在这些应用的方法,”英国石油公司前首席执行官John Browne爵士说。

敦促实行全球碳税或“总量控制和排放权交易”

各国应考虑实行全球碳税或“总量控制和排放权交易”制度,即允许各国排放一定数量的二氧化碳或将排放权出售给其他国家的制度。应赋予发展中国家足够的温室气体排放权,以便其增长,报告说。

碳税或总量控制和排放权交易制度的设计、谈判和实施工作要耗费数年时间,报告补充说。与此同时,发达国家应大幅削减排放量,向节能和减碳技术支付更多的补贴。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/KGICXLBGK0