网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

佐利克说“世界正在进入一个危险区,”八国集团必须立即行动起来

其他文种: Français, 日本語, العربية, Español, русский, English
联系人:
华盛顿: Carl P. Hanlon (202) 473-8087 chanlon@worldbank.org Amy L. Stilwell (202) 458-4906 astilwell@worldbank.org

2008712日,华盛顿:世界银行集团行长罗伯特 佐利克呼吁八国集团领导人以及各大产油国立即行动起来,应对食品能源价格高涨,他警告说世界正在进入一个“危险区。”

 

佐利克先生是在给即将在日本召开的八国集团峰会主席的信中发出这个呼吁的,他在信中指出,世行、世界粮食署和国际货币基金组织估计需要100亿美元,才能满足受到此次危机沉重打击的人民的需求。

 

佐利克先生说:“我们正在目睹的不是一场自然灾害-一次无声的海啸或完美的风暴:而是一次人为的灾难,所以必须由人来解决。”

“我敦促八国集团国家与石油生产大国立即行动起来,解决这场危机。这是对全球体系帮助最脆弱群体的考验,只能成功不能失败。”

佐利克先生说,八国集团2005年在格伦伊格尔斯峰会上做出承诺,到2010年全面增加发展援助,特别是对非洲的援助。他说,现在比任何时候都需要这种援助,因为非洲在出现食品和燃料危机的国家里占三分之二。

“对于41个国家而言,20071月以来,高食品、能源和其他大宗商品价格的综合影响相当于对GDP3%到10%的负面冲击,”他说,“这些数字转化为生活凄惨和发育不良的后果。对于最脆弱的群体,特别是贫困儿童,这些意味着营养不良、免疫力降低,往往还出现许多夭折的现象。”

“破纪录的高油价,居高不下和不断上涨的食品价格,威胁到越来越多的国家,造成贫困人口增加,社会不稳。我们已经目睹30多个国家发生了粮食引起的骚乱,而高燃料价格引起的动乱也在扩散。食品和燃料价格的两位数上涨对城市贫民的影响尤为严重。”

佐利克说,这场危机涉及面非常之大,世行已经为12个国家提供了2亿美元的赠款资助,这是来自一个总额为12亿美元的提供迅速援助的快速融资基金。

但是,他说,世行目前还收到了来自31个国家近4亿美元的新的援助申请。

“这些求助超过了我们现有的赠款资源。不过,快速融资基金包括一个已经启动、正在运行的多个捐款国信托基金,准备好及时提供帮助。捐助国应利用这个基金作为提供快速帮助的途径。”

佐利克说,另一个当务之急是把种子和肥料送到小农户手中,特别是非洲的小农户,此外各国要放松为世界食品价格高涨推波助澜的出口禁令和限制。他说,约有26个粮食出口国维持或者推出了此类措施。佐利克先生说,八国集团应该与联合国共同努力,呼吁世界各国政府出于人道主义目的保证世界粮食署在当地的采购。他说,他希望联合国在9月份开会时重提他的呼吁。

佐利克先生在信中敦促八国集团考虑采取两项新措施,“改进世界应对正在发生的食品危机的能力。”

第一项措施是联合国评估对世界粮食署给予一定的资金保障。第二项措施是研究建立一个国际协调的“虚拟”的人道主义战略储备系统,应对食品紧急需求。

“国际社会在这个全球化的新时代,面临着一场史无前例的考验:问题是我们能否迅速行动起来,帮助那些最需要的人,”他说,“要让全球化取得成功,实现其承诺,就必须具有包容性和可持续性。这就意味着立即行动起来,为了那些受到食品和燃料双重危机危害最大的贫困人口和那些最没有能力自助的弱者的利益。”

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/CAGQY5GPQ0