网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

如何解决艾滋病与非洲卫生工作者短缺问题

其他文种: English, Français, العربية, Español
  • 世界银行组建非洲卫生工作组的目的在于解决非洲卫生工作者短缺、工作效率低下以及分布不当等问题。
  • 就留住卫生工作者而言,改善住房条件、为诊所提供适当装备以及卫生工作者子女教育比提高工资水平更为重要。
  • 建议以工作组形式开展艾滋病预防、治疗和关爱工作取代早已过时的医生-护士模式。

2008年8月1日:“医生在哪里?!护士又在哪里?!”

2006年加拿大多伦多上届全球艾滋病大会召开期间,随时都可以听到艾滋病活动家的呼声:“医生在哪里?!护士又在哪里?!”当前,尽管抗逆转录病毒治疗药物的成本大幅下降,但医疗保健工作者的短缺已成为向艾滋病毒携带者/艾滋病患者提供关爱服务的主要障碍之一。

世行在行动

好在世行已经组建了一个工作组,就这一问题开展工作。2005年,世行非洲卫生工作组从盖茨基金会和挪威政府得到了160万美元,用于解决本地区卫生工作者短缺问题。截至目前,本工作组已就如何培训大量相关卫生工作者、如何在继续人手的领域留住现有工作者并调动其工作积极性等内容进行了分析。工作组取得的主要成就之一是建立了一个数据库,用于明确哪些激励措施可以调动卫生工作者的积极性,使他们能够留在本国。

HIV test performed at a health clinic in Ouagadougou, Burkina Faso (Photo by Arne Hoel, World Bank)

布基纳法索首都瓦加杜古的一家医院正在进行艾滋病病毒检测(摄影:世界银行 Arne Hoel)

在此过程中,很多发现另工作组倍感意外。

传统观念认为,提高工资水平是留住卫生工作者并调动其积极性的最重要因素,这在受艾滋病影响较为严重的东部和南部非洲国家尤为如此。在这些国家,很多卫生工作者均死于艾滋病,另有很多工作者因工作负担的增加而筋疲力尽,因为他们要满足艾滋病毒携带者/艾滋病患者不断增加的需求。因不堪重负,后者被迫移居国外。那些留守人员则需面对很差的工作条件、培训不足以及与孤独等挑战。

然而,非洲卫生工作组发现,真正能留住卫生工作者的因素往往是装备的改善、安全的居住环境和培训的可及性。改善住房条件、为诊所提供适当装备以及卫生工作者子女教育比提高工资水平更为重要。对提高工资水平比较困难且导致其他部门公务员也要求涨工资的很多非洲国家而言,这一发现有着特别重要的意义。

安全第一

A doctor examines an AIDS patient at a health clinic in Ouagadougou, Burkina Faso (Photo by Arne Hoel, World Bank)

布基纳法索首都瓦加杜古的一家医院的医生正在为一位艾滋病患者检查 (摄影:世界银行 Arne Hoel)

2007年,非洲艾滋病运动工作组(组长Elizabeth Lule)和非洲卫生工作组成员Kate Tulenko(组长Agnes Soucat)接见了来自全球卫生工作者工会的代表。会见过程中,她们着实大吃一惊。在代表们被问及留住卫生工作者及提高其工作满意度的最重要因素是什么时,他们回答说,不是涨工资或晋升,而是从职业角度降低工作人员感染艾滋病毒/艾滋病的风险。大多数工会会员并未接受过培训,也没有设备或制度来有效保护其自己免遭针头意外扎伤或其他与工作相关的潜在艾滋病毒感染风险。在半数以上病人是艾滋病患者的医院,这一现象有为明显。如果他们被针头扎伤并因此而感染艾滋病毒,往往也得不到紧急预防性治疗或长期抗逆转录病毒治疗。

应该联合会要求,Tulenko与世行安全保障局Bekir Onrusal共同拟定了将安全处置“锐器”纳入世行医疗保健安全保障政策的指南。这些政策为非洲卫生工作组项目提供了知道信息。在此之前,世行废物处置计划已然包含了处置锐器的内容,但并未针对如何保护卫生工作者。一些简易措施,如提供手套和防扎伤锐器收集箱,可以大大降低职业性艾滋病毒感染数量,在卫生工作者履行挽救生命职责过程中保护其健康。

开展合作,保护卫生工作者安全

Supply of the anti-retroviral drug Nevirapine at a health clinic in Ouagadougou, Burkina Faso (Photo by Arne Hoel, World Bank)

布基纳法索首都瓦加杜古的一家医院的抗逆转录药物Nevirapine (摄影:世界银行 Arne Hoel)

非洲卫生工作组还就其“治疗、培训和留住医疗工作者”指南与世界卫生组织开展合作,以增加从事艾滋病关爱工作的卫生工作者人数。这些指南采用轮岗制来开展艾滋病预防、治疗和关爱工作。轮岗制是一种基于团队的方式,可取代已然过时的医生-护士模式。

“这一方式是提高工作效率的一种根本方式,”Tulenko表示。“与以往只有两类卫生工作者的方式不同的是,现在有整个团队配合工作,职责也得到有效划分。”团队的每一位成员都拥有艾滋病关爱方面的专业技能。在英国、美国、马拉维和乌干达等发达国家和发展中国家,这一方式取得了成功,”她说。

新模式涉及的人员一般包括医生助理等医生补充人员、医疗官员等中层干部、护士或助产士以及卫生员和社区卫生工作者等一线工作人员。由这些人员组成的团队可以向大量患者提供质量更高且人均成本更低的关爱服务。此外,世行工作组还建议制定国别成本核算和融资计划,用于核算投资成本(新聘人员的初步培训成本)和长期经常性成本(如新聘人员的工资)。该工作组开发了一种卫生工作者成本核算工具,并将之与世界卫生组织分享。该工具基于Excel表格,已被世界卫生组织全球卫生工作组联盟用作其成本核算工具的基础。

本周,非洲卫生工作组的艾滋病工作成果将在墨西哥城举办的《不断变化的艾滋病流行格局》发布会期间对外公开。该书收录了艾滋病流域的相关文章,与《世行对非洲艾滋病工作的承诺:我们的行动议程2007-2011》同时编写。发布会将在第17届国际艾滋病大会期间举办。

了解非洲艾滋病的更多情况,请登陆www.worldbank.org/afr/aids.

了解非洲卫生工作组的更多情况,请登陆www.AfricaHRH.org.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/3DKBS65WF0