水与气候变化

其他文种: Español, Français, English, العربية
Feature Story Template

2008年8月18日—水与气候变化问题是今年世界水周期间需要讨论的问题之一。为响应联合国国际卫生年号召,今年世界水周的将着重讨论卫生问题。

世界银行水资源顾问Vahid Alavian将出席这一会议,并将介绍世行一项关于水与气候变化的两年期研究的进展情况与初步发现。

世行网站人员就这些发现对Alavian进行了采访。

本研究的目标是什么?

在水行业内部,水资源管理者本来就必须要应对水资源的变化和不稳定问题,但他们面临的新问题是气候变化导致的不稳定性增加问题。因此,世行正着手研究气候变化对水系的影响等问题以及增强适应气候变化能力的方法。

本研究探讨三大问题:气候变化对水系的影响、提高水系适应气候变化能力的应对战略、世行如何帮助借款国在水行业投资项目的应对方案方面作出知情决策。

本研究将特别探讨四大与水相关的问题:现有水系的运行、新水系的规划与设计、气候变化增强情况下供水服务的提供以及旨在应对气候变化的水行业政策与制度的制定。

到目前为止,您有哪些发现?

首先,我们试图将水科学与气候变化进行了综合,以便为弄清关键问题奠定坚实的基础。在这一过程中,我们发现,未来气候变化与气候相关灾害的趋势在水资源管理方面将对各国构成越来越大的挑战。这方面的问题在于如何在风险更大的条件下最有效地应对与管理挑战。

广而言之,有两大类方案可用来应对气候变化:一类是“不会带来遗憾”的方案,另一类是“顺应气候变化”的方案。

“不会带来遗憾”的行动实际上是在不管有无气候变化的情况下都应采取的最佳行动。“顺应气候变化”的行动指的是那些在气候发生巨大变化的情况下可能是适当的行动,但要对这些行动在提高适应气候变化能力方面的适当性进行认真研究。

除了气候变化之外,还有哪些因素会影响未来水资源的可用量?

气候变化仅仅是关乎未来水资源可用量和水资源利用格局的众多因素之一。

在一些国家,诸如人口增长和土地管理等其他因素可能远比气候变化重要和关键。

因此,应该在发展这一大环境下来审视气候变化对水资源的影响。

水与气候变化对粮食生产和粮食价格具有哪些影响?

水资源可用量对粮食生产有着至关重要的作用,这一作用今后将变得更为关键,但这一问题并未受到应有的重视。

我们发现,很多国家在很大程度上正借助灌溉农业加快粮食生产步伐,目的在于抓住粮食价格上涨带来的机遇,但同时它们并没有认真考虑水资源的可用量。

如果这一做法持续下去,水资源不久后将会成为粮食生产的一大制约因素,而粮食生产是一些国家普通大众基本口粮的来源。这一做法将对贫困人口产生最为严重的影响。

气候变化如何影响卫生——今年世界水周的重点问题?

公众健康这一环境卫生事业的终极目标会收到气候变化的影响。从水资源角度讲,有两大因素会产生影响:一是全球变暖,二是湿度或水资源可用量的变化。

可用水资源的减少会对卫生状况产生影响。另一方面,降水和湿度的增加可能会加大病媒传播疾病的风险。

目前,世行卫生专家正努力更清楚地了解健康与卫生大环境下气候变化与卫生之间的联系。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/HGR23B41D0