网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

全球食品和燃料危机将使营养不良的人口增加4400万

其他文种: Español, English, العربية, Français

联系人:
华盛顿:Carl Hanlon 202-473-8087; chanlon@worldbank.org;
Philip Hay 202-473-1796; phay@worldbank.org

华盛顿,2008108日:世界银行的一份报告说,飞涨的食品和燃料价格将使营养不良的人口数量在2008年增加4400万,达到9.67亿。

 

这份题为《上涨的食品和燃料价格:应对未来人口所面临的风险》的报告认为,虽然最近几个月以来,燃料和食品价格的上涨速度放慢了,但这些价格仍然大大高于前几年的水平,并且没有大幅度下降的迹象。全世界的贫困家庭已经被推到生存的边缘,数百万儿童的健康因此受到了不可挽回的损害。在家庭削减支出的同时,贫困家庭的儿童的教育绩效也面临严重的威胁。

 

“当发达国家的人们把注意力放在金融危机上的时候,许多人忘记了发展中国家正快速酝酿着一场人类危机。它将贫困人口推到了生存的边缘,”世界银行集团的行长罗伯特.B.佐利克说。“金融危机只能使发展中国家更难以保护其最脆弱的人口不受高涨的食品和燃料价格的影响。”

 

这份将于星期日在世界银行和国际货币基金会年会上提交给发展委员会的报告说,食品和燃料危机可能会给贫困人口和国家造成长期的影响。营养不良的儿童不能发育成为健康的成年人,不能成为社会中能为使自己和国家脱离贫困所必需的增长作出贡献的、有生产能力的成员。

 

该报告说,应该把重点放在一系列有针对性的措施上。其中包括:

 

  • 增加现有定位明确的现金(或近现金)转移方案;
  • 为婴儿和孕妇提供营养;
  • 扩大所谓的“实物”食品分配方案,包括学校食品供应和强化食品的分配;
  • 为贫困用户/消费者提供费用免除、救命性定价和其它形式的定位明确的补贴;以及
  • 引进其它措施以防止儿童辍学,如免除费用、学校投入补贴、或现金转移。

该报告还认为,分配必要的预算资金以资助扩大安全网的方案可能需要消减其它领域中不那么重要的支出。但它也注意到,设计良好的安全网方案不一定要昂贵得令人却步才能有效。世界上有些最成功的方案的费用还不到国内生产总值的1%。另外,现在投资于安全网方案不但可以成为政府解决当前危机的新工具,而且还能成为帮助解决未来危机的新工具。

今年5月,世界银行启动了一个12亿美元的快速融资基金,以帮助贫困国家应对食品危机。从那时以来,已经为资助种子、种植和食品方案提供了大约8.5亿美元的承诺。今年4月,佐利克呼吁建立一个全球食品政策新政,其中包括短期、中期和长期措施,以便在增加食品生产的同时为贫困人口和农民提供紧急援助。

 

 

有关世界银行在营养方面的工作的更多的信息,请访问: www.worldbank.org/nutrition

有关社会安全网的更多的信息:请点击这里:www.worldbank.org/safetynets




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/HCEJ8P3YX0