网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

佐利克在达沃斯论坛召开之前为“脆弱性基金”作出呼吁

其他文种: Español, العربية, English, Français
  • 佐利克呼吁发达国家将其经济刺激方案的0.7%提供给一个以发展中国家为对象的“脆弱性基金”
  • 贫困国家受到了全球金融低迷的影响,但无力提供发达国家正在策划的刺激方案
  • 这个脆弱性基金可以通过资助重要领域的投资来帮助发展中国家,如基础设施、安全网、中小企业融资

2009年1月30日—在国家首脑、首席执行官、决策者和经济学家们在瑞士的达沃斯聚会,参加可能在世界经济论坛39年历史中最阴郁的一次会议时,世界银行行长罗伯特B.佐利克发出了一个信息。

不要漠视发展中国家的疾苦。

佐利克希望发达国家将其经济刺激方案中的0.7%提供给一个“脆弱性基金”,以帮助遭受全球低迷影响的发展中国家。

佐利克说,这样一个基金可以加快世界银行、联合国和地区性发展银行的现有安全网方案获得资源的速度。这些安全网方案可以使贫困人口获得卫生、教育和营养服务,建设诸如道路、桥梁等基础设施和低碳技术项目,支持中小企业和为贫困人口提供贷款的小额贷款机构。

“虽然发达国家经济刺激方案之0.7%的目标只占几千亿银行救援方案的一小部份,但它却可以给千百万遭受到不是由他们引起的危机的受害者们带来显著的变化,”佐利克在1月25日的《金融时报》(Financial Times)访谈中说。

发展中国家感受到影响

从美国到日本,较富裕的国家都在设计庞大的刺激方案,以战胜这次金融海啸。然而,最不发达国家则没有能力进行同样的工作。

最初没有受到银行失灵影响的非洲现在也开始面临资本流动减少、汇款减速、外国援助停滞、以及商品价格下跌和出口收入下降,世界银行的经济学家Shanta Devarajan在其博客(Shanta Devarajan on his blog)上说。

“该大陆几乎肯定会发生增长减速。历史经验表明,这种减速将对人类发展造成影响,”Devarajan说。

世界银行DEC前景小组的研究人员认为,2008年第四季度全球生产“史无前例”地下降以及全世界国民生产总值(GDP)降低5%,表明2009年的世界GDP将彻底下降,即使当年下半年出现微弱的反弹。

世界贸易额目前正在急剧萎缩,并有可能在2009年出现27年来的第一次下降,他们说。

由于更严厉的信贷条件和降低的冒险欲望,发展中国家的投资增长预计将从2007年的13%下降到2009年的3.5%。

失业增长

一份新的国际劳工组织报告认为,全球失业率可能会上升到7.1%,比2007年增加1.4%;发达国家和欧盟的失业率可能会达到7.9%。根据该报告设想的最差情景,这将意味着失去5100万个就业岗位。

在许多发达国家以越来越快的速度失去就业岗位的同时,其中包括若干大公司星期一宣布的裁员70,000人,发展中国家也受到了影响。

刚果民主共和国已经失去了大约300,000个采掘业工作岗位。巴西12月份失去了654,000万个工作岗位。中国,这个计划实施自己的5860亿美元刺激方案的国家,有可能在新的一年里失去数百万个工作岗位

脆弱性基金将怎样提供帮助

脆弱性基金可以通过资助三个重要领域中的投资,帮助无力承受救援行动和赤字的发展中国家:

  • 基础设施项目,它们可以在为未来的增长和生产率奠定基础的同时,帮助发展中国家的贫困人口重新就业;
  • 安全网方案,例如那些使人们能够保持子女持续就学、获得足够营养和医疗服务的有条件现金转移方案;
  • 资助中小企业业务和小额贷款机构,以帮助私营部门创造就业岗位—最好的安全网,佐利克说。

除了其它金融危机应对行动以外,世界银行集团还制定了快速资助基础设施银行资本重组的方案,并正在取得快速效果(见专栏)。其去年建立的、旨在应对高涨的食品价格和日益严重的营养不良的“全球食品应对方案”(Global Food Response Program) 包括了为社会安全网提供资助的快速通道手段。

脆弱性基金将利用现有机制快速和灵活地提供资金,同时通过监控和安全措施来保证资金的正确使用,佐利克说。

“对脆弱性基金的支持可以帮助限制国际低迷的深度和长期性,防止社会动荡的蔓延,帮助避免使一代人陷入新的贫困陷阱,”佐利克在1月22日《纽约时报》的访谈中概述了这个建议的要点。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/3KIWCA28J0