网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

食品安全是马德里会议的焦点

其他文种: العربية, Español, Français, English
Feature Story Template
  • 马德里高层会议评估了战胜食品危机的进展;
  • 世界银行支付了5亿美元的资金,以推动受严重打击的国家的农业、安全网和预算支持;
  • 正在决定提供大约8.66亿美元的项目资金,另外还承诺提供另外2.30亿美元的资金;
  • 最终目标是提高农业生产率以促进食品安全。

2009年1月23日—六个月之前,Aida Satybaldev和她的丈夫Urmat对社会工作者说,他们已经无法为其四个孩子提供食品。像吉尔吉斯共和国的许多其他农民一样,他们无法实现收支平衡,因为种子和化肥的成本急剧上涨,食品和奶制品价格翻了三番。

目前,这个家庭已经开始接受来自由世界银行集团建立的一个特别食品危机基金的援助。由于食品危机还远远没有结束,还有许多像Aida那样的家庭需要援助。

在世界进入全球性衰退的同时,大约有9亿人口营养不良。许多国家还没有能力为其快速增长的人口提供足够的食品。
发展中国家面临的一个更严重的问题是,大量生活极度贫困的人口目前不得不面对动荡的食品价格。

为了评估战胜食品危机和实现“千年发展目标”的进展和挑战,为了在2015年使贫困率下降少一半,有关领导人将于1月26日和27日参加由西班牙和联合国共同在马德里举办的“全人类食品安全高级会议”(High Level Meeting on Food Security for All)。

“不能低估世界上贫困人口所面临的风险,”世界银行的常务副行长及世界银行参加马德里会议的代表团团长Ngozi Okonjo-Iweala说。

“食品价格高度动荡。有千百万人营养不良。我们必须继续关注这个问题,它已经被当前的全球金融危机完全淹没了。还有更多的工作要做。我们必须保证弱势人口得到他们所需要的援助。”

世行援助定位于遭受严重打击的国家

在世界银行-国际货币基金会召开的上届春季会议上,国际社会对危机的反应力度增强了,当时有150个国家赞同世界银行的“全球食品政策新政”(New Deal on Global Food Policy),后者呼吁从传统的食品援助转向更广泛的食品和营养援助概念。

世行目前正在与包括联合国“全球食品安全危机高级特别工作组”在内的国际社会一道,为遭受严重打击的国家提供预算支持和营养援助,加强为穷困和弱势人口提供的社会安全网,帮助小农户。

五月份以来,世行的“全球食品危机反应方案”(Global Food Crisis Response Program (GFRP))已经提供了5亿美元的实地援助,其中大约60%是通过种子和化肥的形式提供的,包括在最关键的农时为吉尔吉斯共和国、塔吉克斯坦、索马里、尼日尔、埃塞俄比亚和多哥240万小农户提供250,000 吨化肥和1,500吨种子。

“商品价格动荡。千百万人营养不良。我们必须继续把重点放在帮助贫困和弱势人口上。”

--Ngozi Okonjo-Iweala

这项工作已使农民家庭中超过1200万人受益,并有望在今后几个月内使另外1200人受益。

自2008年5月29日成立以来,GFRP已经批准了为30个国家提供大约8.66亿美元的援助,以快速为遭受食品危机打击的国家提供援助。它已经开始准备为九个国家提供另外2.92亿美元。

GFRP具有世界银行有史以来最快速的程序,可以在短短五天之内批准项目,而不是一般项目所需要的三至四个月,世界银行GFRP秘书处的战略和政策顾问Christopher Delgado说。

“我们实际上可以在一个月之内得到资金并将它送到人们的手上,并且已经这样做了,” Delgado说。

GFRP有望获得另外2.30亿美元的外部信托基金。这笔基金包括澳大利亚10月份贡献的5000万澳元(3200万美元)。

资金流入了农业、安全网和预算援助

除了种子、化肥和其它农业投入之外,有关资金还被用于国家预算支持。后者通过取消关税和税款缓解了价格压力。资金还流入了社会安全网方案,如为入学儿童以及孕妇和哺乳妇女提供食品。迄今为止,GFRP已经惠及了六个国家中150万弱势妇女和儿童。


全球75%的贫困人口是农民,其中大部分靠
耕作谋生。

例如,在吉布提,六月份支付的500万美元使政府得以降低大米、糖、食用油、面粉和奶粉的价格,扩大食品援助方案,支持社会援助和食品安全方案。

在布隆迪,八月份支付的预算支持资金支持了中止对13种基本食品项目征收的海关关税和国内交易税。这帮助政府加强了食品安全和学校食品供应方案,为儿童提供了另外大约120,000份热餐。另外,在海地、马达加斯加、塞拉利昂和孟加拉,也实施了类似的与社会保护有关的预算援助业务。

在吉尔吉斯共和国,GFRP已经开始支付一个1000万美元的赠款,后者已经为超过70,000个家庭支付了1,250吨冬小麦种子和超过2,000吨化肥的费用。它还开始资助通过联合国儿童基金会(UNICEF)为154,000名产后妇女和550,000名五岁以下的儿童提供微量营养素补充剂的工作。

其它例子是,在塔吉克斯坦,用一个900万美元的赠款中的500万美元为70,000个家庭提供了高质量的冬小麦种子援助;在圭亚那,用一个500万美元的赠款中的250万美元成功地支持了扩大农民种子繁育网络的工作,从而将很快为70,000个小农户提供2,000吨合格的种子。

“这个基金的目的是保证让需要的人获得食品和营养,” Okonjo-Iweala说。“GFRP的目的是使政府能够以最适合其人民的方法满足其短期需求,并帮助他们以不使危机再次发生的方法应对严重的政治和金融冲击。”

农业生产率是重中之重

最近的全球价格下降并没有给所有贫困国家带来相应的价格下降,尤其是在非洲,Okonjo-Iweala说。

这种例子之一就是玉米价格:虽然国际玉米价格下降了32%,但内罗毕的玉米价格只下降了12%;而在蒙巴萨,价格只下降了1%。

另外,基本面趋势表明,未来的粮食价格处于较高的相对价格一方。

“全世界贫困人口仍然面临着严重的食品不安全,他们一般在食品上花费超过一半的收入。我们的首要重点是帮助国家做好准备,以应对潜在的冲击。”

全世界贫困人口有75%生活在农村地区,他们大多数以农业为生。许多发展中国家的农民都是小农,其中有85%耕种着不到两公顷的土地。然而,非洲的大多数人口都是净食品购买者,是高涨的食品价格中的输家。

“提高这些农民的生产率对改善全球食品生产和粮食安全来说,仍然十分必要,” Okonjo-Iweala说。

有必要增加资助和改善政策。世界银行将把为非洲农业提供的援助翻一番,从2005-06财年的4.50亿美元增加到2009财年的至少8亿美元(有可能会超过10亿美元),以及2010财年和2011财年的10亿美元。

“世界银行集团正在通过其工作来帮助千百万人口,为他们提供食品、以工作换食品、现金转移,” Okonjo-Iweala说。“它还把种子和化肥送到贫困农民的手中,以使他们感到获得了权力。他们希望能独立地种植自己的食品,并在此之外,为他人提供食品。”




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/6HRMN02NW0