网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行将提供450亿美元基础设施贷款,帮助新增就业,加快危机后复苏进程

其他文种: Español, العربية, English, ภาษาไทย, Français

联系人:Roger Morier – 202-473-5675

Hannfried von Hindenburg – 202-458-5613

Broadcast: Cynthia Case – 202-473-6287

 

华盛顿,2009423日——世行行长罗伯特.佐利克今天在世行和国际货币基金组织春季会议上宣布,世行基础设施投资将在在今后三年内增至450亿美元,以便为从全球经济危机中迅速复苏奠定基础。去年食品危机爆发后,为帮助确保食品安全,世行也加大了对农业的支持力度,其今后两年内的资金支持将从2008年的40亿美元增至120亿美元,目的是帮助确保食品安全。

 

“基础设施投资可为新增就业、经济可持续增长和消除贫困以及帮助迅速启动危机后复苏进程奠定基础,”佐利克表示。“拉美与亚洲危机表明,基础设施减少可使有关国家遭受极大困扰,削弱经济长期增长基础,从而令最贫困人口遭受最严重的冲击。基础设施也是支持农业发展的关键。如果没有良好的基础设施,大量农业品就有可能变为废品。”

 

世行新组建的基础设施恢复与资产平台(INFRA)将在今后三年内提供450亿美元基础设施贷款,比危机前的三年增加150亿美元。此外,世行集团侧重私营部门投资的成员机构国际金融公司组建了基础设施危机基金(ICF),旨在填补因金融危机而面临资金困扰的新兴市场可行私营或公私合作基础设施项目面临的现有融资缺口。国际金融公司将拿出不超过3亿美元的股本资金和预计将至少达到20亿美元的其它来源资金,联合为基础设施项目融资。这可能有助于调动三倍于此的额外资金,覆盖投资额为100亿美元左右的基础设施项目。

 

鉴于去年爆发的食品危机,世行集团还将在今后两年内加大对农业的支持力度,其今后两年内的支持额将从2008年的40亿美元增加到120亿美元,目的是提高农业生产率,增加农业生产。两年间的新增支持包括对非洲和拉美几近翻番的农业支持以及对南亚农业与农村发展领域新项目超过10亿美元的支持。其中,对非洲的支持将从4.5亿美元增加到8亿美元,对拉美的支持从2.5亿美元增加到4亿美元。

 

由于各国政府面临资源不断收缩和私营融资流量不断下降的窘境,预计全球金融和经济危机将对发展中国家的基础设施服务造成严重影响。针对发展中国家基础设施投资的资本市场融资额已从2007年的2000亿美元下滑至2008年的1350亿美元,而今年有望进一步下滑。

 

历次金融危机的经验教训表明,有必要保持或扩大基础设施投资规模。在上世纪90年代至本世纪的金融危机中,基础设施部门受到的冲击特别大。在上世纪90年代拉美与加勒比地区金融危机中,约半数的政府预算削减是由公共基础设施支出削减造成的。亚洲金融危机期间,印度尼西亚公共基础设施投资总额从19951997年占其GDP的约7%降至20002%,同期私营部门基础设施投资从占GDP2.5%降至0.09%。基础设施恢复与资产平台将特别注重绿色投资,并将支持打算利用基础设施的各国政府推进“绿色议程”。

 

世行危机应对背景

 

世行集团业务层面的危机应对方案涉及三大重点专题领域:保护最弱势群体,使其免遭危机影响;持续实施基础设施长期投资计划;保持由私营部门推动的经济增长和新增就业潜力,尤其通过中小企业和小额信贷做到这一点。目前,这三大领域正分别从脆弱性融资基金(VFF)、基础设施恢复与资产平台以及国际金融公司牵头组建的私营部门平台等三个业务平台得到支持。世行这一做法借鉴了从应对历次危机中汲取的经验教训。这方面重点内容互为关联,涵盖了世行集团的核心发展使命。

 

了解世行的更多情况,请访问www.worldbank.org;了解国际金融公司危机应对举措的更多情况,请访问www.ifc.org/crisisresponse




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/OWJC31JEP0