网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

《世界发展指标》在危机中提供基准指标

其他文种: English, Español, Français, العربية

联系人

华盛顿: Richard Fix (202)473-3399

Email : rfix@worldbank.org

广播电视: Nazanine Atabaki

Tel. (202) 458-1450; email Natabaki@worldbank.org

 

2009423日,华盛顿:今天发布的2009年世界发展指标》(WDI通过广泛的数据,说明发展中国家如何得益于长期的繁荣,如今却可能因为目前的危机而遭受挫折。

发展数据局局长沙伊达巴迪耶说:“那种长期持续增长的时期现在被全球经济衰退所打断,其影响通过曾经滋养全球经济增长的相同渠道蔓延,这里主要指贸易和投资。《世界发展指标》是帮助度量危机以及最终全球复苏的影响的统计基准指标。”

《世界发展指标》的主要内容:

经济

  • 发展中经济体在20002007年期间以购买力平价度量平均年增长达到6.5%,而全球经济总产量年增长4%。在同一时期,中低收入经济体在世界总产量中所占比例从36%上升至42%
  • 许多发展中经济体的增长由出口拉动,在20002007年期间出口增长率达到年平均12%。发展中经济体目前占世界贸易近30%,其份额一直处于上升。其中部分出口以中低收入国家为目的地,但最大的市场仍然是高收入经济体,占其出口70%以上。
  • 经济增长吸引了更多的外资。从上世纪90年代后期的亚洲金融危机中复苏之后,流向中低收入经济体的私人资本在2000年的2000亿美元的基础上翻了两番,2007年超过了9000亿美元。
  • 在令人惊讶的程度上,发展中国家为高收入国家的消费提供了资金来源。许多发展中国家建立起大量外汇储备,用于投资购买美国债券。在2008年年底,中国是美国国债最大的外国持有者,外国持有的美国国债总额高达3.1万亿美元,比2007年的2.4万亿美元出现上升。

新技术的传播

  • 《世界发展指标》记录了新技术的不断传播。发展中国家正在成为高技术的大用户和输出国。高技术产品在2007年发展中国家制造业产品出口中占19%东亚与太平洋地区一马当先,其制造业产品出口中有31%属于高技术类,其次是拉美与加勒比地区12%),再其次是欧洲与中亚地区6%)。
  • 印度在信息通信技术(ICT)服务出口方面领先于世界各国。ICT产业的出口额从2000年约50亿美元到2006年增加至300多亿美元,约占整个服务业出口额的42%。印度软件业的就业人数为160万人。中国ICT服务的第二大贸易国, ICT服务出口额约为55亿美元。
  • 如今移动电话服务和技术的普及正在将过去与世隔绝的人民和地区与世界其他地区连通。在发展中国家,人们更多地依赖移动电话而不是固定电话——截止到2008年年底,全世界的移动电话注册用户已超过固定电话用户的三倍。

人员流动

  • 20002005年期间流入高收入经济体的净移民总数为1850万人。拉美与加勒比地区在所有发展中地区中输出的净移民数最高。其中墨西哥占58%以上。该地区2007年收到劳务汇款达630亿美元,仅次于东亚与太平洋地区。墨西哥一个国家就收到其中的43%。对2008年的初步估计显示,汇入发展中国家的汇款总额将突破3000亿美元,但预计2009年会出现下降。
  • 今年的《世界发展指标》包括一张显示部分经合组织(OECD)国家的移民特征的新图表。爱尔兰吸引的移民教育水平最高:41%受过一定的高等教育。西班牙吸引的移民教育水平最低:56%只受过小学教育。出国务工人员中最具代表性的职业类别为机械设备操作人员。

能源与气候变化

  • 今年《世界发展指标》环境部分的前言回顾了能源利用、气候变化以及清洁能源的发展前景的有关证据。能源利用量自1971年以来增加了一倍。高收入经济体的能源利用量占全球总量近一半,但发展中经济体的能源利用增长更加迅速。在世界六大能源消费国中,三个是中等收入国家:俄罗斯中国印度。与美国日本德国一起,这些国家也是最大的二氧化碳排放国。

除图书外,全部WDI数据库都通过在线WDI放在互联网上,也有光盘。同时还有若干专题的“袖珍数据书”,此外还有《全球发展地图册》和《千年发展目标在线地图册》(http://devdata.worldbank.org/atlas-mdg/ )

世界五大发展中地区的具体发展趋势参见地区背景资料附件。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/39BMJN0OH0