网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

佐利克指出,保障网和基础设施投资应在危机中支持贫困人口

其他文种: العربية, Español, Français, English

联系人:

华盛顿: David Theis

202-458-8626

dtheis@worldbank.org  

 

广播: Cynthia Case

202-473-6287

ccase@worldbank.org 

 

华盛顿,2009年4月23日 — 下文为世行行长罗伯特.佐利克在世行集团和国际货币基金组织春季会议召开前的一次新闻发布会上的讲话稿:

 

世行和国际货币基金组织春季会议是二十国集团会议以来首次召开的一次全球性大会,为世行集团185个成员国评估二十国集团峰会成果、确保其呼声得到倾听提供了一次良机。

 

去年11月和今年4月召开的二十国集团会议为处理部分全球金融问题营造了很好的开端。会议采取了诸多举措来规避全球金融风险,但我们仍需对各方作出的承诺予以跟踪。

 

发展中国家的实体经济正遭受第二轮和第三轮危机浪潮的冲击。为了处理这些国家涉及面更广的诸多问题,我们的任务更为艰巨,同时也需要投入更多资源。这一点同样重要。

 

首先,我们应确保不重蹈覆辙。上世纪80年代和90年代金融危机分别席卷拉美和亚洲之时,关于数字的辩论平息了关于人的辩论,基本卫生、营养和教育预算因此大幅削减。结果,我们目睹了社会动荡、社会剥夺甚至暴力。贫困人口因他人所犯错误而遭殃最重。

 

这一次,我们必须确保各国政府保障专项社会支出,为有效的保障网建设安排资金。亚洲金融危机期间,泰国孕妇贫血患病率增加了22%,印度尼西亚三岁以下儿童平均体重也有所减轻。这些结果并不是电脑显示屏上的临时性标志,而可能会产生终身影响。诸如在墨西哥和巴西实施的学校营养餐、营养和有条件现金援助工程等保障网工程可以减轻当前危机的最坏影响。这些工程的成本很低,还不到GDP的1%。这就是世行正将其对保障网工程的支持增加两倍的原因所在。

 

其次,我们必须将投资用于基础设施建设。拉美和亚洲金融危机期间,基础设施投资被大幅削减,导致了长期负面后果。上世纪90年代,拉美与加勒比地区约半数的财政预算调整是由公共基础设施支出削减承担的。在印度尼西亚,公共基础设施投资从1995-1997年占其GDP的7%降至2000的2%。

 

不过,中国却投资于基础设施建设,目的在于新增就业,为经济强劲增长奠定基础。随着投资消除了制约生产率提高的瓶颈,我们目睹了中国取得的成果。

 

据我们测算,拉美国家每投资10亿美元实施主要由微型企业承担的农村公路养护工程,可以新增20-50万个工作岗位。因此,我们于今天宣布了一项总规模为550亿美元的基础设施投资计划,并将于本周六正式启动这项计划。

 

再次,鉴于去年爆发的食品危机,我们绝不能忽视农业。目前,世行集团正在加大对农业的支持力度,其今后两年内的资金支持将从2008年的40亿美元增至120亿美元,目的是帮助确保关系重大的食品安全。

 

二十国集团会议强调了确保给多边开发银行配备足够资金来满足危机期间需求的重要性。发展委员会会议期间,我们将讨论世行集团资金的充足性问题,包括我们目前开展的工作、今后数月内我们能够开展的工作以及我们如何调动更多资金等。我想,我们还将讨论今后资本需求及向国际开发协会提供更多支持的可能性。国际开发协会向全世界78个最贫困国家(其中很多为非洲国家)提供赠款和无息贷款。

 

除了确保二十国集团政府履行其资金承诺外,我们还应确保其履行在联合公报中作出的政策行动承诺。

 

二十国集团伦敦会议期间,各国领导人承诺将不会重蹈覆辙。会议闭幕不到三周以来,9个二十国集团国家已采取或正在考虑采取23项措施,限制从事有损其它国家利益的贸易。这一数字已接近二十国集团成员国的半数。

 

四个二十国集团国家已取消了贸易限制,并将因此得到赞赏,但有些国家一边取消限制,一边又施加其它限制。

 

我们必须对履行承诺并为此负责的内容是否是资金、融资手段还是政策规定保持高度警惕。随着经济衰退加重,各国领导人在保护其国内市场方面将面临越来越大的压力。这种用壁垒作挡箭牌的做法只会加重经济危机。

 

最后,我们很快将讨论“话语权”这一重要问题。世行理事会今年启动了这项工作,为增强发展中国家影响力实施了第一阶段改革,但眼下我们必须进一步平衡有表决权股份和理事会席位。要改变这两方面现状,欧洲和美国就要重新考虑传统特权和控制力。正在崛起的发展中国家必须承担其作为股东的职责。至于如何承担这些职责,将由发展中国家政府自行决定。但我希望我们能够具备果敢精神和远见卓识。 

 

了解更多有关世界银行的信息,请访问:http://www.worldbank.org 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/3C5BN5PAK0