网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

基础设施融资缺口危及发展目标

其他文种: العربية, Español, English, Français
  • 据世行测算,发展中国家每年可能会面临高达2700亿美元的基础设施融资缺口。
  • 这一缺口会对贫困人口脱贫的主要发展目标构成威胁。
  • 世行集团将在今后三年内提供450多亿美元基础设施贷款。

2009年4月23日:—坦桑尼亚供电范围的扩大使得非农收入增加了61%。

加纳农村公路条件的改善使得客运和货运成本降低了三分之一。

在非洲各国,妇女过去需从很远处取水;如今,由于供水服务改善,供水距离缩短,她们平均每天可以节省4小时。

在各发展中国家,基础设施建设正改善人们的生活条件并减少贫困。
但是,随着全球金融危机导致预算紧缩,此类改善生活状况的投资正日益受到威胁。

据世行测算,发展中国家每年可能面临高达2700亿美元的基础设施融资缺口。

世行研究报告指出,另有投资额为1100亿美元的私营部门融资项目可能会滞后,投资额约为700亿美元的在建项目存在风险。

这一融资缺口对世行集团及其发展伙伴多年来一直努力实现的主要发展目标构成了威胁,世行可持续发展事务副行长Katherine Sierra表示。

她说:“众所周知,基础设施是经济增长和人类发展的主要推动力,也是关乎所有千年发展目标能否实现的关键要素。”

“基础设施发展为清洁饮水、良好的环境卫生、交通运输、进入市场以及享用电力和能源提供了可能。因此,我们必须继在这些方面取得进展,以避免出现更严重的人类危机。”

当前,挑战是巨大的,因为:

  • 近9亿人缺乏安全饮水
  • 16亿人尚未用上电
  • 25亿人缺乏适当环卫服务
  • 10亿人不能难以享用全天候公路

4小时

感谢更好的用水服务,使得非洲妇女每天能赢得4个小时


61%

更多的使用电力使非农业收入增加

世行集团新组建了基础设施恢复和资产资金(INFRA)和国际金融公司基础设施危机基金。两个基金旨在今后三年内将基础设施投资规模扩大到450亿美元以上。此外,多边投资担保机构也已为缓解尤其会影响基础设施投资的风险做好了准备。

非洲地区

发展基础设施是非洲的重中之重。本地区很多国家频繁遭遇电力短缺和电力服务中断。与其世界其它地区相比,异常高的服务价格使得这一问题变得更为复杂。

虽然2003年以来世行对本地区的基础设施援助翻了一番,达到25亿多美元,但还远远不够。世行测算显示,本地区的基础设施融资缺口约为500亿美元。

东亚与太平洋地区

经济快速增长和气候变化正在拉动本地区基础设施需求。世行《可持续基础设施行动计划》指出,清洁能源系统的各组成部分,包括节能和可再生能源项目、大运量客运系统、供水、污水处理、燃气配送和物流等都很重要。

东欧与中亚地区

本地区低收入国家需要得到持续支持,以改善其基础设施服务。世行集团将继续扩大其节能和可再生能源业务,着重提高农村公路、供热、供水和环卫等服务的质量,预计,世行交通贷款将大幅增加。

拉美与加勒比地区

世行集团预计,本地区对能源多样化和能源市场改革、供水和环卫扩大化、物流基础设施改造以及解决城市交通拥堵、污染和住房紧张问题等项目的需求将有所增加。在南美地区,国际金融公司将侧重电力、气候变化和交通运输投资,而在中美洲地区,将针对所有部门进行投资。今后,投资港口和公路部门项目以及促进区域一体化将是国际金融公司在本地区的一大重点。在加勒比地区,世行的重点工作仍是结合本地区实际,找出解决基础设施投资和自然灾害后恢复问题的办法。

中东与北非地区

本地区大部分国家均为中等收入国家,其投资项目的融资来源广泛。世行集团的工作重点是通过调整公用事业和交通服务收费使其达到成本水平等措施帮助各国降低营商成本,同时实行制度和法规改革,以推动提高服务提供效率。在水行业,世行将着重从资源和服务两方面改进稀缺水资源管理,在考虑气候变化构成的新挑战基础上促进地表水和地下水的综合管理。

南亚地区

一项重点工作是应对本地区快速城市化及其对城市管理者和城市服务构成的压力等问题。世行对本地区能源部门尤其是输电和水力发电项目以及用低碳方式解决能源安全问题项目的贷款规模有望扩大。世行将继续依托以往在本地区公路部门下的良好合作开展工作,并将更多地参与城市交通工作。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/RTGLSDQZH0