世行集团启动数十亿美元基础设施投资计划,帮助发展中国家战胜危机

其他文种: Français, English, Español, ภาษาไทย, العربية

联系人:
华盛顿:Roger Morier (202) 473 5675
rmorier@worldbank.org;

Hannfried von Hindenburg (202) 458 1653

hvonhindenburg@ifc.org 

 

 

华盛顿,2009425-世行行长罗伯特.佐利克于今天宣布启动两项总额达数十亿美元的基础设施投资计划,帮助发展中国家抗击全球金融和经济危机。

 

今后三年内,世行基础设施恢复与资产平台(INFRA)和国际金融公司组建的基础设施危机基金将共同调动550多亿美元,为发展中国家的基础设施项目提供支持。其中,450亿美元为世行贷款,100亿美元由国际金融公司提供。这两项计划将有助于新增就业,为今后经济增长和减贫奠定基础。

 

作为基础设施危机基金的创办伙伴,德国和法国政府今天首先与世行集团签署《谅解备忘录》,拟通过德国开发银行KfW捐赠5亿欧元(约合6.6亿美元)和法国开发银行Proparco捐赠10亿欧元(约合13亿美元)。

 

“由于发展中国家正面临全球经济危机的考验,因此发达国家在实行一揽子经济刺激方案的同时向无力承担数十亿美元救助性注资的国家提供支持至关重要,”佐利克在两项计划的启动仪式上表示。“基础设施减少对最贫困人口的冲击最大,削弱了经济长期增长的基础。当前,(有了这两项计划),我们有机会避免重蹈覆辙,也有机会扩大融资规模,帮助各国确定重点投资。”

 

基础设施恢复与资产平台旨在帮助伙伴国政府应对全球金融危机对其基础设施服务和投资项目产生的负面影响。今后三年内,世行面向发展中国家的融资和技术援助有望达到450亿美元。随着各发展伙伴加入并支持该平台,这一数字有望增加。援助将面向全球,但非洲将接受大部分投资,因为本地区已明确的需求很大。

 

基础设施危机基金有望吸引100多亿美元,帮助填补新兴市场可行的私营或公私合作基础设施项目面临的融资缺口。国际金融公司将捐赠不超过3亿美元的股本资金,同时有可能提供20亿美元联合融资贷款。

 

德国发展部长Heidemarie Wieczorek-Zeul说:“由于融资来源枯竭,发展中国家的基础设施项目已被搁置。但作为发展的关键要素,它们仍是实现千年发展目标之必需。诸如供水和环境卫生、能源、交通和电信等服务对反贫困斗争有着不可或缺的作用。因此,德国政府已将针对发展中国家的基础设施融资纳入其第二轮经济刺激方案。”

 

法国财政部长Christine Lagarde说:“基础设施部门的公私合作不仅仅是危机快速应对措施的关键要素,也是经济长期增长的关键要素。通过签署《谅解备忘录》,法国将积极参与危机应对工作,为基础设施部门提供10亿欧元赠款,同时提供法国在该部门长期积累的专业知识。”

 

全球金融危机已然影响了基础设施项目投资,发展中国家尤甚。视GDP增长情况,发展中国家基础设施投资(包括维护费用)年度融资缺口总额可能会达到14002700亿美元。

 

基础设施项目被普遍认为是新增就业和为提高今后生产率和增长水平奠定基础的关键。由于其劳动力密集性,基础设施是全世界大多数国家政府刺激方案的重要内容。基础设施对减贫的推动作用也已在千年发展目标中得到了确认。千年发展目标特别强调要在2015年之前实现供水和环境卫生服务两项分目标。

 

基础设施恢复与资产平台和基础设施危机基金将特别重视绿色投资,并将向打算利用基础设施投资推进其“绿色议程”且保持环境发展势头的发展中国家政府提供支持。为此,需从诸如碳伙伴基金、清洁技术基金等新组建基金以及其它捐赠机构管理的类似基金为纳入世行滚动贷款计划的投资项目撬动资金。

 

关于世行

 

世行是一个多边发展机构,也是世界上向发展中国家提供资金和技术援助最多的机构之一,由185个成员国政府组成,主要任务是向世界最贫困人口和最贫困国家提供帮助。世行通过其财力、工作人员和广泛经验帮助发展中国家实现减贫、加快经济增长、提高人民生活质量。了解更多内容请访问www.worldbank.org了解世行危机应对举措的细节请访问http://www.worldbank.org/financialcrisis了解基础设施恢复与资产平台的更多情况,请访问www.worldbank.orf/infra

                                    

关于国际金融公司

 

作为世行成员机构,国际金融公司为人们摆脱贫困和提高生活水平创造机会,通过支持私营部门发展、动员私营资本、向企业和政府提供咨询和风险缓解服务等措施促进发展中国家经济可持续发展。2008财年,国际金融公司新增投资总额为162亿美元。了解更多内容,请访问www.ifc.org;了解国际金融公司危机应对举措的细节,请访问www.ifc.org/financialcrisis




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/HJ1TZCKAF0