网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

甲型H1N1型流感:问题解答

其他文种: العربية, English, Français, Español
答案由世界银行拉美与加勒比地区卫生部门主管Keith Hansen和世界银行人类发展网络局长Julian F. Schweitzer提供

世界银行与墨西哥财政部长Agustin Carstens4月16日共同宣布,世界银行将为墨西哥防控甲型H1N1型流感病毒传播工作提供2.05亿美元的支持,资金采取快速支付(3~5周)。

  • 2500万美元用于药品和医药供应(资金从一个正在执行中的墨西哥卫生项目中调拨)
  • 1.8亿美元用于流行病学研究、监管、机构和业务活动。

4月25日,世界卫生组织宣布猪流感病毒为“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。4月30日世卫宣布该病毒是指甲型H1N1型病毒。世卫组织并未建议采取出行或贸易限制措施。世卫组织和全球警报与反应网络向墨西哥派出专家与卫生部门合作。世卫组织及其合作伙伴正在调查有关其他国家发生疑似病例的报告。

墨西哥在怎样应对甲型H1N1型暴发?

Keith Hansen: 墨西哥的卫生部门正在与世卫组织、泛美卫生组织、加拿大和美国合作,尽快了解该病毒的有关情况。墨西哥政府公开和定期向公众通报已知情况或未知情况。与此同时,墨西哥也在采取一些“扩大社交距离”的措施。有些是通过政府指令,比如关闭学校、取消观看足球赛等。其他是自发性的个人行为,比如人们避免大型聚会。这些措施看起来相当有力度,以致墨西哥城近日来变成了一个宁静的地方,但是在我们对该病毒掌握更多情况之前,这些都是谨慎的预防措施。

墨西哥目前需要什么样的帮助?

KH: 在医药方面,墨西哥正在利用世卫组织和其它专业机构提供的技术援助,这些有助于政府和世界各国搞清楚我们所面临的确切情况。在融资方面,政府需要保证流行病准备计划得到充足的资金,尤其是在快速采取行动十分重要的初期阶段。所以世行在一个周末调动了2亿美元来满足墨西哥最急迫的资金需求。此外,世行和其他组织还在帮助安排与曾经有过非典和禽流感防治经历的国家开展讨论,借鉴成功的应对经验,并分享世行本身在支持这些工作方面的广泛经验。


世界银行拉美与加勒比地区
卫生部门主管Keith Hansen

世界银行2.05亿美元中的其余部分将怎样使用来帮助墨西哥应对这种流行病和提高应对流行病的准备度?

KH: 我们目前正在与墨西哥卫生部门探讨他们打算怎样使用这笔钱。从短期看,举例来说,墨西哥在药品、测试、医药用品和战略沟通等方面产生大量费用。随着形势发展,可能还会在扩大临床护理、监测和其它关键性的计划需求方面面临追加费用。因为我们还不清楚事态会怎样发展,我们的目标是尽可能保持资金用途的宽泛和灵活,从而帮助墨西哥根据需要支付费用和根据情况随时作出调整。

世界银行如何与其他组织协调来应对这种紧急事态?

KH: 在非典和禽流感之后全球已建立起一个全球机构网络,使我们能够对未来的卫生紧急事态进行协调应对。世卫组织牵头这一应对,其他各机构(包括世界银行)都有特定的职能。这些协调机制在墨西哥疫情暴发之后立即行动起来,各机构在整个危机期间都在不间断的联系接触中。

这种事态会对贸易和经济产生什么样的影响?

KH: 世界银行首要关注的是墨西哥人民的健康与生命,还有可能受到影响的任何其他国家的人民的健康与生命。经济并不是衡量一切事情的指标。良好的健康本身就是发展的一个成果。因此,即使最终结果对经济影响不大,对人民健康或福祉的任何影响都值得引起我们最大的重视。
 
同时,我们显然对于潜在的经济影响也十分担心,因为这种影响有可能使业已遭受经济危机重创的国家雪上加霜。我们尤其担心对贫困人口的潜在影响,由于危机他们在就医方面可能已经面临更大困难。在过去,传染病带来贸易、出行和旅游下降,导致市场活动出现暂时性收缩。目前预测影响大小还为时过早。影响大小将主要取决于这种流行病的规模、性质和持续时间,而我们对这些都还没有掌握足够的情况来作出判断。不过,我们正在就经济影响会采取何种形式与墨西哥分享一些过去的经验,并密切监测事态发展带来的影响,尤其是对贫困人口的影响。好消息是短暂的传染病流行期似乎对经济的影响非常有限。这就更有理由尽可能积极主动和行动迅速地对抗这种新疾病。

世界其他国家对应对流行病的准备程度怎么样?

Julian Schweitzer: 这一点因国家而异。一般来说,发达国家在监测、诊断、提供治疗、扩大社交距离措施都比发展中国家准备程度高。

世界银行在帮助各国加强医疗卫生系统和制定流行病准备计划方面在做些什么?

JS: 我们正在与许多低收入国家和中等收入国家的合作伙伴一起加强医疗卫生系统,使其能够应对流行病。我们还通过在50多个国家的禽流感和人流感项目支持改善人畜疾病监测系统,为此已支付了1.3亿多美元。

2009年4月30日更正:

根据世卫组织的指导方针,流感病毒改称甲型H1N1型病毒。4月30日世卫宣布该病毒是指甲型H1N1型病毒。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/Y4GZCTF310