网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

2009年全球发展金融:制定全球复苏路线

其他文种: Español, Français, العربية
  • 世界银行强调了全球产出、贸易、以及私营资本流动的前所未有的下降;
  • 如果资本流动能够恢复,发展中国家可以带动全球复苏;
  • 打破这个循环需要大胆的和协调的政策措施。

2009年6月22日—新的世界银行全球经济分析描绘了一幅前所未有的画面:全球产出下降2.9%,世界贸易下降近10%,同时私营资本流动大幅度减少,有可能从2008年的7070亿美元减少到2009年的3630亿美元。

在世界步入了一个看起来经济增长速度显著下降的时代之际,世界银行今天发表的《全球发展金融》年度报告更新了对全球经济前景的展望,探讨了制定全球复苏路线图所必需采取的方法。

“世界各国政府采取的非常措施帮助将全球金融系统从崩溃的边缘挽救回来了,但实际部门的经济衰退仍在继续,”世界银行的首席经济师和负责发展经济学的高级副行长林毅夫说。“要打破这个循环,我们需要大胆的政策措施,包括恢复国内贷款和全球资本流动。”

林是在目前正在首耳召开的、由专家参与以讨论金融危机的世行发展经济学年会上这样说的。他强调了发展中国家(未来增长的发动机)在全球复苏中的重要作用,以及危机影响造成的严重的紧急发展事件[link to GMR]对贫困人口和脆弱国家的影响。

深化全球衰退

由于资本变得越来越不易获得、以及未来需求的不确定性的显著增加,制造业产品的生产以及这种产品的全球贸易,急剧下降了。富裕国家的工业生产自2008年以来下降了15%,发展中国家(不包括中国)下降了10%。

发展中国家的GDP增长速度有可能急剧下滑,从2008年的5.9%下降到2009年的1.2%。然而,它们的绩效仍然超过富裕国家,后者的GDP有可能在2009年集体下降4.5%。值得注意的是,如果将印度和中国排除在总数之外,发展中国家的GDP将集体下降1.6%,使减轻贫困的工作发生实际的倒退。

全球GDP增长率预计将在2010年恢复到2%,在2011年恢复到3.2%。发展中国家的增长率预计将会更高,在2010年达到4.4 %,在2011年达到5.7 %,尽管这低于当前危机发生之前的强劲的绩效。

伴随《全球发展金融》报告发表的新的全球经济展望网页包含详细的预测,其中为有发展地区和国家作出的预测。有两个地区,即欧洲和中亚地区以及拉丁美洲和加勒比地区,有可能以负增长结束2009年。

“虽然2009年下半年全球经济可能会再次开始增长,但复苏有可能是微弱的,因为全球需求仍然很弱,失业率仍然很高、近似衰退的条件将持续到2011年,”世界银行发展前景小组负责人Hans Timmer说。“要防止新的不稳定浪潮带来的进一步损害,应该以金融部门改革和支持最贫困的国家为重点。”

融资条件的快速恶化

《全球发展金融》认为,发展中国家有可能在2009年面临暗淡的外部融资气候。由于私营资本流动大幅度下降,许多国家将难以满足其外部融资需求,后者估计大约为1万亿美元。

私人债务和股权流动有可能不能满足发展中国家的外部融资需求,这二者之间可能出现巨大的缺口,后者估计在3500亿至6350亿美元之间。在某些国家,官方资本流动,以及外汇储备,将帮助弥补这个缺口,但其它国家将(必需)面临严厉和急剧的宏观调整。

“许多企业在偿还外汇债务时会感到很大压力,因为它们要使用来之不易的和不断贬值的本国货币,同时出口需求下降了,”该报告的主要作者Mansoor Dailami说。“国际收支平衡风险增加了,许多国家的法人债务结构调整值得特别关注。”

制定全球复苏路线

总体来说,政府已经通过旨在搞活银行业的货币政策变化、财政激励、以及担保方案兑现了它们的承诺。然而,某些挑战仍然存在,在危机仍然不断发展的同时,采取协调的全球行动仍然十分关键。

《全球发展金融》凸显了主要国家政府在实施改革和避免采取以邻为壑的政策方面达成广泛一致的重要性。由于世界面临着共同的全球需求不足的前景,目前有很强的理由采取协调的财政政策(由于各国面临的挑战不同,因此这种理由一般很弱)。

“最终,政府将必须放弃他们在金融体系中的高昂的赌注,给私营部门让路,” Dailami说。“另外,富裕国家必须收紧高度扩张的货币供应,必须在中期内缩减财政赤字。这将有助于维持债务稳定,避免再现1970年代和 1980年代出现的债务危机。”

最后,一个十分紧迫的任务是,承认已经受到压力的贫困国家(特别是受到食品和燃料危机的压力)应该尽快得到关注。即使是在条件好的时期,这些国家也只能获得很少的或根本不能获得任何私营外国资本,主要依赖捐助机构获得必要的资源以实现预定在2015年实现的“千年发展目标”。

“关键的是要兑现和进一步加强国际发展援助和债务减免承诺,”Dailami总结道。“如果不能在2010年扭转贫困国家出口、汇款和外国直接投资资本显著恶化的局面,他们将面临日益严重的经济前景。”




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/CDWL0B3U30